======================================
Идея перестройки исторических зданий для приспособления их к современным нуждам появилась в Самаре не вчера. Расцвет реконструкции как принципа начал набирать популярность с середины 1920-х годов, когда остро возникший вопрос нехватки жилья и общественных площадок решался за счет надстроя существующих зданий конца XIX — начала XX веков. За пятнадцать довоенных лет Самара выросла на несколько этажей — в городе до сих пор можно видеть множество примеров, когда первые этажи выполнены в псевдорусском стиле, а верхние представляют собой простые, конструктивистские объемы.
Сегодня тенденция обратная: многие современные архитекторы не разделяют любви к простоте, и потому их реконструкция представляет собой нагромождение эклектичных шатров, крылец и балясин на изначально гладких модернистских фасадах. Скелет советской постройки облачается в новую постмодернистскую оболочку из сайдинга и рекламы, немыслимо сочетающей красные, желтые и синие оттенки.
По просьбе редакции «Большой деревни» архитектор Михаил Солодилов составил список из пяти удачных примеров реконструкции памятников архитектуры, которые доказывают, что это возможно. В следующем выпуске — анти-рейтинг.
1. Дом строителя
-----------------------
Арцыбушевская, 30. Архитекторы: Логинов Александр, Сергей Малахов, Альфред Хахалин, 1984-1987 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев