1259
Во время осады города Хэчжоу, входившего в состав империи Сун, последний хан единой Монгольской империи Чингисхана Мунке умер.
Причина его смерти не ясна, возможно тому виной эпидемия холеры, вспыхнувшая в монгольских войсках, а возможно вино, к которому пристрастился Великий хан, употребляя его как средство от свирепствующей эпидемии. Это означало фактический срыв китайской кампании.
Во время правления Мунке (1251-1259 гг.) Монгольская империя достигла пика своего могущества, но в то же самое время уже наметились первые признаки ее неминуемого распада.
Смерть Мункэ спровоцировала гражданскую войну в борьбе за титул хана. Соперничающие советы курултая одновременно избрали разных преемников — братьев Арика Беке и Хубилай-хана.
В конечном итоге Монгольская империя распалась на четыре отдельные региональные державы: Великую Юань со столицей в Пекине, Чагатайское ханство в Центральной Азии, Государство Хулагидов на территории Персидской империи хорезмшахов и Золотую орду.
1378
На реке Воже русское войско под знаменами великого князя московского Дмитрия Ивановича разгромило татарское войско, которое послал на Москву хан Мамай.
Русское войско ударило по переправлявшимся через реку татарам с трех сторон: по флангам находились отряды Даниила Пронского, окольничьего Тимофея Вельяминова и в центре действовал большой полк самого князя. Татары не выдержали натиска и побежали. В бою был убит предводитель татарского войска мурза Бегич. Это была первая победа русского оружия над татарами с 1224 года.
1566
Во Фландрии (Нидерланды) началось Иконоборческое восстание, охватившее затем 11 провинций.
Восставшие горожане ограбили 5 500 церквей. Так началась первая буржуазная революция.
1791
У мыса Калиакрия (современная Болгария) Черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова разгромил турецкий флот.
Это сражение вынудило правительство Турции прекратить войну 1787—1891 годов.
1921
Опубликован Наказ Совнаркома о проведении в жизнь НЭПа.
Новая экономическая политика (НЭП) – проводившийся в период с 1921 года по 1924 год в Советской России экономический курс, пришедший на смену политике "военного коммунизма". НЭП представлял собой попытку использования рыночных, товарно-денежных отношений для оживления российской экономики.
После семи лет Первой мировой и гражданской войн положение страны было катастрофическим. Россия потеряла более четверти своего национального богатства. Не хватало самых необходимых продуктов питания. По разным данным, людские потери от боевых действий, голода и болезней, "красного" и "белого" террора составили 19 миллионов человек. Из страны эмигрировали около двух миллионов человек, причем почти все они были представителями политической и финансово-промышленной элиты дореволюционной России.
До осени 1918 года, согласно условиям заключенного мира, сырье и продовольствие поставлялись в Германию и Австро-Венгрию. Уходя из России, интервенты вывозили с собой пушнину, шерсть, лес, нефть, марганец, зерно, промышленное оборудование.
Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в семь раз. Запасы сырья и материалов к 1920 году были в основном исчерпаны. По сравнению с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13%, а мелкой – более чем на 44%. В результате закрытия многих предприятий продолжался процесс деклассирования (люмпенизации) пролетариата.
Ухудшилось положение в сельском хозяйстве. Сократились посевные площади, урожайность, валовый сбор зерновых, производство продуктов животноводства. Сельское хозяйство становилось все более потребительским, его товарность упала в 2,5 раза.
Политика "военного коммунизма" привела к уничтожению товарно-денежных отношений. Ограничивалась продажа продовольствия и промышленных товаров, они распределялись государством в виде натуральной заработной платы. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих.
Результатом острого политического и экономического кризиса в стране стали антибольшевистские выступления крестьян, рабочих и военных с требованиями политического равенства всех граждан, свободы слова, установления рабочего контроля над производством, поощрения частного предпринимательства и др.
Для нормализации экономики, разрушенной гражданской войной, интервенцией и мероприятиями "военного коммунизма", и стабилизации социально-политической сферы советское правительство решилось на временное отступление от идеологических принципов. Политика использования форм капиталистической экономики с целью подъема хозяйства и урегулирования социальных и политических проблем получила название новой экономической политики (НЭП).
Переход от "военного коммунизма" к НЭПу был провозглашен Х съездом Российской коммунистической партии (большевиков), который состоялся 8-16 марта 1921 года.
В сельскохозяйственной сфере продразверстка была заменена более низким продналогом. Объем изымаемого у крестьян зерна снизился почти в два раза, причем основная тяжесть налога падала на зажиточных земледельцев. В 1923-1924 годах позволили вносить продналог продуктами и деньгами. Была разрешена частная торговля излишками. Легализация рыночных отношений влекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма. Был облегчен найм рабочей силы в деревне, разрешена аренда земли. Однако налоговая политика (чем больше хозяйство, тем выше налог) приводила к дроблению хозяйств.
Была проведена денационализация мелкой и средней промышленности (передача предприятий из государственной собственности в частную аренду), разрешено открывать мелкие частные предприятия. Допускалась ограниченная свобода частного капитала в промышленности, торговле. По декрету Совнаркома от 10 декабря 1921 года бывшие владельцы национализированных, но не действовавших предприятий могли вновь получить их в собственность. Для привлечения капитала в отдельные отрасли или отдаленные регионы с 1923 года была расширена практика выдачи концессий иностранным гражданам и фирмам. К 1927 году действовало 117 концессионных соглашений.
Разрешалось использовать наемный труд. Наиболее крупные и технически развитые фабрики и заводы объединились в государственные тресты, работавшие на принципах хозрасчета и самоокупаемости и действовавшие на правах юридических лиц. Они получили право устанавливать цену на свою продукцию и свободно продавать ее. К концу 1922 года почти 90% крупных промышленных предприятий объединились в 421 трест; важнейшие из них подчинялись Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР. Сбытом продукции и распределением госзаказов занимались создаваемые этими предприятиями синдикаты.
Уравнительная оплата труда, характерная для времен гражданской войны, заменялась новой поощрительной тарифной политикой, учитывающей квалификацию рабочих, качество и количество производимых продуктов. Была отменена карточная система распределения продовольствия и товаров. "Пайковая" система заменена денежной формой зарплаты. Отменена всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации. Восстановились крупные ярмарки: Нижегородская, Бакинская, Ирбитская, Киевская и др. Открывались торговые биржи.
В 1921-1924 годах была проведена финансовая реформа. Создана банковская система: Государственный банк, сеть кооперативных банков, Торгово-промышленный банк, Банк для внешней торговли, сеть местных коммунальных банков и др. Введены прямые и косвенные налоги (промысловый, подоходный, сельскохозяйственный, акцизы на товары массового потребления, местные налоги), а также плата за услуги (транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.).
В 1921 году началась денежная реформа. В конце 1922 года в обращение была выпущена устойчивая валюта – советский червонец, применявшийся для краткосрочного кредитования в промышленности и торговле. Червонец обеспечивался золотом и другими легко реализуемыми ценностями и товарами. Один червонец приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям, а на мировом рынке он стоил около шести долларов. Для покрытия бюджетного дефицита продолжался выпуск старой валюты – обесценивавшихся советских знаков, вскоре вытесненных червонцем. В 1924 году вместо совзнаков были выпущены медные и серебряные монеты и казначейские билеты. В ходе реформы удалось ликвидировать бюджетный дефицит.
НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет "военного коммунизма".
Однако уже на раннем этапе НЭПа признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Большинство руководителей коммунистической партии отнеслось к НЭПу как к "неизбежному злу", опасаясь, что он приведет к реставрации капитализма.
Охваченные боязнью НЭПа, партийно-государственные верхи принимали меры по его дискредитации. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ "нэпмана" как эксплуататора, классового врага. С середины 1920-х годов меры по сдерживанию развития НЭПа сменились курсом на его свертывание.
Отходу от НЭПа способствовали такие факторы, как слабость отечественного частного предпринимательства, ставшая следствием его длительного запрещения и излишнего государственного вмешательства. Неблагоприятный мировой экономический фон (кризис на Западе в 1929 году) трактовался как "загнивание" капитализма. Экономический подъем советской промышленности к середине 1920-х годов затруднялся отсутствием новых реформ, необходимых для поддержания темпов роста (например, создания новых промышленных отраслей, ослабления государственного контроля, пересмотра налогов).В конце 1920-х годов резервы иссякли, страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений в сельское хозяйство и промышленность для реконструкции и модернизации предприятий. Из-за нехватки средств на развитие промышленности город не мог удовлетворить сельский спрос в городских товарах. Ситуацию пытались спасти повышением цен на промтовары ("товарный голод" 1924 года), что повлекло утрату интереса крестьянства к продаже продовольствия государству или невыгодному обмену его на промтовары. Снизились объемы производства, в 1927-1929 годах обострился кризис хлебозаготовок. Печатание новых денег, удорожание сельскохозяйственной и промышленной продукции привели к обесцениванию червонца. Летом 1926 года советская валюта перестала быть конвертируемой (операции с ней за границей были прекращены после отказа от золотого стандарта).
Столкнувшись с нехваткой государственных финансовых средств на развитие промышленности, с середины 1920-х годов все нэповские мероприятия были свернуты с целью большей централизации имевшихся в стране финансовых и материальных ресурсов, а к концу 1920-х годов страна пошла по пути планово-директивного развития экономики.
1938
Завершились бои на озере Хасан (29 июля 1938 – 11 августа, 1938).
Возникли из-за претензий зависимого от Японии государства Маньчжоу-Го на пограничную территорию в этом районе.
31 июля 1938 года у сопки Заозёрной 1114 японцев неожиданно напали на советский гарнизон численностью в 300 солдат, перебив их и подбив 10 танков. У сопки Безымянной японцы застали врасплох и разгромили еще одно советское подразделение. Сюда подошли ещё несколько тысяч японских солдат 19-й дивизии. Они окопались и ждали подкреплений.
31 июля нарком обороны Клим Ворошилов приказал привести в боевую готовность 1-ю Приморскую армию. Был мобилизован и Тихоокеанский флот. Командующий созданным ещё в июне Дальневосточным фронтом Василий Блюхер, прибыл к Хасану 2-го августа 1938 года. По его распоряжению в зону боёв были переброшены дополнительные силы, и 2-9 августа японские войска на Чжангуфэн подверглись упорным атакам. 10 августа японский посол Мамору Сигэмицу запросил мира. 11 августа в 13-30 местного времени японцы прекратили бои, уступив высоты советским войскам.
За бои на озере Хасан более 6500 советских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 26 из них получили звание Героя Советского Союза, а 95 – орден Ленина.
1941
Совершен первый в истории высотный таран (около 10 км).
Летчик 6-го авиакорпуса ПВО лейтенант Алексей Катрич на истребителе МиГ-3 таранил немецкий самолет «Дорнье-17», шедший к Москве на большой высоте. За мужество и героизм 28.10.1941 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
1945
Начало Южно-Сахалинской операции войск 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев) и Северной Тихоокеанской флотилии (вице-адмирал В.А. Андреев) против японских войск.
Цель операции – освободить южную часть Сахалина, которую обороняли усиленная 88-я пехотная дивизия (19 тыс. человек), опиравшаяся на пограничный Котонский укрепленный район, и до 10 тыс. японских резервистов. Ударом 56-го стрелкового корпуса с фронта и высадкой морских десантов во вражеский тыл японская группировка была разгромлена. Отторгнутая Японией в 1905 г. южная часть Сахалина 25 августа вновь стала составной частью СССР.
1945
Главком коммунистической Народно-освободительной армии Китая маршал Чжу Дэ отдал приказ о генеральном наступлении на северные и северо-восточные китайские территории, занятые японцами, которые уже почти не сопротивлялись (о прекращении огня подданные Хирохито объявили 14 августа, а капитуляцию подписали 2 сентября).
Начался лихорадочный захват земель наперегонки: «бесхозные» города и провинции стремились быстрее прибрать к рукам и Мао Цзэдун, которому оказывала мощное содействие советская Красная Армия, вошедшая в Маньчжурию, и официальный президент Чан Кайши — при поддержке авиации и флота США. Американцы делали все возможное, чтобы японцы складывали оружие именно перед гоминьдановцами, а не перед коммунистами. Так или иначе, уже в октябре началась гражданская война, в результате которой Мао достался гигантский континентальный Китай, а Чану — остров Тайвань.
1988
Постановлением Правительства СССР принят на вооружение ракетный комплекс Р-36М.
Р-36М - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Оснащалась моноблочной ГЧ и РГЧ ИН с десятью боевыми блоками. Разработана в КБ "Южное" под руководством Михаила Янгеля и Владимира Уткина. Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных ракет, и без проблем проламывают любую систему ПРО. На Западе им присвоили название "Сатана".
#даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1