Начнём с риса. Для самаркандского плова не стоит брать девзиру или басмати. Лучше использовать узбекские мягкие, крахмалистые сорта: авангард, аланга, лазарь. Но есть секрет, который удивит даже самаркандцев: белый рис чунгара из Ферганской долины или киргизский сорт жайдари сделают плов просто восхитительным! Сам рис получится настолько вкусным, что вы забудете про мясо и другие добавки.
Я взял два килограмма риса (этот рецепт рассчитан примерно на 8-10 порций). Замочите его в горячей подсоленной воде, затем тщательно промойте.
300 грамм лука, три средние луковицы. Половину луковицы оставляем целой, не нарезаем.
Два килограмма мяса. Главное — не брать вырезку или мясо для шашлыка. Нужно мясо, которое хорошо перенесёт долгое обжаривание и тушение.
Про морковь. Пожалуйста, прекратите слушать "знатоков", которые твердят про "только жёлтую морковь", и начните слушать голос разума. Попробуйте морковку. Вкусная? Вот из неё и готовьте!
Вот как выглядит 250 грамм гороха нут, если замочить его на ночь. Он разбухает и увеличивается в объёме вдвое. Можно класть, можно не класть. Вкус плова от гороха не изменится, но горох в плове получается очень вкусным.
Чеснок и красный перец в самаркандском плове приемлемы, но необязательны. Айва — сезонный гость. Барбарис, изюм — по обстоятельствам. Зира... ну, а куда без зиры, если мы говорим про узбекский плов?
Основа плова — жир. Перетопите не спеша хороший курдюк, разбавьте его хорошим маслом. Подсолнечное — в последнюю очередь. Хлопковое? Надо иметь в виду, что традиционным оно стало лишь 70-80 лет назад. Если начнёте спрашивать совета в интернете, то непременно услышите про зигир-ёг — смесь кунжутного и льняного масла. А теперь послушайте меня. Если вам не 90 лет и вкус этого тёмного масла, отдающего редькой и капустой, не является для вас вкусом детства, то возьмите оливковое масло или хотя бы масло из виноградных косточек.
Если услышите насмешки "откуда в Самарканде оливки", то отвечайте "от верблюда". Именно на верблюдах развозили товары тысячелетиями, и если в Самарканде пили чай, который растёт в Китае, то почему бы не привезти оливковое масло с Ближнего Востока? В конце концов, мы живём в XXI веке, и сегодня нам доступны продукты практически со всего мира.
Ну, чего цепляться за недостоверно понятую старину? Живите сегодня, ведь жизнь так хороша!
Комментарии 35
Спасибо за подсказки. Иногда голову ломаешь, что приготовить. Смотрю ваши рассказы и готовлю.