В 2017 году в декабрьской книжке «Нового мира» впервые были опубликованы «Воспоминания о пережитом» Бориса Георгиевича Меньшагина (1902–1984), бывшего бургомистра оккупированного Смоленска.
Евреи и еврейская тема в этих «Воспоминаниях» не замолчаны, встречаются часто. Накануне войны в Смоленске проживало около 15 тыс. евреев, из них подавляющее большинство — не меньше 14 тыс. — смогли эвакуироваться.
Самый ранний «еврейский» эпизод, разыгравшийся буквально за день до прихода в Смоленск немцев, связан с эвакуацией: «…Пришли адвокаты Гайдамак и Н. Гольцова с ручным багажом. Они говорили, что не знают, что им делать. Я сказал, что Гайдамак как еврейке оставаться опасно, ибо давно уже слышно о плохом отношении фашистов к евреям». Гайдамак уехала.
Меньшагин остался, и второй эпизод случился спустя неделю, 22 июля, уже при немцах и уже с ним лично, когда Борис Георгиевич вышел в город «на разведку». Меньшагина беспричинно интернировали немцы: может быть, в качестве одного из заложников. Разместили в совхозном хлеву около Тихвинки, где он по привычке «…сделал переводчику какое‑то замечание. Что он конкретно сделал и в отношении кого (только не меня), я сейчас никак вспомнить не могу. Но помню, как он в ответ на мои слова посмотрел на меня и ушел. Через несколько минут он вернулся вместе с немецким унтер‑офицером, показал ему на меня и сказал: “Jude”. На это я ответил: ”Нет, русский”. Тогда немец спросил меня, кем я здесь работал. Ответ был “адвокат”, что переводчик перевел: “Richter”, то есть судья. Я снова возразил:“Rechtsanwalt”» .
В результате для самого Меньшагина все обошлось, назавтра за ним даже машину прислали, а еще через неделю назначили в начальники города. Но эти несколько минут пребывания в шкуре еврея — а точнее, лишь только подозреваемого в еврействе — многое, если не все, объясняли в характере нового порядка.
Так что никаких иллюзий относительно немцев и их «еврейской политики» с ее целеполаганием уже окончательного — не географического, а биологического — решения еврейского вопроса у Меньшагина не было. Как не было у него и всплеска антисемитизма, вдруг обнаружившегося у многих — в лучах благосклонности немцев к этому направлению общественной мысли. Сам Меньшагин антисемитом не был. Для филосемитизма вполне достаточно было отрешиться от наветов и предрассудков и оставаться примерным христианином, каковым Меньшагин и являлся.
Став бургомистром, пусть изредка и единично, но при каждом удобном и хорошо подстрахованном случае, он выручал отдельных евреев, выдавая им фальшивые, но спасительные для них документы. Сам он пишет о двух таких случаях: о чете Магидовых и об окруженце Шламовиче. Майор Б. А. Беляев, его смоленский следователь в 1945 году , все никак не мог понять: зачем это Меньшагин, зная, что Шламович еврей, — и, следовательно, рискуя, и безо всякой выгоды для себя, — выдал ему удостоверение в том, что тот русский?
Но из этого вовсе не вытекало, что, будучи ввязан в антисемитскую кампанию своих новых работодателей, Меньшагин будет ее саботировать. Центральный узел в «еврейской» истории оккупированного Смоленска — это создание и ликвидация гетто, открытого полевой комендатурой уже 5 августа — вскоре после прекращения последних боев за Смоленск . К выбору места для гетто — на северо‑востоке города, в заднепровских Садках, близ еврейского кладбища, — как и к функционированию Смоленского гетто, Меньшагин имел самое прямое касательство.
Нам еще предстоит разбираться с фальсификацией так называемого «Блокнота Меньшагина», но процитируем записи, не вызывающие подозрений и посвященные созданию гетто: «…4. Весь город, кроме еврейского квартала, должен быть до 16 часов освобожден евреями. 5. Все евреи, которые после этого срока останутся в городе, будут арестованы и расстреляны. 6. Из района поселения евреи не имеют права выходить без особого разрешения, выдаваемого комендантом города или полицией. <…> 8. Квартиры, освобожденные от евреев, поступают в распоряжение начальника города для заселения. 9. Всем евреям Смоленска запрещено иметь непосредственное сношение с Управлением начальника города и равно и с русским населением. Эти отношения осуществляются лишь через Еврейский комитет. <…> 12. Все евреи, достигшие 10‑летнего возраста, обязаны нашить на одежду круглый знак из желтой материи диаметром 10 см. Эти знаки помещаются с правой стороны груди и на правой стороне спины. Евреи, обнаруженные после 16 часов 5.<0>8 без указанных знаков, должны быть задержаны и препровождены в немецкую полицию (здание бывшего НКВД) для расстрела» .
Но в «Воспоминаниях о пережитом» об этом явно незабытом эпизоде и регламенте — ни полслова!
Насильственно освободив в Садках около 80 нееврейских частных домов и вскоре после этого оплетя периметр колючкой, сюда поселили как местных евреев, так и пришлых — в основном беженцев из Белоруссии и из Польши. Жили очень тесно, по 6–7 семей в одном доме, все носили свои желтые лоскуты, а позднее повязки на рукаве.
Скудный — 200 граммов в день — хлебный паек полагался только работающим. Поначалу, правда, выручал «бартер» — обмен носильных вещей на продукты питания, но вскоре личные вещи закончились.
С председателем юденрата, зубным техником Пайнсоном, Меньшагин встречался еженедельно и старался евреям помочь, — избегая большого риска, разумеется. Тем не менее он выписывал в гетто не полагающуюся ему соль, которую евреи меняли на продукты. Он не потребовал у гетто вторично контрибуцию в 5 тыс. рублей за несвоевременную сдачу комплектов постельных принадлежностей, уже однажды истребованную комендатурой . Несколько еврейских портных и сапожников получили с его подачи в комендатуре патенты, после чего работали официально и индивидуально — через биржу труда. То же, видимо, распространялось на врачей и коллег Пайнсона — зуботехников (например, Давида Львовича Меркина), а иных даже вытаскивали в город на консультацию .
Смоленское гетто продержалось чуть меньше года, но вместе с тем это самый длинный срок существования гетто на территории РСФСР . Другие 14 гетто в городах и весях Смоленщины были уничтожены раньше, и Меньшагин не мог этого не знать.
Он точно не питал никаких иллюзий и понимал, что реальная немецкая еврейская политика требовала от него жесткого и безжалостного отношения к жизни гетто — жизни, допускаемой лишь как прелюдия к смерти. Став дисциплинированным винтиком этой бесчеловечной машины — пусть и без энтузиазма, пусть и не стремясь в «первые ученики», — Меньшагин исправно исполнял все то, что «машина СД» от него требовала.
Вот еще пример: распоряжение советника Военного управления Феллензика бирже труда от 8 ноября 1941 года: «Настоящим прошу Вас предписать воинским частям немедленно уволить работающих у них евреев. Если бы в некоторых отдельных случаях возникли затруднения, соответствующая воинская часть должна письменно сообщить об этом в Биржу труда. Биржа труда вынесет в данном случае обязательное решение. После исключения из списков у евреев должны быть отняты все находящиеся у них инструменты и взяты на сохранение Управлением Начальника города. Бургомистр должен, согласовав это с Биржей труда, передать инструменты ремесленникам‑арийцам. Конфискация инструментов должна быть сделана местными комендатурами через органы полиции. Найденное у евреев сырье, которое может быть обработанным, конфискуется и сохраняется. Все евреи должны быть помещены в гетто. <…> В дальнейшем евреи должны быть собраны в отряды для принудительных работ и должны получать наиболее трудные работы».
Копия приказа поступила бургомистру Смоленска — только для сведения. Меньшагин же начертал на ней резолюцию своему торговому отделу: «Доложить о патентах, выданных евреям. 9.Х1.41 г.» . Не для того, чтобы доложить самому, а для того, чтобы было под рукой, если спросят.
Главным, хоть и ненадежным, «защитником» евреев оставался их труд — как правило, непосильный и принудительный. Так, в отдел очистки города, которым руководил Г. Я. Околович, ежедневно приходила рабочая колонна из 100 евреев, использовавшаяся на самых тяжелых и грязных работах (разбор завалов, мытье вагонов, очистка железнодорожных путей от снега, откачка выгребных ям) . Около 200 евреев предоставлялись военно‑строительной фирме «Тодт» и использовались на масштабных военно‑строительных работах в Красном Бору и близ Гнездово . Они‑то и прожили на несколько месяцев дольше, чем остальные.
Еврейская смерть: ров в Вязовеньках
Итак, у евреев последовательно отнимали — и отняли — все: сначала свободу жительства и передвижения, потом — равноправие, даже номинальное и эфемерное, в том числе право на статус безработного, затем — право собственности, в том числе на инструменты, сырье, даже на наволочки! Ну а в конце отнимут и самое последнее — жизнь.
Бургомистр Меньшагин ратовал за перевод гетто в окрестности Смоленска, дабы смоляне могли разбить на этом месте огороды. Л. Котов вменял ему на этом основании ни много ни мало инициативу ликвидации: мол, «предложение Меньшагина оккупантам уничтожить гетто ими было принято» . Предложение двусмысленное, но во всем, что касалось евреев, корректные оккупанты не нуждались ни в советах бургомистра, ни в его подписях или визах.
Первые убийства евреев в Смоленске начались еще в августе 1941 года. А убивать их здесь было кому: в городе квартировали штабы аж двух айнзатцкомманд — «B» (c 5 августа), шуровавшей по городу и всему округу (это они расстреляли в Смоленске первые 38 человек) , и «Moskau», скучавшей в ожидании своего часа (на них — 74 жертвы) .
Главная ликвидация состоялась в ночь с 14 на 15 июля 1942 года — в точности к годовщине оккупации Смоленска. Уж не подарок ли к славной дате захотели себе сделать палачи?
Сама весть о ликвидации гетто — о «злодеянии», как Меньшагин это назвал, — один из центральных мотивов в его воспоминаниях. Принес ее первый заместитель Меньшагина Григорий Гандзюк — принес якобы лишь назавтра, к 8 часам утра: «Не успел я сесть за свой стол, как ко мне вошел мой заместитель Г. Я. Гандзюк, обычно он приезжал с некоторым опозданием, почему я был удивлен его раннему появлению. Поздоровавшись, Гандзюк сказал: “Сегодня ночью ликвидировано гетто, его имущество передается нам. Вы сами изволите поехать туда или разрешите мне принять это имущество?” — “То есть как это ликвидировано?” — спросил я. Гандзюк несколько замялся и, жестикулируя руками и заикаясь, сказал, что евреи умерщвлены. “Как все? А Пайнсон?” — “И Пайнсон тоже”. — “А куда же дети?” — “И дети тоже”. — “Нет, я не поеду”. — “Тогда разрешите мне?” — “Да, да!” Таков был дословный обмен фразами между мной и Гандзюком. Да, я еще спросил его: откуда это ему известно? На что он ответил также с некоторым замешательством: “Это достоверно”. Но откуда он узнал об этом вопиющем злодеянии, он так и не сказал. После этого Гандзюк вышел от меня и уехал в Садки. Я же пошел к другому своему заместителю Б. В. Базилевскому и рассказал ему о сообщении Гандзюка. Оба мы были в полном смысле слова ошеломлены. Сказал я еще своему секретарю А. А. Симкович. Она пришла в ужас и высказала опасение за свою дочь, мою крестницу, отец которой еврей. Слава Богу, она пережила войну и гибель изуверского гитлеровского режима. Помню, какая тяжелая атмосфера возникла у меня дома, как плакала моя покойная жена, когда я рассказал о происшедшем в предшествующую ночь. По данным паспортного отдела, убито было 1003 человека, проживавших в гетто».
Надо сказать, что от бургомистров нигде и не требовали личного присутствия на «акциях». В то же время сомнительно, чтобы такие оперативные планы держали от них в тайне. Вот Гандзюку, вице‑бургомистру, предложили если не участвовать в акции, то как минимум присутствовать. А бургомистру — ничего не сказали?
Другое дело, что Меньшагину 15 июля предстоял очень непростой, буквально тяжелый день: первая славная годовщина оккупации Смоленска немцами! К дате бургомистр накануне писал статью, вышедшую в «Новом пути», полном, как и все оккупационные газетенки, антисемитских материалов . А вечером в городском театре прошел юбилейный вечер — с концертом и банкетом, со шнапсом и артистками, в теплом кругу сотрудников комендатуры и управы…
Как же обстояло дело с самой ликвидацией, как она происходила?
Полевая жандармерия (немцы) и смоленские «стражники» (русские), возглавляемые Алферчиком, ликвидировали тогда около 2 тыс. евреев , из которых лишь половина, согласно городской картотеке, были местными .
Евреи — жертвы любимые: на них, для них, ради них не жалко ничего — ни выхлопного газа, ни пуль, ни кубатуры во рвах. На казнь везли с ветерком: кого‑то — с газовым, в нескольких «газвагенах» («душегубках») , кого‑то — на расстрел — на обычных грузовиках. Шоферы намотали в эту ночь от 4 до 8 рейсов. Везли 10–15 км по Московскому шоссе, а затем еще 3 км по грунтовке — в район деревни Магаленщина Карахоткинского сельсовета, где на опушке Вязовеньковского леса заранее была приготовлена глубокая и длинная траншея. В нее‑то и сбрасывали трупы из газвагенов, в нее же падали и тела тех, кого ставили у края и расстреливали, как и тельца малышни, бросаемой в ров живыми, словно кошки.
В цепи палачей, как оказалось, был и один… еврей (sic!) — Владимир Фридберг, скрывавшийся под фамилией Николаев. В мае 1945 года он показывал военному трибуналу: «Я лично на машине выехал с 30 евреями <…> в лес, где уже была приготовлена яма. Всех 30 евреев выстроили лицом к яме, после чего немецкий офицер из жандармерии построил сзади в ряд полицейских, где был и я. Кроме полицейских, были построены и немецкие солдаты на расстоянии 60 шагов. По команде дали залп по евреям… Всех расстреляли одним залпом» .
Еврейское имущество в Садках досталось отчасти мародерам‑соседям, а по большей части — управе. Мебель, утварь, одежда — все было вывезено на специально организованный склад, а затем распродано «через комиссионные магазины на территории Смоленского округа. Этим занимались Г. Гандзюк, Г. Околович, А. Делигенский при активном участии Б. Меньшагина» . Впрочем, не все: на подарок ко дню рождения Гюнтеру Краатцу — начальнику 7‑го отдела комендатуры — ваза «из еврейских вещей» все же нашлась, и Меньшагин пишет об этом совершенно спокойно, походя и буднично.
Комментарии 1