Некоторыми представителями Генштаба Вооруженных сил СССР считается одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил.
📢Первые столкновение в районе Прохоровки произошло вечером 11 июля 1943 года. По воспоминаниям Павла Ротмистрова, в 17 часов он вместе с маршалом Василевским во время рекогносцировки обнаружил колонну танков противника, стремящуюся к станции.
📌В 8 утра 12 июля советская сторона провела артподготовку и в 8:15 перешла в наступление. Первый атакующий эшелон насчитывал четыре танковых корпуса. Второй эшелон составлял 5-й гвардейский мехкорпус. В начале сражения советские танкисты получили преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев.
Очень скоро боевые порядки смешались. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев преимущества более мощных и дальнобойных пушек. Советские танкисты получили возможность прицельно бить в наиболее уязвимые места тяжело бронированных немецких машин.
Южнее основного сражения наступала немецкая танковая группа «Кемпф», стремившаяся зайти советской группировке в левый фланг. Угроза охвата заставила советское командование отвлечь на это направление часть своих резервов. Около 13 часов немцы вывели из резерва 11 танковую дивизию, совместно с дивизией «Мертвая голова» нанесшей тяжелый удар по советскому правому флангу, на котором находились силы 5 гвардейской армии. Им на подмогу были брошены две бригады 5 гвардейского мехкорпуса и атака была отбита.
К 14 часам советские танковые армии стали теснить противника в западном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10-12 километров, оставив, таким образом, поле сражения у себя в тылу. Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. В частности, советские войска потеряли около 500 танков из 800. Противник, в свою очередь, лишился порядка 300 машин из 400.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев