Выкраивали его длинным, до щиколоток. Носили зимой как дополнительную одежду при поездках в санях на дальние расстояния. Его надевали обычно поверх кафтана, полушубка, шубы. Как правило, подпоясывались кушаком - поясом, сшитым, из широкой тесьмы либо полотнища ткани и завязывали узлом спереди. Свисающие концы затыкали за кушак справа и слева. Красный кушак был признаком щегольства, кроме того, его цвет легко был узнаваем издали. Шили тулупы из овчины, а также из меха лисицы, енота, хорька, причем, всегда мехом внутрь.
Воротник поднимали вверх и подвязывали у горла шарфом, платком или верёвкой. Если тулуп надевали на шубу, то руки в рукава не продевали, а сам тулуп накидывали на плечи, окутывая как одеялом, всю фигуру человека. В деревенских семьях обычно имелся один тулуп, максимум два. Он считался большой ценностью и служил нескольким поколениям.
Во многих северных деревнях ребёнка в первый день его появления на свет заворачивали в тулуп, приговаривая: «Шуба тепла и мохната, жить тебе хорошо и богато». Во время свадьбы молодожёны сидели на лавке, где был расстелен мехом вверх тулуп. Гости время от времени приговаривали: «Сколько в шкуре волосков, столько пускай у вас будет детей».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1