Наивкуснейшая, аппетитная, сочная, из простых продуктов! Курица табака (тапака) на сковороде с хрустящей корочкой не зря считается одним из лучших блюд грузинской кухни. Стоит приготовить ее хотя бы раз, чтобы она заняла почетное место в вашей кулинарной книге. 📕
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порций: 4
-Курица (1-1,3 кг.)
-Сливочное масло 60 гр.
-Подсолнечное масло 2 гр. стол. ложки
-Душистый перец (молотый) 2 гр
-Соль по вкусу
СОУС:
-Томатная паста 200 гр.
-Вода 200 мл.
-Чеснок 4 гр.
-Зелень кинзы (большой пучок) 10 гр.
-Хмели-сунели 1.5 гр столовой ложки
-Яблочный уксус 1чайн.ложки
-Аджика (сухая) 0.5 гр чайн ложки
-Перец черный молотый 0.25 гр чайн.ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 1 ч
ШАГ 1:
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Курицу берите не очень крупную, весом 1-1,3 кг. Помимо соли и перца возьмите еще 1/2 ч.л. специй для цыпленка табака.
ШАГ 2:
Курицу вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль по линии грудной кости и распластайте, прижимая руками.
ШАГ 3:
Затем накройте тушку пакетом или пищевой пленкой и отбейте курицу плоской стороной молоточка либо специальным молоточком без зубчиков по всей поверхности, особенно в районе костей. Зубчиками молоточка птицу отбивать нельзя, так как зубчики сильно повредят кожу курицы. Нам же нужно раздробить кости и сделать курицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.
ШАГ 4:
Курицу натрите специями со всех сторон. При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
ШАГ 5:
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите курицу спинкой вниз и обжарьте 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки. Если от сковороды есть крышка, то лучше жарить под ней, чтобы масло не разбрызгивалось.
ШАГ 6:
Затем птицу переверните и также обжарьте 5-7 минут.
ШАГ 7:
Затем огонь уменьшите до небольшого, сверху на птицу поставьте гнет (например, тарелку и на нее банку с водой) и жарьте до готовности примерно 20 минут. За это время можно еще раз перевернуть курицу на спинку, чтобы мясо как следует прожарилось.
ШАГ 8:
Пока жарится курица, приготовьте соус. Томатную пасту можете заменить на резанные томаты в собственном соку, либо просто натереть свежие помидоры на мелкой терке. Сухую аджику можете заменить на пастообразную либо по желанию вообще не добавлять.
ШАГ 9:
Кинзу вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. Чем крупнее пучок, тем вкуснее и ароматнее будет соус.
ШАГ 10:
В миску выложите измельченную зелень и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте хмели-сунели, аджику и перец.
ШАГ 11:
Все тщательно разотрите пестиком или ложкой, чтобы кинза пустила сок.
ШАГ 12:
Добавьте томатную пасту и воду. В зависимости от предпочтений соус можете делать погуще или пожиже.
ШАГ 13:
В конце влейте яблочный уксус, попробуйте соус на вкус и при необходимости досолите. Перемешайте соус и дайте настояться 15-20 минут.
ШАГ 14:
Переложите готового цыпленка на блюдо спинкой вверх и натрите кусочком сливочного масла.
ШАГ 15:
Сразу же подайте цыпленка табака с ароматным соусом к столу. Приятного аппетита! https://ok.ru/profile/591706553898/market/156656196268074
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев