⚡В 2016 году в музее-заповеднике «Старина Сибирская» появилась экспозиция ретро автомобилей, в настоящее время там экспонируется 41 экземпляр советского машиностроения середины 20 века, которая вызывает невероятный интерес у посетителей.👍👏
💥История отечественного автомобилестроения невозможна без представления в экспозиции легендарного грузовика ГАЗ -АА (Полуторка). Поэтому сотрудники музея-заповедника взялись за непростую задачу - восстановить героическую «полуторку» - ГАЗ-АА.🛠 Сегодня мы находимся на начальном этапе. В апреле 2022 года в городе Тара музею удалось приобрести детали от легендарного советского автомобиля ГАЗ-АА ( раму колеса, мосты, переднюю рессору ,половину кабины ,двигатель, и коробку передач) у местного жителя Сергея Майбурова. ⚙В декабре 2022 года сотрудники музея отправились в поездку в город Курган, где купили кабину и составные ее части (крылья, крылья капота, рамку радиатора, крышу, двери). Чем старше машина - тем меньше на нее запчастей. ⚙Чем меньше запчастей - тем дороже каждая мелочь. Поиск некоторых запчастей и комплектующих может занимать от недели до бесконечности. К тому же, любую даже самую мелкую деталь надо найти, приобрести, привезти.
💥Параллельно ведется работа по поиску единомышленников, кто реально может помочь в восстановлении раритета.
Откликнулись неравнодушные люди, музей истории ГАЗ (г. Нижний Новгород), руководство ООО "Автозавод "ГАЗ" Нижний Новгород, за что мы им очень благодарны! Совместными усилиями нам удастся воссоздать легендарный грузовик.
📌Из истории ГАЗ-АА
📌29 января 2024 года исполнилось 92 года с момента начала выпуска в Нижнем Новгороде первого серийного советского грузовика - НАЗ-АА. Спустя девять месяцев Нижний Новгород был переименован в Горький. Тогда-то название НАЗ и было заменено на более привычное – ГАЗ-АА. Обладая грузоподъемностью в 1,5 тоны, машина очень скоро получила прозвище – «Полуторка», под которым и осталась в народной памяти.
📌Выбор Нижнего Новгорода в качестве места строительства нового автозавода, гигантского по тогдашним масштабам, был сделан неслучайно. В качестве альтернативы назывались Москва, Ленинград, Ярославль, а также некоторые другие города. Каждое из этих мест имело определенные преимущества.
📌Но в комплексе они были сконцентрированы только в Нижнем Новгороде: здесь имелась достаточно развитая металлообрабатывающая промышленность и квалифицированные кадры, лесные и водные ресурсы; можно было также обеспечить дешевую перевозку полуфабрикатов и готовой продукции.
📌Кроме того, именно этот город уже тогда являлся крупным железнодорожным узлом, находящимся к тому же при слиянии двух судоходных рек — Волги и Оки.
📌В СССР шла первая пятилетка (1928-1932). Страна приняла план стремительного развития всех сфер жизни общества и создания мощной индустриальной державы. Строилось и развивалось свыше 1500 различных промышленных и производственных объектов по всей стране. Для выполнения этой масштабной и амбициозной задачи требовалась большая масса грузовых автомобилей всех типов, «рабочих лошадок» стремительной индустриализации.
📌Советские специалисты в тот период еще не имели опыта автомобилестроения, особенно крупномасштабного. Поэтому было решено обратиться к частным фирмам США, куда 31 мая 1929 года и выехала правительственная комиссия. Выбор пал на компанию Форда. В то время в автомобильном мире не существовало фигуры более известной, чем Генри Форд, заводы которого выпускали в 1922 году каждый второй автомобиль на планете.
(Продолжение следует...)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев