💥АФИША ОКТЯБРЯ💥
⚡5 октября – «Тряхнем стариной» - литературно- музыкальный вечер посвященный Дню пожилого человека;
(Архитектурно-этнографический комплекс, ул. Советов, 47)
⚡14 октября - «За рамки» - выставка портретов из фондов музея-заповедника
(Картинная галерея, ул. Советов, 54)
⚡14 – 15 октября - «Покров казачий» - празднично - игровая программа к празднику Покрова Пресвятой Богородицы
(Архитектурно-этнографический комплекс, ул. Советов, 47)
⚡17 – 20 октября «Покровские вечерки» -развлекательно-познавательная программа для старшеклассников (Архитектурно-этнографический комплекс, ул. Советов, 47)
☎По вопросам организации экскурсий и мероприятий звонить в рабочее время по телефонам: 8 902 674 7070 или 8 38169 2 14 53 (Визит-центр).
1 комментарий
6 likes
🤩🥳Новость, которой мы гордимся!!
22 сентября стали известны результаты микрогрантового конкурса от Росмолодежь. Проект "Кто в куклы не играл - тот счастья не видал" стал победителем!!!
Руководитель проекта- методист отдела этнокультурного наследия и туристической деятельности Оксана Иванова.
На его реализацию выделено 65070 рублей.
Проект будет реализован на территории архитектурно-этнографического комплекса "Музея-заповедника "Старина Сибирская". В рамках проекта учащиеся Большереченских школ возрастом от 14 до 18 лет смогу познакомиться с традиционными куклами, их разновидностями и предназначением, а также посетить мастер-класс по изготовлению традиционной куклы.
1 комментарий
12 likes
🦅В краеведческом музее завершили работу по созданию нового выставочного комплекса и экспозиции «История. Природа. Жизнь».
🦅Благодаря двухуровневому зонированию площадей музея посетители могут полностью погрузиться в историю края и познакомиться с фауной и флорой севера Омской области. Масштабный проект реализован при поддержке Министерства культуры Омской области.
🦅Посещение экспозиции начинается с нижней зоны, зала археологии. Здесь представлены многочисленные погребальные и бытовые памятники повседневной и художественной культуры далеких жителей Омского Прииртышья. Культурный слой представлен эпохой камня, эпохой бронзы и раннего железного века. Посетители в этом зале увидят каменные орудия труда: топорик, терочник, наконечники стрел VI-III тыс. до н.э. В эпохе бронзового века можно познакомиться с украшениями: нашивками, бусами, височными кольцами. Ранний железный век представляют воинственные саргатцы – доблестные воины. В экспозиции их культура показана фрагментами пластин из костяного доспеха, глазчатыми и стеклянными бусами.
🦅Особое место в этом зале занимает реконструкция захоронения бронзового века, обнаруженного на территории Национального археологического и природного парка «Батаково» (Большереченский район), в могильнике «Боровянка XVII». Его в конце прошлого века изучали археологи Наталья Довгалюк, Леонид Погодин и Альберт Полеводов. Сенсационной находкой стало захоронение, как считают сами археологи, шамана или вероятнее всего – шаманки. На это указывают найденные здесь бронзовые человекообразные фигурки, одна из которых заключена в круг – символ Солнца. Похожие фигурки духов-помощников крепились к костюмам шаманов коренных народов Сибири. А при помощи найденного в могиле ножа древний человек сражался со злыми духами, ворожил и совершал жертвоприношения. Захоронение датируется XVI-XI вв. до н.э.
🦅Присоединение Сибири к Российскому государству и ее освоение – это тема следующего зала. Здесь посетителей встречают джунгарин и русский казак, отличить их можно по реконструкции одежды и оружия: их облачение соответствует одежде 17 века. Здесь же представлены русские переселенцы. В витринах – предметы быта крестьянской семьи, экспонаты относятся к XIX – началу ХХ века. Впервые можно увидеть детально воссозданный макет Большерецкого форпоста, который появился в 1627 году. Все строения выполнены с максимальной детализацией фасадов с имитацией фактур и материалов.
🦅Завершает экспозицию зал, который знакомит с окружающим миром. Здесь сохранен компонентный принцип: «Водный мир», «Растительный мир», «Животный мир». Естественно-научная коллекция Музея-заповедника «Старина Сибирская» является старейшим собранием музея, в своем составе она имеет богатую таксидермическую коллекцию, основа которой была заложена в 50-х гг. прошлого века усилиями краеведа и основателя краеведческого музея – Василия Семеновича Аношина. В ходе реализации проекта в таксидермических мастерских Омска и Тюмени были приобретены более 80 чучел животных. Кроме того, более 30 экспонатов для музея подарил Дмитрий Зиновкин, омский таксидермист-любитель.
Благодаря двухуровневой компоновке выставки, посетители могут увидеть не только наземную фауну, но и обитателей водоемов и почвенных слоев.
🦅Таксидермические скульптуры смонтированы в динамической позе в природной обстановке. Передавая ландшафт местности, диорамы и биогруппы одновременно позволяют воссоздать действительный облик животного мира, который в реальности человек не всегда может наблюдать.
Новая экспозиция оснащена современным музейным световым и звуковым оборудованием. Благодаря мультимедийным технологиям посетители могут увидеть «Карту исчезнувших населенных пунктов Большереченского района в границах 1962 года», узнать историю сел и деревень.
С новой экспозиции «История. Природа. Жизнь» теперь будут начинаться все экскурсии в музее, далее продолжаться на уже имеющихся выставках – «Материальная культура и быт сибиряков», «История края. Советский период» и «Священная война – священная Победа». Новый выставочный проект будет интересен не только местным жителям, но и туристам, которые в рамках одной экскурсии могут узнать богатую историю Большеречья и Омского Прииртышья.
1 комментарий
14 likes
💥А вот и свежая новость нашей "Картинки", которой мы с радостью делимся с Вами, дорогие любители прекрасного! 💥
☝У нас прибавление!!! Фонд Музея - заповедника "Старина Сибирская" пополнил свои ряды прекрасной картиной "К дождю", автором которой является Баймуханов Геймран Султанович - участник выставки "Искусство в интерьер", Заслуженный деятель культуры Омской обл., Академик Академии художеств Республики Казахстан, член СХР, живописец.
😊С огромным удовольствием приносим слова благодарности нашим постоянным посетителям, жителям Омска Бияковым Юрию Владимировичу и Ирине Николаевне за столь приятный подарок!!!
🎨Немного об авторе:
Баймуханов Геймран Султанович - участник выставки "Искусство в интерьер". Заслуженный деятель культуры Омской обл., Академик Академии художеств Республики Казахстан, член СХР, живописец.
Родился 01.11.1961 в с. Тогунас, Омская обл.
Член СХ с 1997г.
Окончил художественно-графический факультет ОГПИ им. А.М. Горького (педагоги П.А.Кравцов, А.П.Юдин, С.К.Белов, М.И.Слободин).
С 1994 года преподает на кафедре живописи института искусств ОмГПУ.
Постоянный участник городских, областных, региональных, зарубежных, международных выставок (с 1988г.).
Стипендиат Омской организации СХ России(1996г.), Диплом призера Выставки-конкурса, посвященной 70-летию Омской организации СХ России (2002г.), Лауреат губернаторской премии имени К.П.Белова, Победитель конкурса «Художник года» (2008г.), Лауреат международных пленэров «Арт-Юрга» и « Арт-пленэр» (Китай). Победитель выставки-конкурса "Художник года- 2010.
6 комментария
12 likes
✨Многонациональный фестиваль "Мы вместе"👬👬👬👬
На фестивале «Мы вместе» в Большеречье можно будет принять участие в национальных играх
✨В рамках фестиваля будет работать площадка «Этноигры Омского Прииртышья».
✨В субботу, 26 августа, в Большеречье состоится Областной многонациональный фестиваль «Мы вместе» (0+). Мероприятие проводится при поддержке Правительства Омской области и Правительства Татарстан.
✨Одной из площадок фестиваля станет музей-заповедник «Старина Сибирская», где пройдут «Этноигры Омского Прииртышья». На шести площадках, организаторами которых являются национально-культурные центры Омского Дома Дружбы и «Старина Сибирская», будут представлены татарские, казахские, немецкие, латышские, казачьи и славянские игры. Принять участие может любой желающий. Вход на «Этноигры», которые будут проходить с 10.00 до 12.00, бесплатный.
✨Как рассказали в Омском Доме Дружбы, на немецкой площадке дети и взрослые посоревнуются в играх «Яйцо в ложке», «Якоб и Мари», узнают о традициях и обычаях российских немцев, загадают желание у символического дерева «Вуншбаум». Не оставят никого равнодушными игры сибирских татар – «Перетягивание палки», «Чулмек вату» (разбивание горшка), «Аркан-тартыш» (перетягивание каната), бег с водой в ведрах на коромысле.
✨Все желающие смогут поиграть в казахские игры - «Кыз куу» («Догони девушку»), «Тюбетейка». Игра «Скачки на лошадях» выявит самого быстрого джигита и самую ловкую девушку. Также ведущая покажет старинный казахский обряд «шашу» с пожеланиями сладкой и богатой жизни.
✨На латышской игровой площадке участников праздника ждет латышская игра «Счастливый рыбачок», где все желающие смогут поймать на удочку замечательные призы. На казачьей площадке все желающие смогут испытать свою ловкость и силу – пострелять из лука, принять участие в перетягивании каната и пройти испытания от казачьего атамана. А на славянской площадке пройдут «Шапки», старинная русская игра с ухватами, «Иван Горемыка» и «Утка».
✨В «Старине Сибирской» 26 августа после 12.00 для всех желающих будет работать программа "Прогулки по сибирской деревеньке" с возможностью участия в интересных мастер-классах, каждый может забрать на память собственноручно изготовленные обереги «Августовская желанница», «Маковейчик», а также в мастер-классе по травоткачеству. Прогуливаясь, по деревеньке вы можете посетить новую экспозицию "Татарское подворье".
✨Прогулки по сибирской деревеньке - с 12.00 по 19.00 (билеты продаются до 17.30)
📌Стоимость билета:
взрослый - 250 руб.
детский до 16 лет - 200 руб.
Действует Пушкинская карта!
1 комментарий
55 likes
🔥Дорогие большереченцы и гости нашего посёлка!
🌅С 8 августа в одном из уютных залов нашей картинной галереи начинает экспонироваться новая выставка «Я жизнь люблю и верю в красоту». Что это будет, вы поймёте, если хорошенько присмотритесь к этим фотографиям! Несомненно, все тайны будут раскрыты…., но позже! Не упустите возможность окунуться в подлинную атмосферу прекрасного!!!
🌸Так же действуют выставки:
🧑🎨«Без лишних слов» - персональная выставка живописи омского художника Сергея Демиденко! Это то самое, на что можно смотреть бесконечно..., просто думая, рассуждая и наслаждаясь...
👨🏻🎨Зал постоянной экспозиции - представлены наиболее значимые работы членов Омского отделения Союза художников России 70-х, 80-х и начала 90-х годов прошлого века, хранящиеся в Большеречье.
🏛Мы ждём вас по адресу: ул.Советов, 54
1 комментарий
13 likes
🤩Итак, два дня праздника за плечами. Не знаем как вам, но нам с вами было ОООчень хорошо! Такое скопления веселых, красивых, жизнерадостных людей у нас, ещё только подзадорило атмосферу.
🌼Друзья, ведь самое главное с каким настроением вы приходите, таким и получается наш праздник!
🌞Совершенно невозможно поместить все события праздника в двухминутное видео, но мы попытались🙃
💬Делитесь своими впечатлениями в комментариях🥰
7 комментария
127 likes



(Архитектурно-этнографический комплекс, ул. Советов, 47)

(Картинная галерея, ул. Советов, 54)

(Архитектурно-этнографический комплекс, ул. Советов, 47)


- Like!6
01:07
- Like!10



- Like!5


22 сентября стали известны результаты микрогрантового конкурса от Росмолодежь. Проект "Кто в куклы не играл - тот счастья не видал" стал победителем!!!
Руководитель проекта- методист отдела этнокультурного наследия и туристической деятельности Оксана Иванова.
На его реализацию выделено 65070 рублей.
Проект будет реализован на территории архитектурно-этнографического комплекса "Музея-заповедника "Старина Сибирская". В рамках проекта учащиеся Большереченских школ возрастом от 14 до 18 лет смогу познакомиться с традиционными куклами, их разновидностями и предназначением, а также посетить мастер-класс по изготовлению традиционной куклы.



- Like!23




художественно-документального фильма «Поэт Никто»


при поддержке Президентского фонда культурных инициатив


- Like!10





Баймуханов Геймран Султанович - участник выставки "Искус
- Like!12



loading...
Show moreLeft column
About group
Омский государственный историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская".
Вы увидите уникальные коллекции историко-этнографического музея, архитектуру купеческих домов и крестьянских изб, национальный археологический и природный парк "Ботаково", картинную галерею.
Театрализованные интерактивные экскурсии с представлением жизни и быта сибиряков конца XIX - начала XX в.в.
Народные игры и обряды, фольклорные песни, конные прогулки, традиционная кухня, русская баня "по купечески", постоялый двор - это и много другое предлагаем Вашему вниманию!
ПОНЕДЕЛЬНИК – ВЫХОДНОЙ
Телефон: 8 (38169) 21453,8 (902) 674 7070
Официальный сайт: starinasib.ru
ВКонтакте: http://vk.com/starinasib
Show more
Hide information
- 8 (38169) 21453
- 646670 Омская область, р.п.Большеречье, ул. Советов, 29, rp. Bol′sherech′e (Bol′sherechenskiy rayon)
Photos from albums