В состав Балтийского флота вошел малый ракетный корабль (МРК) «Ставрополь», а Черноморский флот принял патрульный корабль «Виктор Великий» и МРК «Тайфун». Передаче кораблей флоту предшествовала успешная программа заводских и государственных испытаний.
Торжественный ритуал первого подъема Андреевского флага на «Викторе Великом» и «Ставрополе» прошел в Балтийске, а на «Тайфуне» — в Махачкале. В Балтийске церемонию возглавил главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев. Описал новую боевую единицу с именем Града Креста на Балтике мэр Ставрополя Иван Ульянченко.
«Ставрополь» — 12-й корабль проекта 21631 «Буян-М». Четыре его предшественника служат на Балтике, четыре — на Черном море и три — в составе Каспийской флотилии.
На Балтике еще остается несколько малых ракетных кораблей серии «Овод» советской постройки. С вводом в строй «Ставрополя», который эффективнее на порядки, вероятно, кто-то из них уйдет на металлолом.
МРК «Ставрополь» был построен на Зеленодольскомсудостроительном заводе в республике Татарстан и спущен на воду в июне прошлого года. А торжественная закладка корабля состоялась в 2018 году. Название в честь Града Креста ему присвоили по сложившейся морской традиции. До этого пограничный сторожевой корабль с названием нашего города на корме более 20 лет достойно нес нелегкую морскую вахту в водах Каспия. Он был построен в августе 1989 года, а в июле 1998 года назван именем «Ставрополь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев