Только не надо мне тут фи и фу - в интернете все то же самое, только еще и похуже. Так что нет особой разницы, где мои подписчики рискуют нарваться на очередного диетолуха.
Вот я сегодня увидел диетолухиню, красиво усевшуюся в кадре (прическу сделала, макияж, чтобы получилось умное лицо, а как же!), которая при помощи рта и микрофонов несла откровенную ахинею.
Кажется, речь шла об арбузах и дынях, но она принялась стращать невинное население брожением, «которое может возникнуть в желудке», если съесть бахчевые… вместе с хлебом.
Послушайте меня внимательно и детям расскажите. Прохладные арбузы, дыни, виноград и хлеб, особенно свежие узбекские лепешки - отличное сочетание! В дни сильной жары мы очень часто замещали этим лакомством обед. Мы тогда не слышали ни про какие "полезные" цельнозерновые сухарики - просто радовались вкусному белому хлебу. Попробуйте как нибудь, убедитесь, что дядя Сталик никогда плохого не посоветует.
Так вот, я поднял глаза на экран, когда эта малограмотная особа начала болтать именно о том, что все это может забродить в желудке.
Я не понимаю, почему на наши телеэкраны тащат людей, которым даже аттестат о среднем образовании не положен?
Что такое брожение?
Брожение — это процесс анаэробного (бескислородного) расщепления органических веществ (в основном углеводов) под действием ферментов микроорганизмов (бактерий, дрожжей). Для этого необходимо наличие этих самых микроорганизмов, соответствующих питательных веществ и подходящая для их жизни среда.
Вы знаете, что такое желудок? Что такое желудочная кислота? Это, по сути дела, раствор соляной кислоты HCl, который создает сильно кислую среду (pH 1.5-3.0), необходимую для активации ферментов. При этом он обезвреживает большинство бактерий и вирусов, попадающих с пищей (бактерицидное действие), работает сначала как барьер, ну и денатурирует белки (разворачивает их сложную структуру), готовя их к расщеплению.
То есть, если вы пожелаете сделать бражку из любых фруктов, ягод и содержащих достаточное количество сахаров соков, то наливать в нее соляную кислоту не стоит - ничего не забродит. Что, собственно говоря, и происходит в наших желудках.
Из желудка еда попадает в тонкий кишечник, где и происходит всасывание основных питательных веществ. И лишь в толстой кишке, где среда уже либо нейтральная, либо слабощелочная, проживает огромное количество бактерий, которые и сбраживают непереваренные остатки, в основном клетчатку, производя при этом те самые газы. Если флора в кишечнике соответствует норме, то брожение в данном месте нашего организма это полезный и абсолютно необходимый для организма процесс!
Вот если бактерии в толстом кишечнике каким-то образом угнетены, либо уничтожены, либо замещены нехарактерными микроорганизмами, тогда и происходит вздутие кишечника, метеоризм. Малограмотные путают это с брожением, но они еще и путают где происходит этот процесс! Не в желудке, а в толстой кишке!
И еще. Я догадываюсь, почему эта малограмотная особа клеветала на хлеб. Модно его стало ругать в последнее время. Мол, там страшные дрожжи. Дрожжи - живые одноклеточные грибы, а раз живые, то содержат достаточно много белка, который денатурирует при нагревании даже до 40-50С, а хлеб пекут при значительно более высоких температурах. Не существует белковых тел, грибов и чего угодно еще живого, способного пережить температуру выпечки хлеба. Готовый, выпеченный хлеб не может вызвать брожение! Даже если проглотить вместе с арбузом или дыней немного сырого теста с живыми дрожжами, никакого брожения в желудке тоже не случится потому что там кислота, мы с вами это только что прочитали.
Новоявленная госпожа диетолух не понимает значение термина "аминокислота". Да, белки в дыне присутствуют, но в ничтожном количестве, потому что на 92% она состоит из воды. Дыня не является значимым источником белка, следовательно, аминокислоты в ней стремятся к нулю.
Но в голове у диетолухов какой-то другой мир. Все, что они умеют это шевелить языком и губами, произносить глупости с умным выражением лица.
Раньше говорили «бабка малограмотная». Но сегодня, увы, малограмотна и при этом чрезмерно самоуверенна молодежь, а самые пожилые люди наоборот получили в свое время достойное образование. Возможно, многие что-то там подзабыли - стоит повторить, чтобы не развешивать уши перед малограмотными шарлатаными, которые вещают отовсюду, в том числе, почему-то даже из первого канала, у сотрудников которого я хотел бы спросить:
Коллеги, где ваши редакторы? А научные редакторы на ТВ вообще остались? Мало того, что через интернет безграмотные дебилы отупляют население своими страшилками, так теперь и на ТВ ни одного шлагбаума - неси любую чушь, лепи все, что захочешь? Должна быть НАУЧНАЯ цензура.
Одним словом, дорогие подписчики, читатели, друзья!
Читайте УЧЕБНИКИ. Только грамотный человек, который ежедневно подкрепляет свои знания чтением и повторением способен критически относится ко всякой болтовне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47
И да! Я из южного Казахстана и арбузы, дыни, виноград всегда ели с хлебом. А вкуснее, конечно, с лепёшками!
И, кстати, как раз, если есть виноград без хлеба, кишечник может бродить, а с хлебом нет!
Спасибо, Сталик, за поднятую тему!