Несчастны дети, которым с детства впихивают в невинные ротики эту гадость - печень в виде паштета. И правильно, что они ее потом всю жизнь ненавидят эту печень, тем более куриную. А как можно полюбить нечто сухое, с горечью, невкусное и вязнущее в зубах? Поешь, и ходишь потом весь день с неприятным привкусом во рту. Фу! Лучше бы в Макдональдс сходили, чем любоваться на то, что под катом. Кошмар какой!
Несчастным курам головы поотрубали, перья повыщипали, брюхо вспороли, еще теплую печень вынули и на базар, и на рынок, и давай торговать, покупателей зазывать! А никто не подходит, потому что все знают - гадость! Еще и возиться с ней! Да лучше баночку консервированного печеночного паштета в супермаркете купить, если доктор назначит!
Представляете себе - ее же еще промыть надо, желчные протоки поудалять, делать нечего - возиться! А потом в утином или гусином жире, ну, ладно, в растительном масле обжаривать морковь кубиками до мягкости. Да это же рехнуться можно - морковь мало того что мыть, скоблить, чистить, так потом еще и кубиками нарезать! А тёркой нельзя, что ли? Какая разница? Все равно съедят и получится то же самое, что и всегда! А еще - кошмар какой! - ее надо обжарить, но не пережарить, а так, чтобы она едва-едва побелела. Да тут самому побелеть можно от такой задачи. Какой огонь надо установить под сковородой, как ее перемешивать, чтобы получилось вот так, а не как обычно? И жиру-то, жиру сколько! Ты только посмотри - все плавает в жире! Целых 150 мл жира - кошмар, сколько холестерина, да у меня своя печень гикнется от такой нагрузки, я же вчера... ладно, не будем про вчера.
И что потом? Где я возьму такой блендер в провинции? А это что - сливочное масло? А если маргарин? 150 грамм?! А поменьше нельзя? А без масла что, хуже будет? И еще сливки, целых 100 мл сверху? А точно ничего не слипнется? А в зеленой склянке что такое? Мускатный орех? А для чего тогда солили и перчили печень при обжаривании, неужели нельзя сохранить естественный, натуральный вкус продукта? Ведь за специями весь вкус печени потеряется! Где я теперь возьму мускатный орех в половине двенадцатого ночи?
Ладно! Все в блендер свалить, половину мускатного ореха натереть, перемешать и все - готово? На это я еще могу пойти кое как. А это сито зачем? Ах, у вас еще и миска горячая? А что будет, если не протирать через сито, там и так все в хлам разбито, подумаешь - комочки! А что будет, если протереть не в горячую миску, а в холодную? Подумаешь - остынет! Баре какие!
И еще баночки-кастрюльки под этот паштет стерилизовать в микроволновке? А не слыхали, что чем больше микробов, тем шире морда?! Ладно, разложили по баночкам, все на этом? А это что такое сверху, желтое? Ах, масло топленое для того, чтобы паштет с воздухом не контактировал? Ах, без масла потемнеет он, цвет с розового на зеленоватый изменит? И что, его так сожрать нельзя будет, эстеты несчастные? Говорите, так и самому позеленеть недолго? Ну, знаете! Зарекаюсь я с вами дело иметь! Лучше я всю жизнь венгерскими консервами буду питаться, чем заниматься этим импортозамещением! Нет, представляете, они мне сейчас заявляют: ставь эти кастрюльки и банки с паштетом в глубокий противень, подливай в него кипяток, чтобы кастрюлькам по пояс было и на час отправляй в духовку, разогретую до 130С. Вы люди или кто, так издеваться над живым человеком?
И все это ради чего, ради чего, а? Неужели только ради того, чтобы утром намазать кусочек хлеба этим паштетом? Или вечером - не полезет вам в горло этот ризлинг или гевюрцтраминер без паштета, да? Да сколько можно жрать, я спрашиваю?! Это приготовлено на месяц вперед! Немедленно поставь обратно в холодильник! Кому сказано: по одному бутерброду в руки! Это вместо фуа-гра, а не что попало!
Это готовый материал для артиста-юмористка, в программу Петросяна, как будто подслушано у такого зануды, который любит вкусно поесть, но не хочет и не любит готовить!!
Смеялась до слез , до чего же здорово все описано , весь процесс и тонкости , это же искусство, люди цените труд этого великого Мастера кулинарии . Сталик , спасибо от всей души . Паштет и раньше готовила , но ваши некоторые тонкости взяла на вооружение !!!!!!!Удачи Вам и здоровья!
Печень, это очень вкусно! Я это поняла, когда сама начала её готовить! К сожалению, моя мама её готовила не вкусно(((..., очень жаль и конечно, в школьной столовой тоже(((...., поэтому я её стала готовить уже будучи взрослой, зрелой и замужней..., а она такая вкусная!
Я поражаюсь людям, которые потешаются над теми, кто что-то не ест. Ну что за прикол такой? Я не ем печень . Она, как и парное молоко пахнет коровой. Не корова молоком, а печень пахнет коровой и молоко тоже. Готовлю, зажав нос и открыв форточку. Муж ест и нахваливает, сверку очень нравилось как я это готовлю. Но я даже не пробую. А ещё мне гречка горькая и кефир с творогом кислые. Молоко тоже не пью, по причине, которая указана выше. Так и вижу эту кружку теплого молока и коровье вымя в глазах, которое бабуля моет и доит. Я много раз пыталась пробовать, когда говорили, что это другое, иначе приготовлено. Нет. Не могу. Куриная, кстати, не такой выраженный печеночный вкус имеет, но тоже не нравится. Консистенция, которую ни с чем не спутаешь.
Я очень люблю паштет из куриной печени. Мама в детстве готовила, и я тоже теперь иногда делаю. Спасибо что напомнили, нужно будет сделать, аж слюнки потекли
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33