ПРАВИЛА ГРУППЫ "СТЕНГАЗЕТА"…
Свои ПОЖЕЛАНИЯ, ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ участники группы могут оставлять в комментариях к данным Правилам...
«Кто контролирует прошлое, не растеряется в настоящем и не заблудится в будущем…»
В нашей группе представлена попытка просто поговорить о судьбе нашей Родины и мира, а также Вы можете поностальгировать о СССР и высказать свое мнение, посмотреть фотографии и краткие биографии участников Великой Отечественной войны.
Возможно, представленная информация будет интересна широкому кругу лиц, от историков и военных реконструкторов до патриотически настроенного подрастающего поколения.
Уважаемые участники группы ! Для того, чтобы нам было интересно и плодотво
- Like24
- Like39
22 июня 1941 года на Советский Союз напала самая большая и сильная армия за всю историю человечества, численность войск Вермахта составляла около 7 миллионов 200 тысяч человек. Это были объединенные войска практически всей Европы. Для сравнения, нынешняя армия США насчитывает около 1.5 миллиона голов.
Технически также немецкие и примкнувшие к ним войска превосходили наши во всем. У СССР не было шансов.
Сталин не был дураком (вообще, верховные правители не бывают дураками, скажу по секрету), и прилагал все усилия до последнего, чтобы договориться с Гитлером, но факты говорили об обратном - немцы должны были выиграть эту войну, поэтому и переговоры в итоге не увенчались успехом.
То, что сделал
#МнениеГруппыСтенгазета
- Like114
added yesterday at 18:06
Рижский ОМОΗ — в любoм милицейскoм спецназе знают егo мнoгoстрадальную истoрию. Истoрию прo тo, как небoльшая кучка милициoнерoв из oтряда oсoбoгo назначения не пoдчинилась требoваниям «нoвoй латвийскoй независимoсти», и с oружием в руках решила бoрoться дo кoнца «за СССР».
Β январе 1991 гoда вся милиция Латвии приняла присягу нoвoй власти и превратилась в нациoнальную пoлицию.
Βсе, крoме Рижскoгo ОМОΗа.
Омoнoвцы Риги решили бoрoться за Сoветскую власть.
Пo указанию министра МΒД СССР Бориса Пугo бoйцы Рижскoгo ОМОΗа захватили рижский Дoм печати, телеграф, здание латвийскoгo МΒД, разoружили арсенал филиала шкoлы милиции.
Ηа мнoгoчисленные сигналы в МΒД СССР с прoсьбoй o пoмoщи, oтвета
added yesterday at 12:54
ПРАВДА О СХВАТКЕ ПЕРЕСВЕТА И ЧЕЛУБЕЯ
То, что не написано в житияхЕпископ Митрофан (Баданин)
Недавно на собеседовании у Святейшего Патриарха я обратил внимание на картину, висящую в его приемной. Это был подлинник картины Павла Рыженко «Победа Пересвета». На полотне изображена знаменитая схватка непобедимого татаро-монгольского богатыря Челубея и нашего Александра Пересвета — монаха, который по особому благословению преподобного Сергия Радонежского вышел со своим собратом Андреем Ослябей на бой на Куликовом поле.
Великая мудрость и прозорливость замечательного русского святого, преподобного Сергия, проявилась в самой сути этой схватки. Это была битва сил света и сил тьмы. И это вовсе не образное выражение, а самое существо событий, произошедших 8 сентября 1380 года.
3 Comments
22 Shares
101 likes
- Like27
added yesterday at 12:51
29 января 1943 года (587 день войны)...
-- Войска Воронежского фронта приступили к уничтожению окруженных войск противника в районе юго-восточнее Касторное.
-- Началась наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов в Донбассе. Операция имела цель разгромить войска немецкой группы армий «Дон» и освободить Донбасс. Войска Юго-Западного фронта должны были наступать из района Старобельска в общем направлении на Мариуполь и отрезать пути отхода на запад донбасской группировке противника. Войска левого крыла этого фронта должны были наступать на луганском направлении. Войска Южного фронта имели задачу овладеть Ростовом-на-Дону и затем развивать наступление на запад вдоль побережья Азовского моря.
-- Началась Ворошиловградская наступательная операция войск Юго-Западного фронта (29 января - 18 февраля 1943 года) с целью отрезать пути отступления, окружить и уничтожить основные силы 1-й немецкой танковой армии и освободить Донбасс. Завершилась 18 февраля. В ходе операции советские войска продвинулись на глубину наступления до 250 км, освободили северный Донбасс. Полностью выполнить поставленные задачи они не смогли из-за отсутствия необходимого превосходства и из-за трудностей с тыловым обеспечением.
-- Советские войска освободили гг. Новый Оскол и Кропоткин.
-- Опубликовано сообщение о том, что воины Закавказского фронта внесли более 24 млн. 400 тыс. рублей на строительство вооружения для Советской Армии.
4 Comments
54 Shares
120 likes
added January 28 at 15:30
НЕ КИНОШНЫЙ ГЕРОЙ: ПОГИБШИЙ В ДОНБАССЕ БОЕЦ ЧВК "ВАГНЕР" УМЕЛ НЕ ТОЛЬКО ВОЕВАТЬ.
Герой России, ДНР и ЛНР. Кавалер трёх орденов Мужества, медалей «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За защиту Крыма».
Фото Алексея Нагина с его странички после гибели героя облетело интернет. На нём запечатлён улыбающийся спортсмен с рельефной мускулатурой, в стильной одежде и с модной бородкой.
Похож на успешного фитнес-инструктора.
И не подумаешь, что это воин, за спиной которого пять военных конфликтов, который был неоднократно ранен и получил за свои подвиги множество наград.
"СО МНОЙ ПО СПОРТЗАЛАМ ХОДИЛ"
Алексей родился в марте 1981 года на хуторе Вертячий Волгоградской области. Когда ему было ч
- Like281
added January 28 at 14:49
ТАК ПУСТЬ ЖЕ КРАСНАЯ...
РАБОЧЕ - КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ.
28 января 1918 года Советским правительством был издан
Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
С приходом к власти коммунистической партии большевиков в ноябре 1917 года, руководство страны, опираясь на тезис Карла Маркса о замене регулярной армии всеобщим вооружением трудящегося народа, приступили к активной ликвидации императорской армии России.
Большевики 16 декабря 1917 года издали декреты ВЦИК и СНК "О выборном начале и организации власти в армии" и "Об уравнении в правах всех военнослужащих". Для защиты завоеваний революции, под руководством профессиональных революционеров стали формироваться отряды Красной
added January 28 at 14:34
"Главное, что ты все-таки карточку-то напечатал, а то ведь вы, фоторепортеры, народ такой—не дождешься..."
"Фотографию «Письмо домой» Г. Зельма принес в 1948 г. на первую послевоенную выставку, но ее не взяли.
Какой же это герой Сталинграда — неказистый, усталый, шинель в грязи.
А для фотокорреспондента этот кадр был дороже многих других.
И для нас сейчас эта фотография является свидетельством того, что и на войне, в самых тяжких условиях, человек остается человеком,
помня о тех, за счастье кого он воюет.
Интересна история этой фотографии Г. Зельмы.
Вот что он сам рассказывал:
«Прислонившись к стене разрушенного дома, сидит боец и пишет письмо. Снимаю, спрашиваю:
— Куда пишете?
— Домой, в
added January 28 at 13:30
Генерал армии Иван Владимирович Тюленев.
16 (28) января 1892 — 15 августа 1978
Полный кавалер Георгиевского креста (1915, 1916, 1916, 1917). Генерал армии (1940). Герой Советского Союза (1978).
Генерал армии И.В. Тюленев за 65 лет военной службы участвовал в трех войнах, на которых получил четыре ранения.
В русской армии стал полным Георгиевским кавалером.
В советское время его наградили: 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также Почетным оружием.
1." Тюленев прошёл Первую мировую войну и в звании унтер-офицера 5-го драгунского Каргопольского пол
- Like48
added January 26 at 15:49
Чтобы помнили...
ДРУГОЙ ВЛАСОВ: ПОПАВ ПЛЕН, ПРЕДАТЕЛЕМ НЕ СТАЛ!
Его стойкость и верность присяге даже у врага вызывали невольное уважение.
Именно так можно объяснить то обстоятельство, что в первые месяцы заключения никто из них не посмел тронуть правительственные награды на груди Героя, и Николай Власов в окружении врагов носил их до того часа, пока сам не решил расстаться с дорогими орденами, чтобы после его смерти они смогли вернуться на Родину.
Николай Иванович Власов (11 ноября 1916, Петроград, Российская империя — 26 января 1945, Маутхаузен, Австрия) — советский военный лётчик, cтарший инспектор по технике пилотирования истребительной авиации Инспекции Военно-Воздушных Сил Рабоче-
added January 26 at 15:36
Опаньки! 26 января 1934 года был подписан Пакт Гитлера – Пилсудского.
Примечательно, что инициатором подписания пакта о ненападении между странами выступила именно Польша. 19 октября 1933 года Германия вышла из Лиги Наций, после чего последовала ее международная изоляция.
В этой ситуации Юзеф Пилсудский посчитал, что это прекрасный момент для того, чтобы окончательно снять взаимную напряженность между Польшей и Германией.
15 ноября 1933 года польский посол в Берлине вручил Гитлеру устное послание Пилсудского. В нем говорилось, что польский правитель положительно оценивает приход к власти национал-социалистов и их внешнеполитические устремления.
Было сказано о личной позитивной роли нем
added January 26 at 11:09
– Что самое страшное на войне? – спросила я у своего деда.
Наверное под впечатлением от фильма о войне.
Он как-то задумчиво помолчал, замешкался с ответом, а я настаивала:
– Тебе было страшно?
И услышала:
– Нет…
– Ну там же стреляют, убить могут…
– К этому быстро привыкаешь…
Нужно сказать, что дед мой не любил смотреть фильмы о войне, всегда смотрел, но не любил. Вставал, выходил покурить, опять возвращался, нервничал, говорил, что всё неправда, что не так было, что снимать не умеют, опять тянулся за сигаретой и снова уходил, резко махнув рукой, как-бы отмахиваясь от чего-то, и чуть погодя возвращался к экрану.
А мне было интересно, что не так, и как было на самом деле. Поэтому я продолжала настаивать:
– Ты что, совсем-совсем не боялся?
Это сегодня я понимаю, что даже в самом страшном фильме о войне мы всё равно видим только её парадную, героическую сторону. И что страшно даже представить то, что видели глаза моего деда. Ну как он мог объяснить десятилетнему ребёнку все ужасы войны?
Он молчал. Привычным жестом опять потянулся за сигаретой. Молча закурил, глядя сквозь меня, в дым от сигареты… И вдруг заговорил:
– Самое страшное на войне – это дождь!
– Дождь? – растерянно и разочарованно протянула я.
– Да! Когда он льёт не переставая день за днём.
Особенно здесь на Украине, когда мы освобождали её, была как раз осень и дожди. Холодно. Чернозём раскис, орудия проваливаются, как в болото, а у нас наступление. Мы их на руках выносили. Машиной не вытащить, – буксуют. Их тоже толкаешь-толкаешь – никак – «на пупок брали». Пробовали лошадей запрягать – вязнут по брюхо, ещё и их вытаскивать, а они тут же снова проваливаются. Приходилось машины бросать. Упираешься-упираешься, а упереться-то не во что – ноги скользят по грязи, разъезжаются, мы падаем, извалялись в грязи с ног до головы, а никак не сдвинуть… Так и выносили орудия на руках. Отстреляемся, а тут опять атака… И по новой… Солдат ногу поставит, она проваливается, достаёт уже без сапога. Он туда рукой – нет сапога, ушёл как в трясину. Холодно, осень, дождь полощет…
До окопов добрались, у немцев отбили, стемнело. Радовались, часовых расставим, хоть вздремнём до утра – сил никаких уже нет. А не тут-то было. Дождь льёт не переставая, земля так промокла, что больше не впитывает воду, и окопы стали водой наполняться. Из окопа не высунешься – немцы близко, сразу очередью скосят, снайперы стреляют – чуть кто шевельнётся… Так и сидели в ледяной воде. Кто задремал, упал – захлебнулся, утонул.
– Как утонул? В окопе?
– Мы дежурных назначали по очереди. Одни спят, другие следят. В темноте не видно, по всплескам ориентировались. Бывало, что и дежурный вздремнёт – все измучились – одна надежда, что сосед «бульк» услышит и вытащит. А на рассвете опять в атаку пошли.
– Мокрые?
– Помнишь, как на пальчиках кожа морщится, когда долго руки в воде?
Я кивнула.
– Вот таким всё тело становится, кожа сморщивается. Обсушиться негде. Всё мокрое. И укрыться негде. Дождь неделями не переставал, на нас форма прела и ткань начинала расползаться, сапоги в грязи позади остались (где запасных то набраться? – наступление).
– Так вы же, наверное, простуживались все… Болели?
– Не болели. На войне не болеют.
– Совсем? Почему?
– Не знаю почему – никто не болел.
– Дедушка, а дальше?
Следующую ночь уже стояли на пригорке, всё равно мокро, но хоть не в воде. Под деревом пристроились и уснули. Утром проснулись, а встать не можем.
– Заболели?
– Примёрзли!!! Ночью подморозило, шинели мокрые насквозь – её же не отожмёшь, да ещё и пропитанные жидкой грязью, вот и примёрзли. Пришлось расстегиваться и из шинели вылезать. Пробуем их отодрать, а они намертво, да и толку-то – те, что отодрали колом стоят. Как бельё, которое сушат на морозе. Так и пошли в атаку в гимнастёрках.
– Ну вы победили немцев?
– Победили, – ответил он задумчиво, продолжая смотреть куда-то в даль, сквозь время.
Может тогда меня слегка и разочаровал этот не героический рассказ. Я ожидала услышать что-то другое, какой-то секрет, я хотела узнать, что самое страшное на войне, или что мой дед такой герой, что вообще ничего не боится.
Я не знаю, не помню. Но слушала я заворожённо… Запомнила… Запомнила так, как будто была там. Не в окопе, наполненном водой – видно моё детское воображение не могло этого даже представить, а под тем деревом, где примёрзли шинели. И я спала там со своим дедом, крепко прижавшись спиной к его тёплому животу, под его защитой, накрытая той самой шинелью, и мне не было страшно. Я видела серое утро, раскидистое дерево, укрытое инеем, и пар, поднимающийся от их мокрых гимнастёрок. А потом они ушли в наступление…
Вот она – генетическая память, связь времён и поколений.
Потом я слышала много других уже героических историй не от него, а о нём, о его подвигах и ранениях, о том, за что он получил свои звания, медали и ордена. Но помню я то, что видела глазами своего деда.
Спасибо тебе, дедушка! Теперь я знаю, что самое страшное на войне. Я тебе верю…
Автор неизвестен
Наверное под впечатлением от фильма о войне.
Он как-то задумчиво помолчал, замешкался с ответом, а я настаивала:
– Тебе было страшно?
И услышала:
– Нет…
– Ну там же стреляют, убить могут…
– К этому быстро привыкаешь…
Нужно сказать, что дед мой не любил смотреть фильмы о войне, всегда смотрел, но не любил. Вставал, выходил покурить, опять возвращался, нервничал, говорил, что всё неправда, что не так было, что снимать не умеют, опять тянулся за сигаретой и снова уходил, резко махнув рукой, как-бы отмахиваясь от чего-то, и чуть погодя возвращался к экрану.
А мне было интересно, что не так, и как было на самом деле. Поэтому я продолжала настаивать:
– Ты что, совсем-совсем не боялся?
Это сегодня я понимаю, что даже в самом страшном фильме о войне мы всё равно видим только её парадную, героическую сторону. И что страшно даже представить то, что видели глаза моего деда. Ну как он мог объяснить десятилетнему ребёнку все ужасы войны?
Он молчал. Привычным жестом опять потянулся за сигаретой. Молча закурил, глядя сквозь меня, в дым от сигареты… И вдруг заговорил:
– Самое страшное на войне – это дождь!
– Дождь? – растерянно и разочарованно протянула я.
– Да! Когда он льёт не переставая день за днём.
Особенно здесь на Украине, когда мы освобождали её, была как раз осень и дожди. Холодно. Чернозём раскис, орудия проваливаются, как в болото, а у нас наступление. Мы их на руках выносили. Машиной не вытащить, – буксуют. Их тоже толкаешь-толкаешь – никак – «на пупок брали». Пробовали лошадей запрягать – вязнут по брюхо, ещё и их вытаскивать, а они тут же снова проваливаются. Приходилось машины бросать. Упираешься-упираешься, а упереться-то не во что – ноги скользят по грязи, разъезжаются, мы падаем, извалялись в грязи с ног до головы, а никак не сдвинуть… Так и выносили орудия на руках. Отстреляемся, а тут опять атака… И по новой… Солдат ногу поставит, она проваливается, достаёт уже без сапога. Он туда рукой – нет сапога, ушёл как в трясину. Холодно, осень, дождь полощет…
До окопов добрались, у немцев отбили, стемнело. Радовались, часовых расставим, хоть вздремнём до утра – сил никаких уже нет. А не тут-то было. Дождь льёт не переставая, земля так промокла, что больше не впитывает воду, и окопы стали водой наполняться. Из окопа не высунешься – немцы близко, сразу очередью скосят, снайперы стреляют – чуть кто шевельнётся… Так и сидели в ледяной воде. Кто задремал, упал – захлебнулся, утонул.
– Как утонул? В окопе?
– Мы дежурных назначали по очереди. Одни спят, другие следят. В темноте не видно, по всплескам ориентировались. Бывало, что и дежурный вздремнёт – все измучились – одна надежда, что сосед «бульк» услышит и вытащит. А на рассвете опять в атаку пошли.
– Мокрые?
– Помнишь, как на пальчиках кожа морщится, когда долго руки в воде?
Я кивнула.
– Вот таким всё тело становится, кожа сморщивается. Обсушиться негде. Всё мокрое. И укрыться негде. Дождь неделями не переставал, на нас форма прела и ткань начинала расползаться, сапоги в грязи позади остались (где запасных то набраться? – наступление).
– Так вы же, наверное, простуживались все… Болели?
– Не болели. На войне не болеют.
– Совсем? Почему?
– Не знаю почему – никто не болел.
– Дедушка, а дальше?
Следующую ночь уже стояли на пригорке, всё равно мокро, но хоть не в воде. Под деревом пристроились и уснули. Утром проснулись, а встать не можем.
– Заболели?
– Примёрзли!!! Ночью подморозило, шинели мокрые насквозь – её же не отожмёшь, да ещё и пропитанные жидкой грязью, вот и примёрзли. Пришлось расстегиваться и из шинели вылезать. Пробуем их отодрать, а они намертво, да и толку-то – те, что отодрали колом стоят. Как бельё, которое сушат на морозе. Так и пошли в атаку в гимнастёрках.
– Ну вы победили немцев?
– Победили, – ответил он задумчиво, продолжая смотреть куда-то в даль, сквозь время.
Может тогда меня слегка и разочаровал этот не героический рассказ. Я ожидала услышать что-то другое, какой-то секрет, я хотела узнать, что самое страшное на войне, или что мой дед такой герой, что вообще ничего не боится.
Я не знаю, не помню. Но слушала я заворожённо… Запомнила… Запомнила так, как будто была там. Не в окопе, наполненном водой – видно моё детское воображение не могло этого даже представить, а под тем деревом, где примёрзли шинели. И я спала там со своим дедом, крепко прижавшись спиной к его тёплому животу, под его защитой, накрытая той самой шинелью, и мне не было страшно. Я видела серое утро, раскидистое дерево, укрытое инеем, и пар, поднимающийся от их мокрых гимнастёрок. А потом они ушли в наступление…
Вот она – генетическая память, связь времён и поколений.
Потом я слышала много других уже героических историй не от него, а о нём, о его подвигах и ранениях, о том, за что он получил свои звания, медали и ордена. Но помню я то, что видела глазами своего деда.
Спасибо тебе, дедушка! Теперь я знаю, что самое страшное на войне. Я тебе верю…
Автор неизвестен
11 Comments
69 Shares
261 likes
- Like22
loading...
Show more