Как вести себя при пожаре в общественном транспорте...
==================================
В последнее время зафиксированы неоднократные случаи пожаров в общественном транспорте, в результате которых транспортные средства выгорали полностью.
Причин возникновения подобных событий может быть множество: от неосторожного обращения с огнем, до неполадок в электрооборудовании автотранспорта. Такой пожар по ряду параметров отличается от пожара в здании. Тем не менее, основные правила и требования по пожарной безопасности соблюдаться должны.
Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает гражданам о правилах поведения в случае пожара в общественном транспорте:
1. Немедленно сообщите о пожаре водителю, попробуйте применить для тушения очага пожара огнетушитель и подручные средства. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате обгорания защитной изоляции проводов.
2. В случае блокировки дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и боковые стекла. При необходимости выбейте стекла обеими ногами (либо твердым предметом). Если Вы удачно, без серьезных травм освободились, то по мере возможности помогите оставшимся и, в первую очередь, детям и престарелым.
3. В любом транспорте имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые газы, поэтому покидайте салон быстро, закрывая рот и нос платком или рукавом. Выбравшись из салона, отойдите как можно дальше, т.к. могут взорваться баки с горючим или произойти замыкание высоковольтной электрической сети.
4. По телефону или через водителей проезжающих машин сообщите о пожаре в пожарно-спасательную службу по телефону «101». Окажите помощь пострадавшим.
Слаженные и оперативные действия позволят быстро покинуть салон горящего автобуса и спасти жизнь людей. А вот паника и некомпетентность могут стать причиной того, что эвакуация людей будет невозможна. Это может привести к жертвам.
Помните! Соблюдения правил поведения при пожаре - залог вашей безопасности в экстремальной ситуации.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи).
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области 8 (846) 337-72-82.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев