Что может быть проще мантов? Хитростей-то почти никаких! Ну вот если только взять на тесто муку "дурум" и смешать ее с обычной мукой высшего сорта. Фарш ножом, лук с солью помять, курдюк-зира-потанцуем - все знают.
Такое тесто раскатывается хоть до толщины бумаги, да только нам этого не надо. Достаточно будет вот так, как обычно. А вот фарша много не надо!
Потому что паровой рулет ханун - блюдо не про мясо. Кто хочет мяса поесть, пусть шашлык приготовит! А мы сегодня даже и не на пару будем готовить, а как обычно - в печи.
Да-да, мы уложим манты и ханун в смазанные маслом формы для запекания и поставим их в печь (духовку 220С).
Когда манты начнут румяниться, а фарш внутри них зашкворчит... Э, нет! Погодите! Вернемся на час назад.
Прежде чем лепить манты пожарьте лук и несколько покрошенных зубчиков чеснока. Достаньте из морозилки куриный бульон и добавьте в сковороду с луком. Нет бульона? Добавьте обычные сливки! Или добавьте и то, и другое. Или не морочьте мне голову и обратитесь к А.Зимину, а мне сегодня еще рыбу фаршировать.
А помните, я вас за нар-шараб агитировал? Ну, это такой упаренный гранатовый сок, который выгоднее и правильнее покупать готовым, чем делать самим. Так вот! Кроме гранатового сока можно упарить сок алычи, кизила и вообще любых кислых фруктов. И пользоваться этими упаренными соками точно так же, как нар-шарабом. Можно подать к рыбе, к шашлыку (ум отъешь, психического здоровья лишишься!), а можно использовать его вместо томатной пасты в тех случаях, когда надо подкислить какую-то еду.
Соус перемешиваешь, пробуешь, солишь, выправляешь вкус сахаром, перцем или добавляешь еще немного упаренного сока, а потом, когда правильный вкус достигнут и соус загустел, взять, да и обработать его блендером, да и залить те манты и хонун, что стоят в печи. Пусть еще потомятся, пусть соус впитается в подсохшее тесто, а тот, что не впитается превратится в замечательную глазурь, покрывающую манты.
При подаче этого блюда даже и не вспоминайте о привычном аккомпанементе к мантам - катыке или сметане с солью и чесноком. Ничего не надо, блюдо получается вполне самодостаточным.
Только вот о чем хочу вас попросить: готовя это блюдо не забудьте пригласить друзей, соседей или, в крайнем случае, родственников. Не ешьте его сами, чтобы не потерять сон и не ворочаться в постели, каждые пол часа поминая маму этих мантов и спрашивая себя "зачем я столько ел, жуварма булсин? разве с увеличением сожранного количества они стали вкуснее, чем те первые две штуки, которыми я закусил бокал вина?" Уф.
Одно скажу вам нравится не пробуйте не еште, может быть лучше всего Вам, зделать покозать нам так как покозал расказал обосновал Сталик ака, может быть, мы и научимся и от Вас, покажите раскажите, а после и поговорим, а то как на языке так мастер, а на деле,,,,,,,, пшик
Ой,какой у нашего Сталика защитник!Только он,по-моему,сам задал вопрос"Как назвать?А Вы не совсем правильно понимаете то,о чём я написала.Поэтому я с Вами даже и полемизировать не буду.Пусть наш Сталик ака сам решит,кому и что здесь рассказывать.
Он Учитель, он Мастер, а Учитель прежде чем задать вопрос, он знает ответ, я много раз видел в жизни,,,, А-ля поваров,,, на языке, покажите на деле , мой сайт открыт и за каждое блюдо своё, я отвечу, покажу на деле, так-как я их приготовил, и я знаю сколько чего и как, а Сталик ака я буду защищать, как он показывает на деле я не у многих поваров видел, так как являюсь действующим поваром по жизни, опыт работы более чем достаточно, даст Аллах и на пенсию уйду как повар, Сталик ака честно ест свой хлеб, как и мы повара кулинары, что жизнь посветили этой профессии
Я извиняюсь, уважаемый Сталик, но если Вы упомянули Алексея Зимина - российского журналиста, телеведущего и автора известной кулинарной программы, ресторатора, то он ушёл из жизни в ноябре прошлого года...
А я вообще спорить не люблю.В спорах никогда не рождается истина.Рождается только зло.Я тоже родилась и до сих пор живу в Узбекистане. Согласна по поводу некоторых различий в наречии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37
Пиширилган манты
точный перевод:
Приготовленные манты.
Ну, если с фантазией, то можно и А-ЛЯ шашлык
Я прожила в Узбекистане всю жизнь. Скажу вам так, что наречие (узб.язык) отличается друг от друга в каждой области республики.