Это было в далекие советские времена. Мама моя, истинная казанская татарка. Часто пекла и ураму, птичьи языки, и обязательно чак-чак. У нас даже деревянная форма была. Замешивала тесто она для чак-чак она так - 10 желтков ( только желтки, если белок то при выпечке тесто будет жестковатым) , соду гасила только крутым кипятком, растительное масло смешивала с топленым, и раскатанные круги минут десять не трогала, потом мы нарезали соломку и быстро опускали в казан с кипящим маслом, как только соломка всплывала, переворачивали и тут же вынимали, складывали в таз. Мама варила мед с сахаром. Сахара не было много. А потом соломку слоями укладывали в разъемную деревянную форму слой соломки поливали жидким медом с сахарам, посыпали белым кишмишем и грецким орехом, потом опять соломка и так до верха формы. Чтобы соломка не ломалась приминала мама слегка. А уже потом, когда форму снимали украшали , иногда к кишмишу и орехам добавляли разноцветное монпасье. Получалось вкусно и красиво. Пусть не об...ЕщёЭто было в далекие советские времена. Мама моя, истинная казанская татарка. Часто пекла и ураму, птичьи языки, и обязательно чак-чак. У нас даже деревянная форма была. Замешивала тесто она для чак-чак она так - 10 желтков ( только желтки, если белок то при выпечке тесто будет жестковатым) , соду гасила только крутым кипятком, растительное масло смешивала с топленым, и раскатанные круги минут десять не трогала, потом мы нарезали соломку и быстро опускали в казан с кипящим маслом, как только соломка всплывала, переворачивали и тут же вынимали, складывали в таз. Мама варила мед с сахаром. Сахара не было много. А потом соломку слоями укладывали в разъемную деревянную форму слой соломки поливали жидким медом с сахарам, посыпали белым кишмишем и грецким орехом, потом опять соломка и так до верха формы. Чтобы соломка не ломалась приминала мама слегка. А уже потом, когда форму снимали украшали , иногда к кишмишу и орехам добавляли разноцветное монпасье. Получалось вкусно и красиво. Пусть не обижаются на меня наши рукодельницы узбечки, но тот чак-чак, которым вы завалили магазины - это не настоящий чак-чак. Не обижайтесь, но это так.
У меня мама тоже чак-чак делала только на желтках.И перед тем как делать тесто,яйца немного в морозильнике подмораживала.Еще только деревянной ложкой все мешала.Каждая палочка чак-чак была одной длины,ширины.Всегда были красивые и также баурсак всегда был одного размера.Вообще рукодельница отменная была.К сожалению я как она не умею, терпения не хватает.
А я к меду с сахаром в конце добавляю кусочек сливочного масла.режется легче и не крошится.в тесто чуток ванилина и гр.30 коньячку.и лепешки подсушиваю.они когда отлежатся и проветрятся легче режутся и не слипаются
Доброго времени суток. Чтобы не добавлять в заливку хвороста сахар, можно уварить мед до " шарика" в холодной воде. Чак-чак не разваливается во время нарезки
До сих пор не понимаю, для чего соду гасят уксусом в ложке? Раньше думал, чтобы пузырьки углекислоты образовывались внутри теста. Тогда сода и кислота должны встретиться внутри теста. Но, часто вижу, что реакция происходит вне теста. Так и не понимаю. Может быть кто-то объяснит мне?
Если поднять температуру мёда свыше 25градусов, то целебные свойства его ухудшатся. Нужно брать либо зрелый мёд, в котором не более 20 процентов влаги. Либо севший- закристаллизовавшейся мёд, либо добавлять сахар.
Если рассматривать чак-чак с точки зрения пользы, то это лакомство не самое полезное т. к. мука белая, хворост жарят и жарят на подсолнечном масле ( ОМЕГА -6), плюс сахар и мед при любом нагревании теряет целебные свойства. Но ,тем не менее -это очень вкусно, и употребляем это лакомство не каждый день.
Абикая всегда пекла Чак Чак. На столе стояло блюдо. С детства помню. Мама пекла и как розы складывали лепестки. Вкусно и красиво. Мне на свадьбу ночью пекла. Всем понравилось.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 49
Никогда не добавляю
Требуется администратор чата.
Только женщины.
Зарплата от 3000-5000 тыс. руб.день.
Пишите в ватсап
8-968-305-63-81