=======================================================
Подборка фотографий не сохранившегося кафедрального собора, построенного в Самаре в 1894 году и уничтоженного в начале 1930-х годов. Фото с сайта Г.В. Бичурова, из блога humus, из архива Владимира Самарцева и из других источников. Собор находился на территории современной площади Куйбышева.
Немного истории: решение о сооружении главного храма в Самаре было принято после неудавшегося покушения на императора Александра II в 1866 году — городское общество решило ознаменовать спасение Государя постройкой собора во имя Христа Спасителя.
Было получено соизволение от императора, после чего начался сбор средств на постройку храма. На месте, предназначенном под будущий собор, тогда находились частные дома и хозяйственные строения: 102 дворовых места, принадлежавших разным владельцам. Вся земля была выкуплена, желающим предоставлены другие земельные участки или денежные компенсации.
Профессор Эрнест Иванович Жибер спроектировал храм, рассчитанный на 2500 человек, в неовизантийском стиле. Первоначальный проект храма, выполненный в 1867 году, в большой степени отвечал канонам «русского стиля» и только его орнаментика была полностью «византийской». Окончательный проект больше соответствовал критериям «византийского стиля». После того, как была расчищена площадь под храм, торжественная закладка состоялась 25 мая 1869 года.
По некоторым данным, во время своего визита в Самару в 1871 году, Александр II лично заложил камень в строящийся собор. Поскольку профессор Жибер не мог вести постоянный надзор за строительством храма, эта функция возлагалась на местных архитекторов. Фундамент собора строил губернский архитектор М. Д. Муратов.
Строительство длилось с перебоями целых 25 лет (19 из которых стройкой руководил Емельян Николаевич Шихобалов). В 1882 году работы по строительству были приостановлены. В 1885 году в Самару был вновь приглашён профессор Жибер, после его визита строительство возобновилось. В 1886 году строительно-технический комитет направил в Самару рекомендации по возведению купола и окончанию внешних строительных работ.
Но в 1889 году Жиберу вновь пришлось приехать с проверкой — на двух пилонах главного купола появились трещины. Кроме Жибера постройку осмотрел специально приглашённый Самарской Городской Думой инженер-архитектор Кильвейн. Окончание строительства велось под руководством самарского архитектора А. А. Щербачёва. Завершилось строительство храма лишь в 1894 году. Площадь, находящаяся перед храмом, стала называться Соборной (ныне площадь Куйбышева).
1 сентября 1924 года Соборная площадь была переименована в Коммунальную. В 1930 году городские власти Самары приняли решение переоборудовать храм в Дом культуры строителей. После того, как выяснилось, что подобный замысел весьма затратен, а его результат не будет отвечать требованиям Дома культуры, было решено снести храм для сооружения полностью нового здания. Разборка храма длилась около четырёх лет, последней в 1935 году была взорвана колокольня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
"Храм сопротивлялся, крепился, не сдавался, желая жить и радовать своей красотой грядущие поколения. А его жестоко и безжалостно взрывали. Полгода продолжалось это невиданное по своей грубости и жестокости уничтожение. Невиданной силы взрывы гремели над городом. Сотрясалась земля, в домах вылетали стёкла.
Взрывали до тех пор, пока не затрещали массивные многометровые стены, пока гигантский исполин не рухнул, пока с его величественной колокольни не слетел 250-пудовый бронзовый колокол. Могучая колокольня сопротивлялась дольше всех. Когда многочисленные взрывы вырвали из-под неё опору, колокольня ещё долго продолжала стоять, опираясь только на одну стену, как бы говоря: «Люди! Опомнитесь!»… Наконец и она, не выдержав больше издевательств, с грохотом рухнула.
С разрушением кафедрального храма Самару будто обезглавили. Её неповторимый по красоте пейзаж оскудел и померк, лишившись главной доминанты городского пейзажа, потеряв свою индивидуальность и при
...Ещё"Храм сопротивлялся, крепился, не сдавался, желая жить и радовать своей красотой грядущие поколения. А его жестоко и безжалостно взрывали. Полгода продолжалось это невиданное по своей грубости и жестокости уничтожение. Невиданной силы взрывы гремели над городом. Сотрясалась земля, в домах вылетали стёкла.
Взрывали до тех пор, пока не затрещали массивные многометровые стены, пока гигантский исполин не рухнул, пока с его величественной колокольни не слетел 250-пудовый бронзовый колокол. Могучая колокольня сопротивлялась дольше всех. Когда многочисленные взрывы вырвали из-под неё опору, колокольня ещё долго продолжала стоять, опираясь только на одну стену, как бы говоря: «Люди! Опомнитесь!»… Наконец и она, не выдержав больше издевательств, с грохотом рухнула.
С разрушением кафедрального храма Самару будто обезглавили. Её неповторимый по красоте пейзаж оскудел и померк, лишившись главной доминанты городского пейзажа, потеряв свою индивидуальность и привлекательность..."