Есть мнение, что строительством этой башни руководил сам Федор Конь, на это указывают особенности оформления бойниц башни.Стена в северной части образует с примыкающей гранью башни угол в 100 градусов. Угол между восточной стеной и башней равен 70 градусам. Внутренний угол между стенами составляет 100 градусов. Такое сильное выдвижение башни, почти оторвавшейся от стены, давало возможность держать под огнем почти всю территорию, прилегающую к углу крепости. Подземные ходы, прорытые от фундамента башни во все стороны, обеспечивали слышимость ночью.Была окружена дополнительными укреплениями - городками. При постройке башни под фундаментом стены была сооружена галерея ("слух", или тайник). В 1633 г. сильно пострадала во время осады города московским войском под предводительством Михаила Шеина. В 1706 г. башня была защищена земляной насыпью. В конце XVIII в. здесь ещё существовали остатки "батареи", защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости. В 1780 г. капитально ремонтировалась. В 1870 г. “отделана на четырёхтысячную жертву господина Варшавского, строителя Московско-Брестской железной дороги, покупавшего щебень от стены”. В конце XIX - начале XX вв. была включена в экскурсионный маршрут по городу для обозревания окрестностей ("в башню... по четвергам и воскресеньям допускаются посетители любоваться видами Смоленска, для чего наверху устроена беседка и к ней внутри башни устроена лестница с перилами; входная дверь железная, ключ... у сторожа").
В период 1941-43 гг. утратила покрывавшую её крышу, в связи с чем стала быстро ветшать.
Веселуха – это 16-гранная башня Смоленской крепостной стены, расположенная на вершине холма на улице Тимирязева. Рядом с ней в XVIII веке была возведена церковь Покрова Богородицы, в которой на данный момент размещается Смоленское Межъепархиальное Духовное училище.
Свое яркое название башня получила из-за того, что с неё открывается «весёлая панорма» — красивый вид на реку Днепр. В конце XIX — начале XX вв. башня была включена в экскурсионный маршрут по городу для обозревания окрестностей: на ее вершине даже была установлена специальная беседка со сторожем.
Существует также довольно страшная легенда о том, что во время строительства Восточного участка стены стена в этом месте постоянно давала усадку и, как следствие трещину. Тогда горожане обратились к ведунье, которая поведала о том, что стена будет стоять долго лишь в том случае, если принести в жертву самую красивую девушку города. Так и произошло. По преданию, в Лучинскую башню заживо замуровали дочь одного смоленского купца. Несчастная не плакала о своей участи, а… смеялась. Потому башню и нарекли «Веселухой».
При постройке Лучинской башни, как иначе называют башню Веселуху, под фундаментом стены были сделаны «слухи», с помощью которых горожане во время осады могли поддерживать связь с внешним миром или пытаться доставлять в Смоленск продовольствие.
16-гранная башня Веселуха входит в самый длинный из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены. Она соседствует с башней Позднякова, а башня, располагавшаяся чуть ниже Веселухи, т.н. Стефанская, до наших дней, к сожалению, не сохранилась. Она была взорвана в ночь на 17 ноября 1812 г. отступающими войсками Наполеона.
Лучинская башня Смоленской крепости сильно пострадала в 1633 году во время осады города московским войском под предводительством Михаила Шеина, однако была восстановлена поляками по окончании русско-польской войны. Позже, в 1870 году башня Веселуха была капитально отремонтирована. Во время Великой Отечественной войны башня лишилась крыши, а потому начала ветшать. К 1150-летию Смоленска башня Веселуха была отреставрирована.
Одна из легенд Смоленска сохранила до наших дней жутковатую легенду, связанную в Веселухой. Предание гласит, что строителям никак не удавалось возвести Восточный участок Смоленской крепостной стены: то грунт просядет, то сваи разойдутся, а то и готовая кладка внезапно даст трещину. Тогда жители обратились к ведунье, и та посоветовала замуровать в башню самую красивую девушку города. Так и сделали. Первая красавица Смоленска – дочь одного из помещиков была заживо замурована в Лучинской башне, возвышавшейся над городом. Легенды гласят, что долгое время обреченная на смерть дева не плакала о своей участи, а…смеялась. В память об этой истории жители стали называть Лучинскую башню Веселухой.
Она названа так по той причине, что из неё открывается превосходная панорама вокруг города.
#КрепостнаяСтена
Старый Смоленск
История города Смоленска уходит корнями в старину. Добро пожаловать в прошлое на грани с настоящим! Исторические фото города. Группа без рекламы!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев