Фото подписано так: "Армавирские иногородние мещане". Начало ХХ века.
Передана Армавирскому музею жительницей ст. Убеженской Крамаровой Евдокией Ивановной, потомственной казачкой.
Фотография имеет этнографическое значение.
Фотография из фондов музея - Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Армавирский краеведческий музей" (МБУК "АКМ").
Кто такие МЕЩАНЕ?
Мещане это всего-навсего - жители городов.
Мещанство - сословие, низший разряд городских обывателей.
Всякий мещанин был приписан к определённому городу. Покинуть на время его мещанин мог только по временному паспорту, а перейти в другой - с разрешения властей (которое, впрочем, обычно давалось).
Звание мещанина было наследственным.
Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы.
Мещанами могли быть и купцы, и ремесленники, и даже крестьяне.
Мещане-ремесленники по званию делились на мастеров и подмастерьев. Мастером мог сделаться только подмастерье, пробывший в этом звании не менее трех лет.
Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы - в мещанство.
В 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство.
Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права - для всех крестьян, но при условии выхода из сельской общины и с согласия властей. Зачастую крестьяне становились мещанами только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием.
Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев.
Также в мещане нередко переходили отставные солдаты, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей.
ЯндексДзен sevprostor
Комментарии к статье.
"Мещане" как имя нарицательное появилось ещё в середине 19-го века и использовалось. "С 1840-х гг. понятие «мещане» стало употребляться в переносном смысле – люди с мелкими интересами, ограниченным кругозором, «сплочённая посредственность» (А. И. Герцен), «зажиточность без культуры» (А. С. Макаренко). Тема мещан, как социального и этич. явления, нашла воплощение в русской литературе и публицистике 19-20 вв.: романе А. Ф. Писемского «Мещане»"
После отмены сословий осталось только использование как имени нарицательного, что логично.
Отрицательное отношение к мещанам появилось после революции. Дворянство и купечество извели, зажиточных крестьян раскулачивали, а сословие мещан всё же выше уровнем рабочих-крестьян. Вот и прививалось долгие годы отношение к мещанству, как к чему-то недостойному советского человека.
#СтароеФото #музеи #мещане#Крамаров #Краморов #Крамаровы
Комментарии 1
Фотограф Дмитрий Васильевич Хрусталев, г. Армавир 1887-1891 г.г.
Фотография из коллекции Михаила Зайкова.