Разложите мясо, порезанное кубиками, на стенки казана, поливайте его горячим жиром. Часть мяса может опуститься и на дно.
Запомните очень простое правило: мясо мелкими кусочками жарят после лука, а мясо крупными кусками — до лука либо вместе с луком. Лук начинает золотиться при температуре 130 °C, краснеть при 150 °C. До этих температур невозможно нагреть масло, в которое опустили много холодного и содержащего влагу мяса. Влага из мяса выходит в масло, испаряется, на это уходит очень много тепла. Лишь когда мясо высохнет полностью, лук может и сгореть. Но кем надо быть, чтобы так готовить?
Пока повар-ака лук жарит, один сосновый брусок подбросим и задвижку откроем. Этого огня хватит, чтобы жир раскалился и лук хорошо пожарился. Сейчас мясо будут жарить, надо три сосновых бруска, чтобы пять минут сильный огонь был. А потом две-три берёзовые, мелкие надо, пока ещё та сосна горит. Для мяса слишком высокая температура не нужна, этого хватит. Нам, кочегарам, что? Можем топить, можем не топить! Можем с поварами чай попить, морковку помочь резать. Жёлтая морковь привозная, дорогая, её немного возьмём — просто, чтобы пожарить. На морковку тоже немного соль-зира бросаем. Вообще, тебе кто сказал, что плов только из жёлтой морковки готовить надо? Красная чем плохая? Сладкая? Ну и что, что сладкая? А морковка какая должна быть, солёная, что ли? Ну, посоли, если хочешь! А морковка сладкая и должна быть — у ишака спроси, любой ишак знает! Просто ишак для плова морковку выбирать не умеет. Берёт молодую, сочную. Надо взять старую, толстую и большую, импортную тонкую убери вообще! Морковку вообще вчера надо было порезать. И не в холодильник убирать, а на большую салфетку разложить, чтобы подсохла, завяла даже. Тогда она хорошо жариться будет, ломаться не будет.
7.
Комментарии 21