В общем, слушайте.
Я заложил в кастрюлю все продукты сразу: ломтики от бараньей спинки, вернее, от почечной части (но можно было бы взять и любое другое мясо), порезанный лук, довольно сухую алычу, узбекский сухой острый перец - непременно целыми стручками, залил все водой, чуть присолил, добавил еще и черный перец горошком и несколько бутончиков гвоздики. И поставил кастрюлю на медленный огонь, закрыл крышкой и изо всех сил старался не обращать внимание даже когда из под крышки раздавался умопомрачительный, оглушительно аппетитный аромат. Я слышал, что в кастрюле почти и не булькает - значит, все в порядке! Чего ее открывать, суетиться, помешивать? Кастрюля сама все сделает, как надо!
Когда кастрюлю открыли, то на поверхности янтарного бульона обнаружили превосходного качества, ароматизированный и окрашенный бараний жир. Его убрали почти весь, но не выбросили: жир с поверхности бульона, смешанный с небольшим количеством самого бульона, то, что называется брез, всегда пригодится на кухне!
Например, его можно было бы использовать для приготовления какого-то соуса, загущенного обжаренной ложкой муки или смесью лимона и яйца, а соусом можно было бы залить ломтики баранины, прослоенные ломтиками айвы.
Но я подумал, что если запечь отваренную почти до полной готовности баранину, так, чтобы она покрылась румянцем и вобрала в себя аромат айвы, да еще чтобы айва, в свою очередь, впитала в себя некоторое количество мясных соков, то будет и так хорошо, даже без соуса! Но с соусом, несомненно, выглядело бы аппетитнее, не спорю.
Обратите внимание - чтобы прижать ломтики мяса и айвы друг к другу, надо заполнить мясом и айвой всю форму для запекания. А что если мяса не так много, а форма чуть больше, чем хотелось бы? В этом случае возьмите деревянные шпажки и нанизывайте! А дальше... запекайте в обыкновенной духовке! Высокая температура не нужна, достаточно 150-160С, и пусть дойдет вот да такого цвета, как на нижней фотографии.
Нет комментариев