Картины как слайды мелькают перед глазами, сливаясь в одну киноленту, а что в результате — «каша» из десятков образов, которые мы завтра и не вспомним.
В идеале музей следует посещать каждый раз ради одной картины, она сама по себе целый фильм, театральное представление. Она достойна того, чтобы Вы уделили ей больше, чем одно мгновение.
Если говорить о классическом понимании изобразительного искусства, то картина имеет время и действие, которое она изображает, её сюжет развивается последовательно. В картине есть как прошлое, так и будущее, мы с лёгкостью можем это представить, основываясь на том, что запечатлел художник. Конечно, всё это станет возможным, если мы перестанем относиться к изобразительному искусству как к самому лёгкому для восприятия.
Древние греки судили о мастерстве художника по тому, как он мог обмануть зрителя реализмом изображённого. В истории, рассказанной писателем Плинием Старшим (I в. н. э.), птицы путают изображённый виноград с реальным. Будем ли мы сегодня восхищаться подобным сюжетом? Кто-то, конечно, будет, но, уверен, не все такие. Восхищаться фотографичностью картинки в двадцать первом веке, по меньшей мере, странно. Важно видеть, а прежде всего, чувствовать, что переживал автор; следить за тем, как он мыслит, как общается со зрителем, какие приёмы использует, технические и композиционные. Безусловно, стоит задуматься, почему автор выбрал тот или иной сюжет, что его побудило, и какую цель он преследовал.
Комментарии 1
Наверное этому нужно учиться... Без объяснений не понятно