Тыква — это вкусный и питательный продукт, идеально подходящий для диетического питания. Этот плод, знакомый нам с детства, является настоящим источником витаминов, минералов и других полезных веществ. Все необходимое о тыкве рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Самая «белгородская» тыква
В Белгородской области особенно популярна твердокорая тыква. Её плотная кожура с темными полосками и вкусные семечки делают её настоящим деликатесом.
Также часто встречается крупноплодная тыква, вес которой может превышать 20 кг. У этого сорта ребристая поверхность желтого, оранжевого, зеленого, серого или полосатого цвета, а мякоть довольно рыхлая.
Особенно стоит выделить мускатную тыкву, которая отличается сладкой и ароматной мякотью насыщенного оранжевого цвета. На прилавках магазинов можно встретить её яркий представитель — продолговатый баттернат, обладающий сладким вкусом с ореховым оттенком.
Как долго хранить тыкву?
Тыква — уникальный продукт, который может долго храниться, сохраняя все свои полезные свойства. В зрелых плодах содержится от 1,5 до 20% крахмала, от 1,5 до 14% сахаров, пектины, клетчатка и множество минералов, включая кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, витамины A, C, B1, B2, E и другие.
Тыква выделяется высоким содержанием каротина, который в пять раз больше, чем в моркови. Мякоть тыквы также низкокалорийна, что делает её отличным вариантом для диеты.
Почему стоит полюбить тыкву?
Тыква отлично помогает в очищении организма, улучшая обмен веществ и выводя лишнюю жидкость. Благодаря своим антиоксидантным свойствам тыква снижает уровень «плохого» холестерина, что делает её незаменимой для сердечно-сосудистой системы.
Магний, кальций и витамин К, содержащиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу и благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Тыква нормализует функционирование желчевыводящих путей, улучшает зрение и помогает при гипертонии и туберкулёзе.
Тыква особенно полезна детям, так как укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, сон и улучшает работу почек, сердца и желудка. Витамин К участвует в образовании тромбоцитов, что снижает риск анемии.
Тыква эффективна для профилактики онкологических заболеваний, улучшает структуру волос, кожи и ногтей, помогает избавиться от переутомления и сохраняет спокойствие.
Семечки не стоит выбрасывать!
Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама тыква. Они положительно влияют на кроветворение и нервную систему, улучшают когнитивные функции, снижают уровень холестерина, поддерживают здоровье глаз и способствуют улучшению сна.
Цинк, содержащийся в тыквенных семечках, помогает уменьшить воспаление при артритах, а витамин A снижает риск развития стенокардии. Семена тыквы также содержат до 55% жира и сантонин — натуральное средство от глистов.
С тыквой нужно быть осторожным
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость тыквы, проявляющаяся в виде аллергических реакций или других противопоказаний. Она может повысить уровень сахара, поэтому противопоказана людям с тяжелой формой диабета.
Не рекомендуется употребление блюд из тыквы тем, у кого есть заболевания ЖКТ: гастрит, колит, проблемы с кислотностью желудочного сока, вздутие или непроходимость кишечника.
Блюда из тыквы
Тыкву можно найти в магазинах круглый год, хотя сезон её созревания — осень. При выборе плода стоит обратить внимание на его цвет, форму и вес. Хороший и спелый плод должен иметь сухой «хвостик», быть равномерно окрашенным и без повреждений. Оптимальный вес тыквы составляет от 3 до 5 кг.
Традиционно из тыквы готовят каши, пюре, жареные и тушёные блюда, выпечку, повидло, джемы, соки. Однако самая полезная тыква — это сырая, хотя её можно запечь в духовке.
Тыквенные семечки могут значительно разнообразить ваше меню. Они отлично сочетаются с запечёнными овощами и свежими салатами. Из них можно приготовить пикантные соусы к рыбе и мясу. Тыквенные семечки можно добавлять в каши и супы, а также использовать в приготовлении злаковых батончиков и полезных конфет в сочетании с орехами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев