Совсем мало кислорода поступает к поленьям.
На этих снимках дрова горят при минимальном доступе кислорода. Не смотрите, что языки пламени имеют почти такой же размер, как на предыдущих снимках. Они другого цвета. Интенсивность горения надо оценивать по языкам пламени желтого цвета, а не красного. Но так же не следует забывать о мощности, которую таят в себе угли, оставшиеся после того, как из дров выгорят все газы. Иногда, чтобы усилить нагрев, достаточно сбить с дров образовавшиеся угольки или расколоть головешки на части.
Надо учитывать, что дрова с большим удельным весом будут гореть дольше, чем легкие. Кроме этого, легкие дрова, в силу их рыхлости, горят интенсивнее. Смолистые дрова и особенно кора быстрее воспламеняются. Но хороший плов можно приготовить на любых дровах и даже на керосине - главное организовать равномерный жар и своевременное изменение температуры в зависимости от кулинарных задач.
Равномерность жара и быстрое изменение температуры нагрева проще всего добиться в регулируемом очаге, имея в запасе сухие дрова, как наколотые на щепки так и большими поленьями. Щепки следует использовать для кратковременного усиления нагрева, крупные поленья для организации долговременного, но не слишком интенсивного нагрева.
Термоизоляция очага, его способность накапливать тепло тоже очень важные параметры. Например, дров, которые вы видели на фотографиях, достаточно чтобы приготовить десять килограммов плова при условии, что есть хороший очаг.
Будет очаг похуже - уйдет больше дров, только и всего, а плов получится таким же вкусным.
Будет очаг совсем плохой - повар не справится с его управлением
Точно понимая, какая температура необходима продуктам на разных этапах приготовления плова можно добиться успеха используя любой нагрев, просто дрова в качестве топлива позволяют менять мощность в широком диапазоне и достаточно быстро.
А что же газ, электричество?
Все дело в нескольких параметрах:
мощности нагрева,
равномерности нагрева,
скорости изменения нагрева
и его адресности, о чем поговорим в следующий раз.
Если газовая горелка или электрический нагреватель могут обеспечить такой же нагрев и такие же параметры, как и дрова, то плов будет точно таким же вкусным, как и на дровах. Но даже если мощность газового или электрического нагревателя ниже, чем у охапки дров, то это не значит, что плов на таком нагревателе не получится. Просто надо готовить плов в меньших объемах. Мощность газовых и электрических конфорок можно узнать, прочитав инструкцию по эксплуатации плиты. Запомните соотношение 3,5 кВт - 1 кг риса или примерно 5 кг готового плова. Конечно, помимо мощности важно учитывать КПД. Например, у казана с шарообразным дном на плоском блине электрической конфорки он явно недостаточен. У плоскодонной кастрюли на индукционной плите он намного выше, чем у обычной газовой конфорки, там для плова из килограмма риса достаточно и 2,5 кВт.
Запах дыма, "энергетика живого огня" и тому подобная ненаучная романтика могут поспособствовать только одному - настроению повара. Но это же настроение может здорово испортиться, если вместо наслаждения процессом приготовления вокруг казана царит суета, раздражение и хаос. Поэтому прежде чем готовить плов на живом огне надо создать условия - хотя бы дрова наколите заранее.
Комментарии 3