1121
У Дидгори (близ Тбилиси) армия грузинского царя Давида Строителя (55,6 тыс) разбила войско сельджуков (ок.50 тыс), освободив Грузию.
1099
Крестоносцы числом в 20 тысяч человек разбили в битве при Аскалоне (сейчас Ашкелон, Израиль) 140 тысячное египетское войско.
Мусульмане потеряли 30 тысяч человек, крестоносцы - 500 человек. Первый крестовый поход 1096-1099 годов.
1204
Через четыре месяца после разграбления православного Константинополя католиками-крестоносцами один из их предводителей, маркграф Бонифаций Монферратский, за гроши продал Венеции остров Крит — один из осколков поверженной Византии.
Собственно, главным вдохновителем и «спонсором» Четвертого крестового похода был как раз венецианский дож — 97-летний (!) Энрико Дандоло. Чтобы добраться до Святой земли, рыцарям необходимы были корабли, а расплатиться за них они не могли. И тогда Дандоло предложил в уплату скорректировать цель войны в пользу своей торговой республики. После падения Византии венецианцы получили «четверть и половину» (то есть три восьмых) всех ее территорий… После этих событий полное примирение между восточной и западной церквами стало невозможным.
1323
На Ореховом острове, в крепости Орешек, в истоке Невы, между великим князем Юрием Даниловичем и шведским королем Магнусом Эрикссоном был заключен Ореховский мир, явившийся первым официальным мирным договором между Великим Новгородом и Швецией.
Согласно этому документу, определялась северо-западная граница русского государства на Карельском перешейке по реке Сестре и юридически закреплялись земли, составляющие северное «околоградье» современного Санкт-Петербурга.
1399
В сражении на реке Ворксла войска Золотой Орды под командованием Едигея разгромили войско великого литовского князя Витовта (будущего победителя в Грюнвальдской битве).
Витовт в то время вышел к Черному морю и был не прочь расширить свои владения за счет Золотой Орды, в которой шла борьба за власть. Прежний хан Тохтамыш был свергнут Едигеем и Темир-Кутлугом, и он попросил помощи у Витовта. Витовт собрал под свои знамена русские и литовские полки, монголов Тохтамыша и дополнительные отряды польских воинов и тевтонских рыцарей из Пруссии. Его армия, обладавшая хорошей выучкой и имевшая артиллерию, успешно вела бой с войском Едигея, но не выдержала атаки с тыла конницы Темир-Кутлуга. Тохтамыш со своими людьми бежал с поля боя, многие русские и литовские князья погибли, а Витовт спасся чудом. Темир-Кутлуг скончался от ран, полученных в сражении, а Тохтамыш через несколько лет был убит как предатель. В свою очередь, Едигей также был убит спустя двадцать лет одним из сыновей Тохтамыша.
1759
Битва под Кунерсдорфом.
Самое крупное сражение в ходе Семилетней войны 1756-63 гг. Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича Салтыкова под Кунерсдорфом наголову разбили прусскую армию считавшегося непобедимым короля Фридриха II. Сражение, начавшееся с артобстрела русских позиций в 9 часов утра, завершилось к семи вечера полным разгромом пруссаков, потерявших в битве 18 000 человек. В письме в Берлин Фридрих панически писал: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы».
1765
Знаменитый сэр Роберт Клайв, ключевая фигура британской колонизации, губернатор Бенгалии и главнокомандующий английскими войсками в Индии, получил у «предпредпоследнего», уже чисто номинального, Великого Могола Шах Алама II фирман (указ) о предоставлении Ост-Индской компании права собирать налоги в северо-восточных областях — Бихаре и Ориссе.
Фактически этот знаменитый документ прямо подчинял Компании 30 миллионов индийцев и давал ей годовой доход (без каких-либо инвестиций!) в 4 миллиона фунтов стерлингов. Марионеточному правителю предоставлялась пожизненная годовая пенсия — около 180 тысяч фунтов. Фирман был подписан в Бенаресе (Варанси), по свидетельству очевидца, за скромным обеденным столом, во главе которого сидел под тентом генерал Клайв.
1865
Английский хирург Джозеф Листер впервые использовал во время операции карболовую кислоту (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга, а впоследствии основал новый набор антисептических процедур.
Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду. В результате за период с 1861 по 1865 год уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45%, а к 1869 году упал до 15%. Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли много миллионов жизней.
1918
В Туркмению, в Закаспийскую область вошли британские войска - батальон 19-го Пенджабского и несколько рот Йоркширского и Хэмпширского пехотных полков, 28-й лёгкий кавалерийский полк и взвод 44-й полевой лёгкой артиллерийской батареи. Красноводск, занятый английским гарнизоном (около 700 человек), стал базой интервентов.
19 августа 1918 года Закаспийское временное правительство подписало с Маллесоном соглашение, которое фактически полностью отдавало Закаспийскую область под контроль англичан. ЗВП обязывалось вести борьбу против большевиков, запретить вывоз хлопка и передать все его запасы, а также весь Каспийский флот, Красноводский порт и Закаспийскую железную дорогу Великобритании, за что ему была обещана финансовая и военно-техническую помощь. Англичане поставили под свой контроль судоходство на Каспийском море и Челекенские нефтяные промыслы, вывозили металлы, драгоценности, нефть, хлопок, шерсть, ковры, продовольствие, заводское оборудование, железнодорожный подвижной состав и другое. Отделение английского банка в Асхабаде нажило огромные суммы, принимая от населения вклады взамен на фиктивные обязательства. Предприятия, национализированные советской властью, были переданы бывшим владельцам. Убытки, причинённые английскими оккупационными силами только горному и оросительному хозяйству области, по мнению советских источников, составили свыше 20 млн. рублей золотом. Малейшее проявление протеста или недовольства со стороны населения беспощадно каралось. До января 1919 года Закаспийское правительство получило от Англии 15 млн. рублей обязательствами и 2 млн. рублей наличными, около 7 тысяч винтовок, несколько млн. патронов и различное военное снаряжение; в свою очередь Закаспийское правительство передало английским войскам продовольствия на 12 млн. рублей.
Миссия Маллесона разработала план захвата Туркестана путём концентрического наступления на Ташкент британских и белогвардейских войск из Закаспийской области, оренбургских белоказаков Дутова со стороны Актюбинска, отрядов Джунаид-хана из Хивы, войск эмира бухарского, белоказаков Семиречья и басмачей Ферганы. Наступление должны были поддержать внутренние мятежи, которые готовились в различных пунктах края членами миссии Маллесона в сотрудничестве с американским консулом в Ташкенте Р. Тредуэллом и агентами в американском Красном Кресте и Ассоциации христианской молодёжи. Они вели также подготовку к военному выступлению находившихся в Туркестане австро-венгерских и германских военнопленных (более 30 тысяч человек).
В мае 1919 г. советские войска перешли в решительное наступление на Закаспийском фронте. 21 мая после упорного боя была взята станция Байрам-Али, а за ней Мерв и Теджен. 8 июля части Красной Армии заняли Ашхабад. Таким образом, планы Англии (и в целом Запада) по отрыву от России Туркестана и Каспийской области провалились. Гражданская война в России 1917-1922 годов.
1942
Советские войска оставили Элисту, столицу Калмыцкой АССР, отступив в направлении на Астрахань и Сталинград.
В этот же день Элисту заняли наступавшие немецко-румынские части (первыми в город вошли румынские подразделения, за которыми двигались немцы 16-й мотопехотной дивизии.
Элиста стала центром, в котором сразу же началось формирование нового удара немецких войск — на Дагестан, Астрахань и далее в Закавказье, а в конце того же месяца немцам удалось захватить самый восточный населенный пункт за всю кампанию — важный узловой поселок Хулхуту. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
1953
На полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба.
Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия. Мощность бомбы, которая имела секретный код "изделие РДС-6с", достигла 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР.
Таким образом, работы по РДС-6с создали научно-технический задел, который обеспечил дальнейший прогресс в развитии советской ядерной оружейной программы и достижение паритета с США.
1978
Спустя 6 лет после официального визита японского премьера Какуэя Танаки в КНР, несколько приглушившего накопившуюся у китайцев за века ненависть к островным соседям, между двумя странами был подписан беспрецедентный Договор о мире и дружбе.
В том же году стороны заключили восьмилетнее соглашение о торгово-промышленном сотрудничестве. С тех пор деловые связи двух стран пошли в гору, и к началу 90-х Китай стал вторым по обороту после США коммерческим партнером Японии. Более того: посетивший КНР в 1992 году император Акихито включил в программу своего визита извинения за тяжелые страдания, которым подвергла китайцев Страна восходящего солнца в ХХ веке.
1981
Компания IBM выпустила первый персональный компьютер, освоив данное производство в промышленных масштабах.
С этого события началась эра всеобщей и поголовной информатизации. Первый ПК был снабжен процессором Intel 8088 и операционной системой MS- DOS фирмы Microsoft. Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тыс. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров.
2000
В ходе крупномасштабных маневров Северного флота в Баренцевом море в 157 км к северо-западу от Североморска около полуночи потерпела катастрофу и легла на грунт на глубине 107 м лучшая российская субмарина — противоавианосный подводный атомный ракетный крейсер К-141 «Курск», спущенный на воду в 1994 году.
Спасательные работы, к которым 19 августа подключились норвежцы, оказались безрезультатными, и через пару дней стало окончательно ясно, что все 118 моряков «Курска» погибли. Как показало расследование, причиной трагедии стал самопроизвольный взрыв торпеды, повлекший за собой взрыв всего торпедного отсека. 23 августа был объявлен общенациональный траур.
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5