Если вы, к примеру, предпочитаете использовать в качестве пароля имя вашего ребенка, введите ненастоящее, например «karin» или «tobias».
Все чаще требуются пароли, максимально отличающиеся друг от друга: для Windows, почты, онлайн-банкинга, онлайн-магазинов, eBay, Dropbox, Facebook и так далее.
Немного больше времени, а именно семь часов, займет процесс, если вы добавите дату рождения, например «karin2401». Такой пароль, как «sKdfj4/asl230!D_a%Up», однако, никогда не взломать даже с помощью чистой компьютерной мощи: машине понадобится примерно 35 секстиллонов лет.
Проблема в том, что в обычной жизни такой чудовищный пароль никто не сможет запомнить. Ситуация усугубляется тем, что, как правило, необходимо держать в уме множество таких кодов.
Безупречные пароли
Существует много способов создать надежные пароли, которые будете помнить только вы. Выберите подходящий именно вам метод.
1 Никакого повторного использования
Правило №1 банально, но, к сожалению, редко соблюдается. Оно гласит: используйте для каждой службы отдельный пароль. Причина: если его подберут, пострадает только один аккаунт и вы сможете быстро ограничить ущерб.
2 Оптимальная длина
Длина пароля должна быть не менее 8 символов. Чем больше, тем лучше. Хорошим компромиссом будет 10-12 знаков.
Комбинация из заглавных и прописных букв является обязательным условием, а добавление цифр и специальных символов усложнит задачу хакерам, действующим методом полного перебора.
3 Рисунок вместо знаков
Карта паролей от Savernova выполняет роль бумажки с записанным кодом, однако гораздо надежнее.
По размеру не больше карточки с правами, она представляет собой таблицу с хаотическим набор букв и цифр. Идея в том, чтобы запомнить только один рисунок, например пять клеток влево и пять — вниз.
Для каждого сервиса нужно записать только стартовую точку, а в голове хранить последовательность. В нашем примере справа рисунок начинается с точки 7 по горизонтали и Е по вертикали. Получаем пароль «Au8S4s7tP».
4 Индивидуальные принципы построения
Хранить много надежных паролей в голове позволяет только выработка личного принципа их построения. Пример: исходным пунктом является неизменное понятие, например название сайта, то есть для входа в Facebook — «Facebook».
Уберите каждую вторую букву, получится «Fcbo». Теперь добавим дату, сначала день, затем месяц, в виде кавычек для последних букв. Для 03 мая получаем «0F3cb0o5».
После каждой цифры вставьте специальный символ или цифру, то есть после «3» — «§» и так далее. Готовый пароль будет выглядеть следующим образом – «0=F3§cb0=o5%». Заучите сам принцип, а не пароль. Стратегию построения необходимо раз в год менять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев