— Мама, ты опять приготовила пригоревшую кашу! — скривилась Злата, отодвигая тарелку. Лариса очень торопилась на работу, поэтому одновременно делала несколько дел: собирала старшего в школу, а младшую в детский сад.
— Я вообще это есть не буду. Кашу едят только малявки, — сказал Никита.
— Сам ты малявка! — крикнула Злата.
Дети стали обзывать друг друга.
— Никита, перестань, ты же взрослый! — попыталась остановить его Лариса. Но мальчишка не хотел ее слушать, он перешел на бранные слова, от которых Злата заплакала. — Давай сюда телефон. На три дня лишаешься доступа ко всем гаджетам, — строгая мать применила последний аргумент. Ей было некогда вести воспитательные беседы и объяснять сыну, что хорошо, а что плохо. Она просто забрала у него смартфон и, вручив рюкзак, кивнула на дверь.
— Иди. Иначе опоздаешь в школу.
— Я без телефона никуда не пойду.
— Неделя. Неделя без гаджетов, — пригрозила мать.
— Но... почему мелкая всегда права?
— Еще слово и наказание вырастет в два раза.
Никите пришлось смириться и пойти на учебу.
— А завтрак? Ты не сделаешь мне другую кашу? — удивилась дочь, когда мать стала надевать ей сапожки.
— Нет. Позавтракаешь в саду.
— В детсаде дают гадость.
— Значит, сегодня разгрузочный день, — сказала Лариса, зная, что в детском саду было отличное питание и дочь с удовольствием ела то, что ей давали. Смысл утренних скандалов был в том, что в последнее время дети стали слишком разбалованными и неуправляемыми. Как полагала Лариса, всему виной были разногласия в семье.
Муж Ларисы, Андрей, с некоторых пор очень изменился. Он стал вести себя неуважительно по отношению к жене, и дети моментально впитывали его поведение.
Раньше, когда старший сын был единственным ребенком, в семье была более здоровая атмосфера. Андрей принимал участие в его воспитании, и когда этого требовали обстоятельства, становился на сторону жены. Но после того как родилась младшая дочь и глава семьи сменил работу на более высокооплачиваемую, он стал меньше времени проводить с семьей и детьми.
Все домашние заботы легли на плечи Ларисы. Ко всему прочему у старшего начался переходный возраст. Он грубил, мог вести себя провокационно и ему не хватало весомого слова отца. А Лариса, не справляясь с детьми и желая поскорее выйти на работу, определила дочь в детский сад, как только это стало возможным.
Андрей, почувствовав, что с того момента его помощь вообще не требовалась, решил, что может жить так, как ему удобно. Он отсутствовал дома неделями, объясняя это тем, что ему было необходимо ездить в командировки.
— Ты сама этого хотела, так что тебе не нравится?! — спрашивал он жену, когда та плакала по ночам в подушку.
— Мне не нравится то, что я одна тащу на себе и детей, и быт!
— Я зарабатываю нам на жизнь.
— Я тоже. Тебе не обязательно сейчас работать так, как раньше. Я вышла на работу, и ты можешь сбавить обороты, немного больше уделять время семье.
— Как ты себе представляешь «сбавить обороты»? Уволиться?
— Нет, просто работать поменьше.
— Не говори глупости. Работников ценят тогда, когда они приносят пользу. В противном случае с ними прощаются без сожаления. А на твою зарплату мы не проживем. Так что отложи свои фантазии и занимайся женскими делами.
— По-твоему, женские дела — это все, кроме того, что делаешь ты? То есть я должна убираться, готовить, заниматься детьми, совмещая все это с работой? А ты как настоящий мужик просто работаешь и на этом все. Отличное, справедливое распределение труда!
— Лариса, по-моему, ты стала слишком нервной.
— Конечно! А как иначе, если меня день через день вызывают в школу из-за старшего сына? Он ни во что не ставит ни меня, ни учителей. А ты знаешь, что я нашла в его телефоне?!
— Рыться в чужих телефонах бестактно. Там могут быть личные, не предназначенные для чужих глаз, вещи.
— Правда? А как насчет того, что ему двенадцать и что я несу за него ответственность?
— Ты просто не справляешься, признай это. Ты не самая лучшая мать.
Лариса замерла от этих слов. Ее словно облили ледяной водой. Слезы перестали литься из глаз, и она уставилась на мужа.
— Очень трудно одновременно делать хорошо несколько вещей: и работу, и уборку, и материнство, и супружество. Ты — не из тех, кто может совмещать, поэтому тебе надо выбрать что-то одно.
— Значит, я и жена плохая? — уточнила Лариса, заранее зная ответ.
Андрей не ответил, но по глазам стало ясно. А ведь Лариса думала, что у них просто небольшой кризис в семейной жизни. Что муж постоянно устает, приходя домой поздно и сразу же засыпая... она не обижалась на то, что он перестал дарить ей цветы.
«Никто из мужей моих подруг не дарит женам подарки без повода. Значит, это нормально», — думала она, вспоминая, как красиво Андрей ухаживал за Ларисой до свадьбы.
В тот вечер Лариса не могла уснуть. А утром, увидев сына с телефоном в руках, она еще сильнее начала раздражаться.
— Кто тебе разрешил? Я запретила тебе пользоваться смартфоном неделю!
— Папа отменил запрет. Он сказал, что дня достаточно. Я все понял за сутки, и моя безопасность важнее, чем твои глупые наказания.
Лариса молча хлопала ресницами, смотря на сына. Андрей снова пошел поперек ее воли и опустил материнский авторитет в глазах сына.
На эмоциях она выхватила телефон из рук подростка. Он стал тянуть его обратно, и гаджет выскользнул из пальцев, упав на плитку. Его экран треснул.
— Ты! Ужасная женщина! Ненавижу! — начал кричать сын с таким лицом, словно и правда ненавидел свою мать.
— Что ж, раз так, то, вероятно, тебе будет лучше с отцом?
— Он меня понимает и любит. А тебя лучше бы вообще не было, — бросил Никита и, хлопнув дверью, ушел в школу.
У Ларисы снова потекли слезы. Но она понимала, что не может дать волю эмоциям.
— Злата, ты будешь есть? Или сегодня снова разгрузочный день? — она повернулась к дочери.
— Я хочу конфеты. Папа дает мне конфеты.
— А потом у тебя от них аллергия.
— Неправда.
— Не спорь. Доедай и будем заплетать косы.
— Я не хочу расчесывать волосы! Хочу идти так! Мне не нужны косы! — дочь стала убегать от Ларисы, выводя ее из себя.
В садик они опоздали. Воспитательница отчитала Ларису за то, что ее дочь пришла с распущенными волосами, да еще и пропустила зарядку.
— Простите, я все поняла. Я плохая мать.
— Да нет, я просто прошу вас больше не опаздывать.
Лариса уехала на работу. По иронии судьбы ее и там ждал нагоняй от руководства.
Под вечер она поняла, что этот день стал одним из самых тяжелых за последнее время. Она уговорила мужа забрать дочь из сада, потому что ей нужно было задержаться на работе.
— Тебе повезло, что у меня сегодня нет важных встреч, — недовольно сказал Андрей.
После тяжелого дня Ларисе очень хотелось прийти домой и просто лечь спать. Закрыть голову подушкой и не слышать недовольств мужа, громкую музыку из комнаты сына и криков младшей, которая носилась по дому норовя что-то разбить и привлечь внимание старшего брата, которому до нее не было никакого дела.
Удивительно, но дома ее ждал новый сюрприз.
— Это еще что такое?!
— Папа разрешил взять щенка! Тетя на улице пристраивала собачек и мы взяли себе одного! Правда он милый?— заявила дочка сияя.
— Но кто с ним будет гулять?!
— Его не надо выгуливать. Он ходит на пеленку.
— Прекрасно... — Лариса развела руками. Она любила животных, но понимала, что появление собаки — это очень ответственно. Но никто кроме нее в этой семье не знал слова «ответственность».
Малышка Злата относилась к щенку как к новой игрушке, Никите было все равно, он любил только свой телефон и компьютер, а Андрей делал все наперекосяк. Ларисе даже подумалось, что он специально привел домой щенка, чтобы в очередной раз ткнуть носом жену в ее несостоятельность и показать детям, что ее мнение не имеет веса в семье.
— Хорошо. Но убирать за псом будет ваш отец.
Андрей что-то промычал и ушел в спальню. А Злата продолжила носиться по квартире с живой «игрушкой».
Пока Лариса пыталась поесть и заставить сына продемонстрировать ей сделанные уроки, Андрей начал куда-то собираться.
— Ты куда?
— Надо съездить по делам.
— По каким делам?
— Забыл кое-какие документы на работе.
— Ясно. И надолго?
— Не знаю. Как получится. — Андрей схватил куртку и ушел. Лариса посмотрела на хлопнувшую дверь, и ей захотелось завыть.
Но вместо этого она без аппетита съела ужин и пошла «дожимать» сына.
— А теперь выключай музыку и ложись спать.
— Я не хочу.
— Зато Злата хочет. Да и соседи скоро станут лупить по батарее, — прошипела Лариса. В бесконечном стрессе она стала похожа на змею. Постоянно злую, недовольную и желающую кого-то сожрать.
— Злата! Быстро в постель! Ай! — Лариса не заметила на полу лужу и рухнула на пол, ударившись головой.
Лежа в собачьем «пруду» и смотря откуда-то с другой точки зрения на то, что происходило в ее жизни в тот момент, Лариса, наконец, поняла, в чем была ее ошибка...
Что же произошло дальше? Продолжение истории по ссылке https://ok.ru/stellachiarri/topic/156966514395920 Для любимых читателей, у этой истории будет интересный бонус в конце!Спасибо за ваше внимание. Добавляйтесь в группу, что-бы не пропустить новые рассказы!https://ok.ru/stellachiarri#стеллакьярри#стеллакьярри#историиизжизни#женскийроман#писатель#жизнь#интересно#истории#рассказы#книги#жизнеюныеистории#отношения#интересныеистории#любовь#историиолюбви#интересное#любовныйроман#короткиеистории#женскиеистории#историилюбви#интересныеисторииизжизни#историиожизни#развлечения
Комментарии 22
А быт разбил не одну семью!