👋 Защитные свойства противогазов различаются по типу защиты - фильтрующие, изолирующие, шланговые.
👀Первые в Российской империи шланговые противогазы применялись при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в 1838—1841 годах. Представляли собой стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух, однако не спасли от отравления, погибли 60 мастеров.😳 По-видимому, не было защиты кожи, через которую могут впитываться пары ртути высокой концентрации. Первый в мире фильтрующий угольный противогаз, изобретенный в Российской империи русским учёным Николаем Дмитриевичем Зелинским в 1915 году, был принят на вооружение армией Антанты в 1916 году. Основным сорбирующим материалом в нём был активированный уголь.
🗯Шланговый противогаз ПШ – вид изолирующего противогаза, защищающий органы дыхания и зрения от вредных ядовитых примесей в атмосфере путем подачи чистого воздуха через специальные шланги. Такие аппараты не фильтруют и не очищают загрязненный воздух, а полностью изолируют дыхательные пути от загрязненной среды. ... Гофрированная трубка служит для соединения маски со шлангом. Через клапан выдоха выдыхаемый воздух выходит в атмосферу. Помимо лицевой части, неотъемлемая составляющая шлангового противогаза – это сам шланг, по которому чистый воздух поступает под маску, а затем и в организм. Шланги могут быть длиной 10, 20 и 40 метров.
👤Реставратором музея-заповедника Кузнецовым М.И. ведется большая работа по реставрации музейных предметов, одним из этих предметов является шланговый противогаз нач. ХХ в.
💢Уважаемые читатели, ждем Вас в нашем музее по адресу р.п. Большеречье, ул. Красноармейская, д. 9.
💲Цена входного билета 50 р. взрослый, 20 р. детский.
☎Тел.: 8 (38169) 2-19-22
👔Отдел НФ и ЭВ работы Иванищева А. П., Круппа К. А.
📸Наш Instagram: https://www.instagram.com/starinasib/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев