Срок службы компьютера зависит о комплектующих, сборки и наличия технического обслуживания.
Ну, в первую очередь следует отметить, что у всего железа есть свой "ресурс" работы. В первую очередь это касается активных частей (вентиляторы, HDD, CD/DVD-привод, и прочие механические части).
Материнская плата, и Блок питания тоже имеет своё время работы. И оно не превышает сроку службы электролитических конденсаторов, установленных в необходимом компоненте. В официальной документации на оборудование, всегда указывается срок службы.
После окончания "Срока службы", данное железо можно уже считать не надежным, не смотря на то, что оно может исправно работать.
Особенно это касается организаций, где от "простоя" напрямую зависит прибыль/производительность труда, а так же учитывается необходимость в надёжности безотказной работы оборудования.
Это затрагивает многие сферы деятельности, как: бухгалтерия, базы данных, электронный документооборот, и много других сфер.
По сведениям, взятым из открытых источников (отчетов сервисных центров по ремонту и обслуживанию компьютеров и оргтехники, а также из анализа работы компьютеров, бывших в эксплуатации), средний срок службы основных устройств составляет:
компьютер - 5 лет;
процессор - 5 лет;
материнская плата - 4-5 лет;
HDD - 2-5 лет (около 600000 циклов пуск/стоп);
модуль ОЗУ - 5 лет;
CD-Rom - 3-5 лет;
видеокарта - 3-5 лет;
звуковая карта - 4-6 лет;
блок питания - 4-7 лет;
ноутбук - 6-7 лет;
аккумулятор ноутбука - 2-3 года;
ЖК-монитор - 4-5 лет;
клавиатура, мышь - до 3 лет;
струйный принтер - 3-5 лет;
лазерный принтер - 5 лет;
источник бесперебойного питания (UPS или ИБП) - 3-5 лет;
аккумулятор UPS(ИБП) - 2-3 года;
многофункциональное устройство (МФУ) - 5 лет;
ксерокс - 5-7 лет;
картридж лазерного принтера (без дозаправки) - до 2500 стр.;
картридж струйного принтера (без дозаправки) - до 450 стр. (ч/б и до 150 цв.);
флеш-накопитель - 2-3 года;
мобильный телефон - 3 года;
аккумулятор моб.телефона - 1-2 года;
CD-диск - 2-3 года.
Однако, усредненные сроки службы могут быть еще меньше. Например, для компьютера - 3-5 лет. При этом возможны варианты: реальный срок службы может быть как выше максимума, так и ниже минимума.
В первую очередь этот показатель зависит от условий эксплуатации:
Температурного режима в помещении:
5-10 град.С - уменьшает срок службы компьютера на 5%;
10-15 - уменьшает срок службы компьютера на 3%;
15-20 град.С - самый омтимальный режим, отрицательно не оказывающий влияния;
20-35 град.С - уменьшает срок службы на 35%;
Среднего времени работы в сутки:
офисный компьютер (работа 8 часов в сутки) - уменьшает срок службы на 15%;
домашний компьютер (работа 4 часа) - оптимальный вариант;
сервер (24 часа) - уменьшается срок службы на 60%;
Источника питания:
ИБП увеличивает срок службы компьютера на 45%;
применение сетевого фильтра - увеличивает срок службы на 15%;
Дополнительных параметров:
техническое обслуживание увеличивает срок службы на 25%;
увеличение тактовой частоты процессора - уменьшает срок службы на 40%;
Кроме того, срок службы компьютера и оргтехники в полной мере зависит от фирмы-производителя комплектующих. Будь то материнская плата, процессор или любая другая деталь. Сравнение характеристик комплектующих - тема для другой статьи, поэтому здесь мы ограничимся упоминаниями об этом. Например, сравнивая процессоры АМД и Intel, эксперты отдают предпочтение процессорам Intel, из-за их более надежной работы.
Теперь попробуем ответить на основной вопрос, поставленный в начале статьи.
Не для кого не секрет, что очень часто ремонт старого компьютера (принтера) нецелесообразен из-за его высокой относительной стоимости. Например, замена винчестера (или материнской платы) компьютера могут быть неприемлемы только потому, что "новое" устанавливается в "старое", срок службы которого подходит к концу.
При всем при этом, чем больше срок эксплуатации техники, тем больше вероятность её ремонта, выше риск проявления сбоев и непредсказуемости последствий. Уже только эти факты красноречиво говорят о необходимости именно планомерного обновления наших электронных помощников.
Кроме того, просто обновить офисную технику вне связи с ее характеристиками и возможностями, уже не удается. Новая техника обязана соответствовать новым задачам: быть более качественной, надежной, "быстрой", выполнять более объемные расчеты, иметь возможность использовать больше прикладных программ и т.д., на что "старенькая" техника уже не способна. Например, чтобы нормально (без "торможения" компьютера) работать с несколькими программами, уже необходима оперативная память от 1 гигабайта. Если на Вашем компьютере ОЗУ менее 1Gb (winXP, 2Gb win_Vista или win7), то Вы будете испытывать "торможение" даже при работе с Office 2007, не говоря уже об Office 2010.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев