Советский тяжёлый танк ИС-2 (ИС-122) – являлся наиболее тяжелобронированным и мощным по вооружению танком Красной армии в 1944-1945 годах. Согласно постановлению ГКО № 4479 от 31 октября 1943 года танк ИС-2 был принят на вооружение. Незамедлительно было организованно его серийное производство. И вот к весне 1944 года, первые машины уже отправлялись на фронт.
Первый бой советских тяжёлых танков ИС-2 с немецкими тяжеловесами Pz.Kpfw. Tiger Ausf.E состоялся в апреле 1944 года в районе города Тернополь. В этом бою участвовали машины 11-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка. Полк был переформирован в гвардейский 13 февраля 1944 года и тогда же был произведён его перевод на новую материальную часть – танки ИС-2.
Информацию, о первом боестолкновении этих «стальных монстров», можно найти документе - Указания Военного Совета 1-го Украинского фронта по боевому использованию танковых полков ИС-122 и самоходных артиллерийских полков ИС-152 от 29 мая 1944 года:
«Противник, начиная с 14.4.44 г., неоднократно атакует части 135 сд и 53 гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады (прим. – имела на вооружении танки Т-34) с задачей прорваться из направления Городище, Купчиньце к его окруженной группировке в Тернополе.
В ночь на 16.4.44 г. на участок 53 гв. ТБр прибыл 11 ГТТП ИС-122: три роты полка заняли оборону на юго-западной и западной окраинах Почапиньце. Одна рота, приданная в подчинение командира 53 ГТБр, была расположена за боевыми порядками средних танков с задачей огнем с места поддержать действия средних танков.
В 10.30 16.4.44 г. противник силами до 25 танков и двух батальонов пехоты, а в 16.00 этого же дня силами до 40 танков атаковал наши части.
Ценой больших потерь противнику удалось потеснить боевые порядки 53 ГТБр (прим. – советские Т-34/76 не имели возможности открыто противостоять немецким танкам «Тигр» и «Пантера» поэтому стремились маневрировать и действовать из засад, однако этого было недостаточно, для прочного удержания позиций).
Тяжелые танки (одна рота), находясь за боевыми порядками средних танков, открыли внезапный интенсивный огонь с места на дистанцию 1500-2000 м по танкам противника. В результате огневого налета сожжено 13 танков противника (из них три «Тигра» и десять «Пантер»). Особенно отличились в этом бою экипаж тяжелого танка гвардии лейтенанта тов. Вовк, который подбил 4 танка противника, из них один «Тигр», и экипаж гвардии лейтенанта Тимохина, который подбил три танка противника и из них один «Тигр».
Атака противника была отбита, и остальные его танки отошли в исходное положение».
Сегодня известно, что в попытке деблокады окружённых в Тернополе немецких войск участвовала боевая группа «Фрибе» (Kampfgrupe «Friebe»). Она насчитывала до 200 единиц бронетехники: 9 тяжёлых танков Pz.Kpfw. VI «Тигр» 507-го тяжелого танкового батальона, переброшенного из Нидерландов; 24 танка Pz.Kpfw.V «Пантера» из 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» (9. SS-Panzer-Division «Hohenstaufen»), 30 средних танков Pz.Kpfw.IV , 30 штурмовых орудий StuG ІІІ и 6 150-мм самоходных орудий «Hummel» 8-й танковой дивизии вермахт и порядка 100 полугусеничных бронетранспортеров с мотопехотой.
Потеря в одном эпизоде сражения сразу трети тяжёлых танков «Тигр» и почти половины «Пантер» было для боевой группы «Фрибе» весьма ощутимым ударом, а ведь она понесла потери и в боях с танками Т-34 53-й ТБр. В итоге, на следующий день боевая группа «Фрибе» была вынуждена вернуться на свои исходные позиции, не выполнив поставленной задачи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев