Почему-то все выводы, которые сделала чиновница, до поры до времени были засекречены и стали известны совсем недавно. И сразу стало ясно, почему так долго не выносился сор из избы.
Выяснилось, что замминистра в целом оказалась очень и очень недовольна состоянием медицины в регионе. Первым делом Татьяна Яковлева обратила внимание на «нарисованную» статистику: по её словам, в Белгородской области «старость» находится на втором месте по причинам смертности населения, однако в реальности в эту категорию заносят смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
«Я бы на вашем месте, Наталия Николаевна, сразу сейчас приказом сняла главного статистика, – обратилась замминистра к начальнику депздрава Наталии Зубаревой. – Он что, не видел, какой позор у него выходит? Вы что думаете, что идиоты в Минздраве сидят? И самое главное: вы кого обманываете? Вы обманываете себя и своё население».
При этом смертность трудоспособного населения в регионе действительно снизилась, однако это произошло из-за снижения смертности в ДТП, медицина здесь ни при чём, говорит Яковлева.
Также, по словам замминистра, в регионе неправильно оптимизируют систему здравоохранения, сокращая количество коек и закрывая стационары в районах.
Ещё одна большая проблема области – скорая помощь. Машины в регионе старые, процент скорых, которым больше пяти лет, равен семидесяти, тогда как в целом в России он ниже 45. ситуация со скорыми обстоит хуже, чем в самых бедных регионах центральной России.
«Белгород – это ж не Ивановская даже область. – рубила с плеча чиновница – У меня в Ивановской области такого нет, а это она самая нищая. Ужас! И это передовая Белгородская область!». И продолжает рубить дальше: «Кстати, это позор, что в Белгороде до сих пор неотложки нет. Позор, у меня нет такого региона».
Замминистра заметила, что в Белгородской области снижается младенческая смертность, однако повышается «мертворождаемость». Яковлева полагает, что так медики могут «прятать» реальную статистику, поскольку «быть такого не должно».
Онкология, наркологическая служба, педиатрия, класификая враче, новые технологии и т.д. и т.п. Практически не было ни одного направления, по которому не прошлась бы «серпом» чиновница их Минздрава, которая в ходе своего визита начинала подозревать, что попала в глухую отдаленную деревню, а не в показательную во всех бумажных рейтингах Белгородскую область. Только вот и вышло – все показатели лишь на бумаге. А бумагой не будешь ни сыт, ни здоров.
Беспомощность перед огнем.
Но, может быть, не в силах решить глобальные задачи, белгородские власти справляются хотя бы с проблемами местного значения? Вот, к примеру, Белгородская область не входит в число регионов с большой пожароопасностью. Это тебе не Якутия, не Хабаровский край. Однако, у многих областей есть общая беда – по весне, со сходом снега люди начинают на селе и на дачах жечь мусор и прошлогоднюю траву.
Комментарии 38
Тогда завалить надобно...
область в большинстве рейтингов на лидирующих позициях. Но в реальности с
правительства губернатора Савченко давно сыплется песок.?"- свяжите свою мысль с темой.......... А не вырывайте заумные статьи и не вбрасывайте не в тему