Первый публичный музей на Смоленщине появился в 1888 году. Это был городской музей г. Смоленска. История его появления хорошо изучена смоленским историком М.В. Ивановым, но все равно остаются не совсем ясные места. В частности, существует устоявшееся мнение в смоленской историографии, что инициатором создания первого музея являлся смоленский историк, археолог, преподаватель русского и латинского языков Смоленской мужской гимназии Семен Петрович Писарев (1846-1904).
Семен Петрович не был смолянином по рождению, он появился на свет в Нижнем Новгороде в семье дьякона, там же окончил духовную семинарию, затем продолжил обучение в университетах Казани и Москвы. После окончания в 1875 году университетского курса Писарев до конца своих дней жил и работал в Смоленске, в конце жизни он занял высокую административную должность инспектора народных училищ Смоленской губернии.
Семен Петрович на протяжении многих лет изучал памятники истории, археологии письменности Смоленска, стал автором ряда книг по истории города. Много сил он уделял и общественной работе: с 1888 по 1900 год занимал должность старосты Михаило-Архангельской (Свирской) церкви, который и обрел вечный покой. В 1887 году Писарев стал гласным Смоленской городской думы и именно тогда, 16 июня 1887 года, этот орган местного самоуправления принял решение учредить историко-археологический музей. Заведовать музеем на общественных началах и был приглашен С.П. Писарев. Попечителем музея избрали князя Алексея Михайловича Дондукова-Корсакова, знатока старины и коллекционера, члена Смоленского окружного суда.
14 августа 1887 года С.П. Писарев опубликовал в «Смоленском вестнике» что-то вроде письма-обращения, в котором он говорил о принятии на себя должности заведующего городским музеем: «Приношу благодарность гг. гласным Смоленской городской думы единогласно почтивших меня выбором на должность заведующего учреждаемого в Смоленске музеем. Любя старину и состоя членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества, также членом-корреспондентом Императорского общества любителей древней письменности, я с живейшим удовольствием принимаю на себя и эту почтенную для меня обязанность. Сколько могу, буду с усердием заботиться о музее, охраняя, группируя и, по возможности, определяя и уясняя вещи, которые войдут в состав указанного местного училища. О поступающих в музей предметах и вообще о ходе дела в музее буду сообщать в местной газете…»
И далее Семен Петрович сообщает, что инициатором создания музея был не он, а городской голова Александр Платонович Энгельгардт: «В качестве археолога нельзя не порадоваться и не воздать дань хвалы Смоленской городской думе, особенно городскому голове, как инициатору дела, за добрую мысль – учредить для Смоленской губернии музей в центре губернии и бывшего великого удельного княжества в древнейшем из русских городов…»
Сейчас уже невозможно установить, подсказал ли Писарев А.П. Энгельгардту идею учреждения исторического музея, или она возникла самостоятельно у городского головы под влиянием деятельности Семена Петровича по изучению смоленских древностей. Но, безусловно, без Писарева исторического музея в Смоленске тогда бы не возникло.
Претворению в жизнь плана по созданию музея помогло и то, что для городской думы было построено новое обширное здание с каланчей, которое было освящено в ноябре 1887 года. В этом-то здании, на нижнем его этаже выделили комнату для организации музея, ее длина составляла чуть больше 11 метров, с тремя окнами на север. Заведующим музеем был назначен С.П. Писарев, хранителем – В.И. Грачев. Их коллекции и положили начало будущему музея, что-то из своего собрания, вероятно, выделил и кн. А.М. Дондуков-Корсаков. На средства города было изготовлено необходимое оборудование: витрины, шкафы, столы.
16 августа 1887 года, следом за письмом С.П. Писарева в «Смоленском вестнике» было опубликовано обращение к смолянам городского головы А.П. Энгельгардта, приведу его полностью: «Смоленская городская дума решил устроить в новом своем здании археологически-исторический музей предметов, касающихся истории Смоленска, а потому обращаюсь к лицам, у которых есть какие-либо старинные вещи, с просьбой пожертвовать их в означенный археологически-исторический смоленский музей. В некоторых губернских городах давно открылись музеи, и путем пожертвований составились большие коллекции старинных вещей, указывающих на прежний быт и культуру предков. Не лишаем себя надежды, что и у нас найдутся лица, сочувствующие этому начинающемуся делу.
Пожертвования можно адресовать или к городскому голове А.П. Энгельгардт, или почетному попечителю музея князю Алексею Михайловичу Дондукову-Корсакову, или заведующему музеем, преподавателю смоленской гимназии С.П. Писареву. Дар будет записан в книгу, и музей сбережет вещь на память потомству, вместе с именами жертвователей.
Принимаются вещи с какими-либо знаками (старые монеты, жетоны, камни с надписями, кресты и т.д.); прежнее вооружение (стрелы, копья, кольчуги и т.д.); остатки старинных изделий (изразцы, кафли и друг.); остатки прежнего местного рукоделия, вышивания и металлические украшения одежды; старые музыкальные орудия; вещи старинного домашнего хозяйства, посуда; старые изваяния, картины, портреты, прежние виды и планы селений, местностей, находящихся в Смоленской губернии; старые рукописные книг, свитки, грамоты; вещи, найденные в земле, в курганах, хотя бы они были и нецелые. Просят прилагать, если можно, указания: где вещь найдена и вообще, что о ней известно до настоящего времени.
Так как музей устраивается местный, то он собирает предметы, по преимуществу имеющие отношение к Смоленской губернии, ее территории, населению и вообще предметы, имеющие местное значение; однако всякий дар и всякая жертва будет принята учредителями музея с благодарностию.
К этому еще присоединяется просьба о пожертвовании книг для чтения, так как при новом здании Смоленской думы будет открыта и публичная городская библиотека».
Для широкой публики музей был открыт 10 июля 1888 года, работал он по воскресеньям и средам от 12 до 15 часов.
Вот такими были отцы-основатели первого исторического музея г. Смоленска и Смоленского края. Воздадим дань благодарной памяти их именам.
На фото: здание Смоленской городской думы, С.П. Писарев, В.И. Грачев.
Источники: Иванов М.В. Смоленский край: история музейной деятельности на материалах частных собраний, выставок и музеев (конец XVIII – первая треть XX вв.). Смоленск, 2005. С. 77-79; Писарев С. От приглашенного заведовать музеем при Смоленской городской думе // Смоленский вестник. 1887. 14 августа. №95. С. 1-2; От Смоленского городского головы // Смоленский вестник. 1887. 16 августа. №96. С. 3; Смоленский вестник. 1888. 8 июля. №80. С. 3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев