Изобретателем подобного малогабаритного жилья был француз Ле Корбюзье.
После разрушительных бомбардировок Первой мировой войны, уничтоживших массу жилья, многие жители страны остались без крова. Проблему надо было решать. И решили. Собирать дома из уже готовых панелей – так проще и быстрее. И делать квартиры небольшими, чтобы строить с минимальными затратами и быстрее обеспечить всех нуждающихся.
Идею подхватили в Берлине и Амстердаме. Увлёкся ею и Сталин, но воплощали уже при Хрущёве. Лидерами по количеству построенных в стране хрущёвок стали Москва, Новокузнецк и Екатеринбург.
В СССР отцом панельного домостроения стал архитектор Виталий Павлович Лагутенко – дедушка Ильи Лагутенко из группы «Мумий Тролль». Кстати, очень уважаемый в своей профессиональной области человек, Герой Социалистического Труда.
Срок сборки дома из готовых панельных блоков составлял всего 12 суток. Находились и передовики, опережавшие эти сроки.
Получали премии, награды, были героями публикаций в прессе. О качестве, правда, умалчивалось. Строили хрущёвки и из кирпича – времени на это уходило гораздо больше, но такие дома были теплее и со звукоизоляцией там было куда лучше.
Серий у хрущёвок было немало.
Начиная от этажности (в основном, 4 или 5 – до 9 этажей) и отделки фасадов, заканчивая внутренними планировками. Ванная и туалет, как правило, были совмещенными, что тоже экономило общую площадь помещений.
В некоторых квартирах были кладовые, которые многие хозяева превращали в «глухую» спальную комнату. Функцию кладовок при этом выполняли балконы, зачастую доверху заваленные нужным и ненужным имуществом.
Во многих таких домах есть так называемые «хрущевские холодильники» (ниши под подоконниками на кухне, где специально строили тонкие наружные стены).
Очень практичное изобретение. В холодное время года этот шкафчик достойно заменял холодильник.
Строительство хрущёвок продолжалось вплоть до 1985 года. Большинство домов строилось как временное жильё и было рассчитано на 25 лет. Строились и более капитальные строения, рассчитанные на 50 лет. Фактически там, где не халтурили, закладывали двойной запас прочности конструкций. Многие дома нормально стоят и сейчас, особенно прошедшие капитальный ремонт внутренних коммуникаций.
«Плюс» хрущёвок – это просторные дворы.
К тому же, в них к настоящему времени успели вырасти большие деревья и густые кустарники. Поэтому в районах таких застроек зелено и уютно.
Что бы ни говорили, отдельная, пусть даже малогабаритная квартира, лучше, чем барак или «коммуналка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3