Улица Николая Панова...
------------------------
Николай Панов — самарский политический деятель советской эпохи. Жил в Куйбышеве, занимал разные посты, от председателя Средне-Волжской краевой контрольной комиссии ВКП(б) до заведующего Отделом советской торговли Куйбышевского обкома ВПК(б). Был арестован в октябре 1937 года якобы за контрреволюционную деятельность.
13 мая 1938 года был расстрелян. В период разоблачения культа личности Сталина советское правительство реабилитировало тех, кто пал от рук кровавого режима. Дабы очистить имя невинно убиенного Панова, в честь него назвали улицу.
Из опроса:
— Во, этого я знаю! Это профессор! Ну, либо мастер спорта по дзюдо. Одно из двух.
— У меня там бывший живет. Я однажды у него спросила, кто такой Панов, он сказал, что герой войны.
Постников овраг...
-----------------------
До середины XIX века это место называлось «Винный овраг», но в 1858 году самарский врач и исследователь Нестор Постников построил здесь кумысолечебницу, где с помощью кислого кобыльего молока лечили туберкулез. В начале XX века овраг стал незаконно застраиваться, отчего его прозвали «оврагом Подпольщиков».
Уже 1925 году это название узаконили, впрочем, как и постройки, ссылаясь на то, что здесь проводились планерки подпольщиков-революционеров. В 2007 году мэр Виктор Тархов попытался восстановить историческую несправедливость, но, кроме кондукторов трамваев, на это никто не обратил внимание.
Из опроса:
— Что сделал Постников? Ну, наверно, овраг выкопал.
— Постников это врач, он занимался кумысолечением. Спасибо медуниверситету, хоть где-то знания пригодились.
— Постников? Может там жили «постники», ну по аналогии с подпольщиками. Ну, постники это наверно те, кто пост соблюдал, не знаю.
Улица Шверника...
-----------------------
Николай Михайлович Шверник — революционер, советский политический деятель, председатель президиума Верховного Совета СССР в последние годы правления Сталина. В 1915 году за революционную деятельность он вместе с женой был сослан в Самару, где устроился на Трубочный завод, вступил в большевистский кружок и вновь включился в революционную работу.
Во время Гражданской войны он участвовал в боях против белочехов, которые в это время вместе с Белой армией держали оборону Самары. Дальше его политическая карьера пошла в гору, и в 1946 году он стал председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Из опроса:
— Вроде брат моей тети. Шверник же, да?
— Я знаю! Это руководитель какой-то советский, он еще в Самаре что-то сделал в годы революции, как Фрунзе.
— Вот стыдно, я на истфаке учусь и не знаю.
Улица Мориса Тореза...
-----------------------
Морис Торез — деятель французского международного рабочего и коммунистического движения. После оккупации Франции гитлеровским войсками Французская коммунистическая партия была запрещена, сам Торез был лишен гражданства, но его призвали в армию. После чего он бежал в СССР, а на родине был заочно приговорен к смертной казни за дезертирство. В 1944 году, когда Францию освободили, президент де Голль помиловал его, и Морис Торез вернулся на родину.
Из опроса:
— А это мужчина или женщина?
— Болгарский город-побратим Самары.
— Герой Великой отечественной войны.
Улица Мяги...
------------------------
Владимир Петрович Мяги — революционер, член РСДРП. В 1914 приехал в Самару, где за ним сразу же установили гласный надзор полиции. Он работал в губернской типографии, а в свободное время агитировал рабочих и солдат самарского гарнизона за большевиков, за что впоследствии и был арестован и сослан в Сибирь.
После февральской революции Мяги вернулся в наш город, где занимал пост председателя Самарского временного губкома РКП(б) и параллельно — редактора газеты «Приволжская правда». В 1919 году был мобилизован в ряды Красной Армии, а через неделю — убит.
Из опроса:
— Латышский революционер какой-нибудь.
— Мяги был изобретателем, а что изобрел — не помню.
Барбошина поляна...
------------------------
Если верить легендам, в местах, где сейчас располагается Барбошина поляна, находилось логово свободных, которые занимались разбоем и грабежами под руководством атамана Богдана Барбоши. Сам Барбоша в 1586 году в составе Яицкого войска участвовал в разгроме войска ордынцев. В XIX веке здесь построили оздоровительный курорт с кумысолечебницами, церковью и яхт-клубом, тогда же это место официально было названо Барбошиной поляной.
После революции курорт отдали под государственные дачи и базы отдыха и заодно переименовали в честь красноармейского военачальника — Михаила Фрунзе, но в 2007 году Виктор Тархов вернул дореволюционное название. Снова — только для кондукторов. Известный факт: в 1940 году в районе поляны Фрунзе сняли художественный фильм «Тимур и его команда».
Из опроса:
— Барбоша? Это святой был какой-то. Не зря же там церковь стоит.
— У меня во дворе псину звали Барбоша, наверно, в честь этой псины.
Комментарии 4