Уже почти 7 лет наш город находится в стадии «подготовки к Чемпионату Мира». Многое было сделано, построено, отремонтировано и это бесспорно. Но! Самое печальное, что за эти годы так и не получилось наладить системную работу по многим важным вопросам городского хозяйства.
Предлагаю свой личный топ «упущенных возможностей». Список далеко не полный. Отбирал то, с чем ежедневно сталкивается большинство из нас находясь в городской среде.
1. Отсутствие вменяемой градостроительной политики.
--------------------
Это уже стало визитной карточкой Самары. Узкие дорогие, узкие тротуары, лачуги вперемешку с ещё добротными купеческими особняками, тут же хрущёвками и посреди этого новые многоэтажные коробки нанизанные на дряхлую инфраструктуру. Года три назад меня убеждали, что «команда созидания» покончила с точечной застройкой. Увы, но и это не так. Город отдан на кормление различным застройщикам, которые строят так, как им выгодно.
2. Общественный транспорт.
--------------------
Продолжается деградация муниципального общественного транспорта. Никаких попыток дать приоритет общественному транспорту не делалось. Трамваи, троллейбусы и автобусы стоят в пробках вместе с частным транспортом. Про выделенные полосы говорят только в ракурсе предстоящего ЧМ-2018.
Везде снуют частные маршрутки и их не становится меньше. Новых маршрутов общественного транспорта не открывается, большая часть подвижного состава старая и неудобная, трамвайные пути на 80% требуют ремонта, туманны перспективы дальнейшего развития метрополитена.
3. Уборка улиц.
------------------
Оно, вроде бы как, есть (всякие там модные машинки-пылесосы в городе, поливалки, дворники видны иногда), но по факту - порядок фрагментарный. Особенно, в конце ноября, заметны корявые газоны, грязные тротуары и проезжая часть, скопления мусора, разбитые ограждения, всякие обшарпанные заборчики и разваленные малые архитектурные формы.
Одними из главных причин грязи и пыли являются неправильные газоны с землёй «горкой» (вспомним дурацкую привычку администраций района по весне раскидывать на газоны кучи совершенно ненужного чернозёма), парковка на газонах (эту проблему никто системно и не пытается решать) и вывоз грязи со стройплощадок (можно подъехать к стройке №1 и убедиться в моих словах, а ведь там каждую неделю бывает армия чиновников всех уровней).
Ещё есть проблемы с дворниками и систематичностью их работы. Низкое качество строительных и ремонтных работ также придаёт Самаре неряшливый облик.
4. Содержание контейнерных площадок.
----------------------
ДУмаю, что 90% контейнерных площадок точно не соответствуют существующим правилам и нормам.
Стандартная самарская контейнерная площадка это грязные и разбитые контейнеры, которые стоят всегда открытыми (при наличии крышки, которую положено закрывать), вокруг них грязь и мусор и не всегда есть асфальт и ограждения.
Увы, но эта проблема не по силам пока никому из мэров или губернаторов.
5. Заброшки.
----------------
Наш город является одним из лидеров страны по замороженным объектам гражданского строительства — в каждом районе города количество недостроенных или не сданных домов измеряется десятками. При этом отсутствует какая-либо политика со стороны региональных властей в решении данного вопроса.
Но и не только жилые дома стоят в заброшенном виде.
На бюджетные деньги построены и заброшены такие объекты, как новое здание Октябрьского РОВД, задние наркополиции и пр.
6. Гаражи.
---------------
Ржавые коробки продолжают уродовать облик города занимая газоны и детские площадки, Демонтаж таких объектов носит единичный характер и приурочен к ЧМ-2018. Системы нет.
7. Ларьки и нелегальная торговля.
------------------------
ДА, к ЧМ-2018 некоторые артефакты 90-х были демонтированы, но многие так и остались. Даже на «гостевых маршрутах» стоят павильоны и ларьки. Их только закрыли «красивыми» баннерами. Нелегальная торговля никуда не делась и процветает даже в самом центре города (самый яркий пример - перекресток Челюскинцев и пр. Ленина или ул. Революционная). Попыток направить это явление в цивильное русло не видно, как и настоящего желания ликвидировать незаконную торговлю.
8. Качество работ.
--------------------Справедливости ради стоит отметить, что есть и примеры достойного качества, но на многих «обновлённых» объектах легко можно найти как мелкие, так и крупные погрешности. Все эти погрешности в ближайшем будущем превратятся в проблемы требующие бюджетных трат.
9. Засилье рекламы.
-------------------------
Предыдущий мэр первом делом взялся за рекламу. Ну как взялся. Все то думали, чтоб будет наведён порядок и город очистят от рекламной оккупации, но увы. Рекламных щитов меньше не стало, размещение рекламы на фасадах никак не регламентируется, расцветают такие паразитические формы рекламы, как реклама на асфальте и незаконные объявления, покраска фасадов в «брендовые цвета», вульгарные световые эффекты.
10. Фальшфасады.
---------------------
Это не только баннеры с забивакой, которыми власти закрывают совсем уж непотребные руины. Это и «ремонт фасада», когда нуждающийся в ремонте дом просто тупо красят в яркий цвет вместе с разбитым покосившемся забором.
Да, этот «ремонт» год продержится. А что потом то что нам с этим делать?
Даже комментировать нечего, настолько всё очевидно... Притом весь этот бардак не где-нибудь в Кировском и Промышленном районе, а в самом центре, под носом у "слуг народа". Как приняли последний ущербный генплан, так даже и его никто исполнять не пытается. Про косячность новых "развязок" на Московском, с их бестолковыми островками безопасности, мощенными плиткой из мордовского цемента, с никчёмными газонами и отсутствием нормальных выездов и разгонных полос не высказался только слепой, но ведь никто за это не ответит, ни проектировщики, ни строители. У проектировщиков нет элементарных понятий об устройстве городской инфраструктуры, на любом из последних объектов наблюдаются десятки косяков - неправильные примыкания пешеходных дорожек с проезжей частью и газонами, неправильно установленные ограждения, старые, покосившиеся, с оголённой арматурой столбы освещения и контактной сети, и т.д, и т.п. Про качество укладки тротуарной плитки можно, вообще, ничего не говорить. П...ЕщёДаже комментировать нечего, настолько всё очевидно... Притом весь этот бардак не где-нибудь в Кировском и Промышленном районе, а в самом центре, под носом у "слуг народа". Как приняли последний ущербный генплан, так даже и его никто исполнять не пытается. Про косячность новых "развязок" на Московском, с их бестолковыми островками безопасности, мощенными плиткой из мордовского цемента, с никчёмными газонами и отсутствием нормальных выездов и разгонных полос не высказался только слепой, но ведь никто за это не ответит, ни проектировщики, ни строители. У проектировщиков нет элементарных понятий об устройстве городской инфраструктуры, на любом из последних объектов наблюдаются десятки косяков - неправильные примыкания пешеходных дорожек с проезжей частью и газонами, неправильно установленные ограждения, старые, покосившиеся, с оголённой арматурой столбы освещения и контактной сети, и т.д, и т.п. Про качество укладки тротуарной плитки можно, вообще, ничего не говорить. При этом, вместо того, чтобы развивать свой строительный университет, привлекать преподавательский состав, аспирантов и студентов к формированию правильных подходов и решений развития города, его слили с политехов и низвели до уровня нескольких факультетов. Просто зла не хватает, одни проклятия дедушке и всем местным лизоблюдам, которые подпевали ему пять лет! Нужно немедленно восстанавливать статус СГАСУ!
Это лишний раз подтверждает, что Самара один из самых коррумпированных и криминальных регионов. Для Самарских чиновников нет авторитетов и законов. Они давно уже живут в своём мире , отличном от реального. Я бы ещё добавил в выше перечисленное это застройку берега Волги и незаконный перевод заповедных земель в статус под ИЖС с последующей продажей.
Сделали туннели на Московском-жми,не хочу,до самого ,,брульянта,,...А как пробки были,так они и остались...Кольцо Ил-2 стало очень опасным-пешеходные переходы сразу же,почти на кольце,освещения нет,начинаешь тормозить и озираться-тебе в зад кто-то въезжает...Муж в прошлом году показывал мне компьютерную версию,как бкдет все кучеряво на Моск.шоссе...Сказка(советую посмотреть)!!!А теперь сравните!..Сколько всего украли...И комфорт,вполне ожидаемый по такому размаху,тоже у народа украли!..(((
В гугле или яндексе запросите Проект реконструкции Московского шоссе к ЧМ18.То,что хотели и то,что сделали,как говорят в Одессе,две большие разницы...(((
Нашел. Посмотрел. По колцевым развязкам принципиальной разницы не увидел, а вот на перекрёстках даааааа. Для поворота направо есть специальная полоса, а в реальности полосы нет, а сам поворот направо запрещён. Это очень сильно загружает кольцо с пр. Кирова. Т.к. при необходимости поворота направо на ул Дмитрова, вынуждают ехать не по тоннелю, а по кольцу. И получается жопа.
То что это будут недоразвязки, было понятно с самого начала, просто,по факту, получилось ещё хуже, чем предполагалось. И то, что проблему пробок эти кольца-тоннели не решат, тоже было сразу ясно, ибо три левых поворота на перекрёстках между ними как были, так и остались. Левые повороты - главный бич и Московского и Ново-Садовой. И чтобы его устранить не надо ничего особенного, всё уже придумано, можно убедится в Казани - Элементарные разворотные эстакады, и никаких левых поворотов, и все едут, только поспевай. Плюс надземные переходы, да, даже, просто перенос пешеходных зебр на 15-20 метров от перекрёстка, чтобы на и так "коротких" светофорах, с "поперечников" уезжало не 2-3 авто, а хотя-бы 7-8. Места у нас - прорва, в советские времена могли смотреть чуть-чуть вперёд, и резервировать пространство для развития магистралей, а в наше время, с современной техникой и материалами, не хватает мозгов сделать правильные дублёры с нормальными съездами-выездами и разгонными п...ЕщёТо что это будут недоразвязки, было понятно с самого начала, просто,по факту, получилось ещё хуже, чем предполагалось. И то, что проблему пробок эти кольца-тоннели не решат, тоже было сразу ясно, ибо три левых поворота на перекрёстках между ними как были, так и остались. Левые повороты - главный бич и Московского и Ново-Садовой. И чтобы его устранить не надо ничего особенного, всё уже придумано, можно убедится в Казани - Элементарные разворотные эстакады, и никаких левых поворотов, и все едут, только поспевай. Плюс надземные переходы, да, даже, просто перенос пешеходных зебр на 15-20 метров от перекрёстка, чтобы на и так "коротких" светофорах, с "поперечников" уезжало не 2-3 авто, а хотя-бы 7-8. Места у нас - прорва, в советские времена могли смотреть чуть-чуть вперёд, и резервировать пространство для развития магистралей, а в наше время, с современной техникой и материалами, не хватает мозгов сделать правильные дублёры с нормальными съездами-выездами и разгонными полосами и увести поток для левого поворота и разворота на них. В Тольятти, между прочим, это вполне реализовано ещё в советские времена.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14