Такое масло, как правило, хранится меньше промытого, но его аромат и вкус будет более ярко выраженным. Да и пахта – замечательный продукт. Ее можно использовать для приготовления теста, а то и добавить к молоку, из которого будут готовить сыр или творог.
Для изготовления масла, предназначенного для продолжительного хранения, иначе готовят и сами сливки: здесь уже не обойтись без пастеризации молока, сепарирования сливок и многократной промывки. Но, честное слово, в домашних условиях нет смысла делать масло килограммами, а то количество, что вы собъете из литра-другого сливок, ваша семья съест едва ли не за один присест. Ведь вкус к хорошему воспитывается быстро, зато сохраняется всю жизнь!
PS ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:
Я перепробовал покупное сливочное масло самых разных сортов.
Лишь одно масло по оптовой цене 1400 рублей за килограмм было бесспорно вкусным, ароматным и вызывало восхищение.
По моим ощущениям, в масле, которое можно купить в наших обычных магазинах, в лучшем случае содержится 50 процентов натурального молочного жира, все остальное - трансжиры, пальмовое масло, ароматизаторы и красители. Худшие образцы при перетапливании вдруг начинали издавать вонь подтухших говяжьих костей - не удивлюсь, если в них был использован костный жир или какая иная гадость.
Но ни одно купленное мною масло не могло сравниться с тем, что делали для меня на одном заводе в Краснодарском крае - по знакомству, по дружбе и по большой просьбе просто взяли и сделали масло из только что принятого с фермы молока. Это было не битое масло, его приготовили при помощи сепаратора и обычной технологической линии.
Ярче всего это масло показало себя в топленом виде: если в запахе любого покупного после перетапливания отчетливо проявлялись нотки растительного масла, то краснодарское масло в топленом виде пахло цветами и летним лугом.
Чуть слабее по вкусу и запаху выглядело масло вологодское, привезенное мне в подарок одним хорошим человеком в сувенирном деревянном бочонке. Да, это было настоящее масло, пусть и крестьянское, 72 процента жирности. Однако, когда я попросил привезти мне картонную коробку масла с той же вологодской фабрики, я получил то же самое, что вы можете купить в любом магазине - от силы 30 процентов сливочного масла и 70 процентов всякой дряни, на общую сумму 400 рублей за каждый килограмм.
Я не верю в сливки, которые продают в наших супермаркетах. Чем больше процент жирности, указанный на них, тем больше в них добавили пальмового жира - вот и все.
На магазинном молоке сливки не соберутся - не ждите, даже если это натуральное молоко, а не только надпись на упаковке. Магазинное молоко особым образом обрабатывается для того, чтобы сливки не собирались в одной части упаковки. А если и соберутся, то я ломаного гроша не дам за эти сливки - скорее всего это опять смесь сои и пальмового масла.
Простите, если послесловием я испортил вам настроение.
Выход один: требовать хорошее, покупать хорошее, проверять, выявлять, предавать огласке и игнорировать плохое. У них только алчность, деньги у нас. Если мы не будем глупыми и доверчивыми, то они будут вынуждены пусть постепенно, пусть очень неохотно, но улучшать качество продуктов. А от этого зависит и наше здоровье и здоровье грядущих поколений.
Комментарии 10
Кстати, почему-то после Нового года в магазинах почти не стало масла в пачках с жирностью 82%.
И опять после Нового года масло заметно подорожало!