Ирина Ивановна собирала вещи с легким сердцем. Она понимала, что ее невестке, Марии, с дочкой эта большая квартира нужнее. Сноха стала вдовой год назад. Сын Ирины Ивановны погиб на зимней рыбалке, провалился под лед. Олег оставил жену и пятилетнюю дочку на свекровь.
Ирина Ивановна хорошо относилась к невестке и обожала внучку. Она знала, что Олег и Маша собирались брать ипотеку, чтобы переехать из маленькой однушки в квартиру побольше. Но теперь семья потеряла кормильца, а шансов выплатить ипотеку у Марии не было. Поэтому Ирина Ивановна решила помочь невестке с квартирным вопросом.
— Живите в моей квартире. Анечка растет, ей нужна своя комната, — сказала она, вручая ключи.
Мария даже расплакалась от такого щедрого жеста. Было решено, что они поменяются квартирами. Мария с дочкой переедет в квартиру Ирины Ивановны, а Ирина Ивановна вернется в свою родную квартиру, где она выросла и где проживала сноха с дочкой.
Ирине Ивановне было приятно вновь оказаться в родных стенах. Несмотря на то, что там долгое время жил сын со своей семьей, они ничего не меняли. Те же старинные обои, мебель... только кроватка Анечки и ее игрушки свидетельствовали о том, что в доме жила молодая семья. Но кроватку и детские вещи перевезли, и квартира приобрела тот самый, первоначальный вид.
Кроме ностальгии у Ирины Ивановны была потребность в посещении работы. В связи с переездом она была вынуждена добираться до офиса с тремя пересадками. Но ради будущего внучки она решила потерпеть и спустя некоторое время привыкла к долгим поездкам, найдя и в этом свои плюсы.
Мария первое время часто навещала свекровь, поддерживала ее и с удовольствием принимала в гостях. На выходные Ирина Ивановна любила оставаться у снози на ночь, чтобы побыть с внучкой и дать Маше возможность немного развеяться.
Такие выходы в свет принесли результат. Через некоторое время Мария привела в дом своего нового ухажера, Петра. Ирина Ивановна хоть и не обрадовалась этому, но понимала, что невестка не станет жить в одиночестве до старости. У Марии была цель выйти замуж второй раз, и она ее достигла.
Петр был на десять лет старше и у него была дочь от первого брака, Жанна. Она не общалась с матерью и жила с отцом на съемной квартире. После свадьбы было решено, что Петр с дочерью поселятся в большой квартире Марии. Никаких разрешений на это невестка не получала. Но Ирина Ивановна не стала скандалить по этому поводу.
Она подумала, что раз Маша счастлива, то пускай живут.
Первое время после свадьбы ничего не менялось. Бабушка продолжала приезжать к внучке. Петр и Мария обычно уезжали на время таких «свиданий», а Жанна уходила к подружкам. Она была гораздо старше Ани и уже считала себя взрослой.©Стелла Кьярри
Аня с удовольствием встречалась с бабушкой, рассказывала ей свои новости и секреты. Поэтому выходные были для всех отдушиной, которую ждали с нетерпением. Но так продолжалось недолго.
Однажды она приехала к внучке и не узнала свою комнату.
В спальне, которая принадлежала ей теперь жила дочь Петра.
И если поначалу комната была такой же как раньше, то сейчас спальня начала преображаться. У Жанны был специфический вкус, она носила все черное, а волосы красила в ярко-красный цвет. Эта «индивидуальность подростка» нашла свое отражение в переменах интерьера.
Кровать Ирины Ивановны заменили на диван, который привезли со съемной квартиры, а прямо поверх обоев была наклеена цветная пленка с жуткими абстрактными рисунками. Занавески были и вовсе сняты. Вместо них были повешены черные жалюзи. На полу лежало что-то похожее на шкуру зебры. А вместо семейных портретов с Олегом и Анечкой на полке стояли изображения каких-то жутких существ.
Комната стала похожа на подземелье и наводила на Ирину Ивановну ужас. Ей было неприятно там спать, и она решила сказать об этом Маше.
— Ну а что поделать? Жанна подросток. Ей нужно самовыражаться. А фотографии мы убрали, чтобы ничего не напоминала о грустном, — ответила невестка.
Ирине Ивановне пришлось смириться. В конце концов, она сама предложила Марии жить в своей квартире. Поэтому она продолжила приезжать к Анечке, закрывая глаза на изменения в интерьере. Она забрала рамки со снимками сына к себе, чтобы они не пылились в ящиках, и расставила на видном месте в своей квартире.
— Ирина Ивановна, вы в субботу не приезжайте к нам, — сказала Мария, позвонив свекрови по телефону спустя месяц.
— А что случилось?
— Жанне не нравится, что вы спите на ее диване.
— Что, прости?! — ахнула свекровь.
— Жанна постоянно скандалит, что вы роетесь в ее вещах, когда нас нет дома.
— Что за глупости! Хотя это моя квартира, я никогда не стала бы лазать по чужим вещам!
— Она сказала, что из ящика пропала какая-то цепочка.
— Мария, ты же понимаешь, что я... я бы никогда! — у Ирины Ивановны подскочило давление.
— Я знаю вас, поэтому уже сказала Жанне все, что думала. Но у нее достаточно сложный характер и я не справляюсь с ней.
— И что же мне теперь из-за этого не приезжать?
— Хотя бы временно отложим ваши визиты. Нам нужно наладить отношения.
— А как же Анечка?! Я очень скучаю по внучке.
— Аню я привезу к вам на выходные, — сказала Маша.
По ее тону стало ясно: либо Ирина Ивановна соглашается на такие условия, либо ждет милости от Жанны и приезжает к ним когда-нибудь потом.
Конечно же, Ирина Ивановна согласилась на первый вариант, потому что внучка была для нее единственной отрадой.
С той поры по выходным Анна стала приезжать к бабушке домой. В гости к невестке и ее новому мужу Ирину Ивановну больше не звали.
— Бабуль, можно я у тебя поживу? Жанна меня раздражает, — однажды сказала Аня.
— А что не так?
— У нее друзья странные. Они меня задирают. Приходят, когда родителей нет и устраивают притон с дикими обрядами.
Ирине Ивановне было странно и страшно слышать от ребенка такие взрослые слова. Она начала волноваться за внучку и поговорила с Марией.
— Аня выдумывает. Жанна никого не водит домой без спроса, не беспокойтесь.
Тем не менее Анна все неохотнее стала уходить от бабушки, и Ирина Ивановна предложила невестке, чтобы на лето внучка пожила у нее.
Бабушка надеялась, что Жанна за это время нагуляется и займется поступлением в колледж, а может, к осени и вовсе съедет в общежитие.
Ане нравилось у бабушки. Хотя квартира была однокомнатной, и девочке приходилось спать на диване, а дома у нее была удобная кровать. Тем не менее она не хотела возвращаться домой.
— Ирина Ивановна, мы с Петей подумали... вам с Аней хорошо было бы поехать за город на лето.
— Маша, я бы с радостью, но у меня нет денег на базы отдыха, — сказала Ирина Ивановна невестке. Деньги уходили на внучку, потому что Ирина Ивановна старалась покупать для нее самые лучшие продукты, баловала ее подарками. То босоножки покупала ей, то платьице, то в парк водила кататься на аттракционах.
— У Пети есть участок. Там, конечно, не дворец, но домик садовый вполне пригоден для жизни. Вы подумайте, Ирина Ивановна. Свежий воздух, смена обстановки... речка рядом.
— Хорошо, я подумаю.
Ирина Ивановна посоветовалась с Аней.
— Если есть речка, то надо ехать, — сказала внучка. Лето было очень жарким, в городе было достаточно душно и некомфортно.
И что же по вашему могло произойти дальше?Не забывайте участвовать в конкурсе! История состоит из двух частей. Продолжение рассказа по ссылке https://ok.ru/stellachiarri/topic/156924794702608Спасибо за ваше внимание. Добавляйтесь в группу, что-бы не пропустить новые рассказы!https://ok.ru/stellachiarri#стеллакьярри#стеллакьярри#историиизжизни#женскийроман#писатель#жизнь#интересно#истории#рассказы#книги#жизнеюныеистории#отношения#интересныеистории#любовь#историиолюбви#интересное#любовныйроман#короткиеистории#женскиеистории#историилюбви#интересныеисторииизжизни#историиожизни#развлечения
Комментарии 32