Осетинские пироги — это не просто очень вкусно, а изначально ритуальная лепешка у аланов с глубоким религиозным смыслом. Хозяюшки из Дагестана и Северной Осетии поделились с нами традиционнымм рецептами, чтобы вы сами смогли их приготовить.
В этой статье вы узнаете
Символ осетинских пирогов
Рецепт осетинского пирога с картофелем
Как приготовить осетинский пирог с черемшой
Анна Джиоева и Эльнара Хугаева научат вас готовить вкуснейший осетинский пирог. Фото предоставлено героями публикации.
Не просто пирог — а часть обряда
Осетины всегда наделяли пироги особым культовым значением. Их и сегодня пекут на свадьбы, дни рождения, ставят на стол, провожая в последний путь.
Сохранился по сей день старинный обряд «Три пирога», когда на праздничный стол подают и разрезают на 8 частей круглые лепешки. Изначально пироги символизировали Воду, Солнце и Землю, но с принятием христианства три пирога означают триединство Бога, Солнца и Земли.
Печем 5 пирогов с Анной Джиоевой из Владикавказа (видео в конце)
Хозяюшка ведет кулинарный блог с 2017 года. Ее рецепт осилит каждый, попробуйте и вы.
Фото: Анна Джиоева
Для теста:
Теплая вода - 1 л
Сухие дрожжи - 1 ст.л. (неполная)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Мука - 1 кг 300 г (учитывая муку для формирования пирогов)
Растительное масло - 100 мл
Начинка:
Свежий осетинский сыр - 1 кг
Черемша - 1 кг
Соль по вкусу
Фото: Анна Джиоева
Готовим тесто:
Соль, сахар, дрожжи всыпать в теплую воду и перемешать.
Добавить муку и замешать липкое тесто.
Влить растительное масло и вымесить до однородной консистенции.
Убрать тесто в теплое место на 1,5 часа.
Готовим начинку:
Мелко нарезать промытую черемшу.
Осетинский сыр пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Разделить на количество пирогов (5). На 1 пирог берем 400-450 г начинки.
Фото: Анна Джиоева
Возвращаемся к тесту:
Подошедшее тесто делим на 5 частей по 350-400 г.
Формируем колобочки, присыпаем мукой и оставляем на 15 минут.
В это время включаем духовку до максимальной температуры, режим «верх/низ» или «пицца».
Фото: Анна Джиоева
4. Формируем пирог, как показано на фото и видео в конце поста, отправляем в духовку на 7-10 минут до румяности.
Хозяюшку и маму 4 детей этому рецепту научила свекровь-осетинка, которая готовит пироги профессионально.
Фото: Эльнара Хугаева
Тесто:
Мука - 800 г
Дрожжи сухие - 8 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода теплая - 700 мл.
Подсолнечное масло, чтобы смазать руки при работе с тестом
Начинка:
Картофель - 700 г
Осетинский сыр - 800 г
Молоко - 200 мл
Фото: Эльнара Хугаева
Начинаем готовить (подробный пошаговый рецепт смотрите в видео в конце):
Делим тесто и начинку на три части.
Примерно на каждый пирог уйдет 400 г теста.
Начинки на каждый пирог — 500-550 г (начинки должно быть больше, чем теста).
Фото: Эльнара Хугаева
4. Выпекаем на максимальных градусах примерно 7-10 минут (все зависит от мощности духовки). 5. Пирог должен хорошо подрумяниться. 6. После выпечки обильно смажьте его сливочным маслом.
Фото: Эльнара Хугаева
А вот и пошаговый видеорецепт, сохраняйте, чтобы не потерять.
Подписывайтесь на группу Комсомольская правда - Ставрополь и СКФО - KP.RU - у нас еще много интересного!
КП - Ставрополь: все новости Ставрополья и СКФО
Самые свежие новости Ставрополя и СКФО
Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Нальчик, Грозный, Махачкала, Дербент, Каспийск, Назрань, Моздок, Магас тоже с нами!
И ты присоединяйся!
Роскомнадзор
https://knd.gov.ru/license?id=67403eaeb7aeb106ce17adbb®istryType=bloggersPermission
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев