Пройдя путь от солдатских будней до всенародного признания, они стали неотъемлемой частью истории и культуры России.
Рождение легенды.
В Первую мировую войну сапоги окончательно вытеснили ботинки. Но не всем армиям хватало кожи. В ход пошли обмотки, имитирующие сапоги. Русские же солдаты щеголяли в настоящих кожаных.
Овеянные легендами кирзачи, на самом деле, названы по имени шерстяной ткани "Kersey", из которой их изначально делали.
Первым создателем кирзы стал русский изобретатель Михаил Поморцев. В 1904 году он получил брезентовый материал, пропитанный смесью парафина, канифоли и яичного желтка. "Кирза" не пропускала воду, "дышала" и прошла боевое крещение на Русско-японской войне. Массовому производству помешали кожевенные лоббисты, а затем и смерть Поморцева в 1916 году.
Второе рождение.
В 1934 году советские ученые воскресили кирзу. Новый метод получения искусственного каучука позволил создать материал, схожий с натуральной кожей. Дальнейшее развитие производства кирзовых сапог стало делом химика Ивана Плотникова.
Советско-финская война выявила недостатки кирзы: на морозе она становилась твердой и хрупкой. Но с началом Великой Отечественной войны кирза стала спасением. Плотникову в кратчайшие сроки поручили усовершенствовать производство, и он справился.
К концу войны 10 миллионов солдат шагали в кирзовых сапогах.
Символ Победы.
Высокие, непромокаемые, дышащие кирзачи позволяли солдатам преодолевать любые дороги. Американские же солдаты, из-за неподходящей обуви, несли потери от ревматизма.
Портянки: гениальное дополнение.
Портянки - неотъемлемая часть истории кирзовых сапог. Они позволяли держать ноги сухими, а в холода - утеплялись двумя парами, с газетами внутри.
После войны кирзовые сапоги стали "народной обувью".
Выпущено около 150 миллионов пар.
Несмотря на разговоры о замене на берцы, солдаты до сих пор носят "кирзачи", а народная память хранит связь кирзовых сапог с Великой Победой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41