До 1940 года «старорежимные» воинские звания в рабоче-крестьянской Красной армии находились в опале.
Прямо перед войной этот вопрос пересмотрели, и ефрейторы вновь появились в советских войсках. Когда в 1943 году в форме одежды личного состава РККА своё законное место заняли погоны, на них появились и ефрейторские лычки («сопли», как их называли в войсках) – по одной жёлтой поперечной полоске на погон.
В Великую Отечественную ефрейтор – это прежде всего опытный боец, заслуживший право в случае форс-мажора командовать отделением или даже взводом вместо сержантов, военнослужащий, имевший реальный авторитет среди солдат и обстрелянный в сражениях (что было немаловажно в условиях войны).
В последней режиссёрской работе знаменитого советского кинематографиста Леонида Быкова (1976 год) «Аты-баты, шли солдаты», в которой автор исполняет главную роль ефрейтора Святкина, эта особенность звания «ефрейтор» продемонстрирована особенно красноречиво.
В Советской армии ефрейтор мог занимать определённые воинские должности, только имея это звание, то есть получить для этого соответствующий уровень подготовки.
В боевой обстановке это должен быть командир, обеспечивающий нужную работу подразделения, оставшегося без низового (сержантского) командного состава.
В советском морфлоте ефрейторам соответствовали старшие матросы.
В пехоте это были старшие стрелки (пулемётчики, гранатомётчики, в десанте, у мотострелков, морпехов, погранцов и у ВВ-шников – снайперы).
Ефрейтор – помощник командира отделения, в случае боевой потери замещающий его. В Советской армии звание «ефрейтор» всегда сопровождалось должностным прилагательным «старший» – водитель, вожатый служебных собак (для пограничников), радиотелефонист (для связистов), химик, огнемётчик (химвойска) и так далее.
Ротный фельдшер или санинстуктор тоже должен был носить как минимум одну лычку – это были военнослужащие-срочники, имевшие за плечами гражданское медучилище или техникум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5