Только вот какое дело: я привык называть вещи своими именами. Курица - значит курица, и место ее в бульоне, либо в блюде, которое следует долго тушить. А на шашлык... конечно, цыплята! Можно взять и в супермаркете, там они бройлерные, предназначенные именно для быстрой жарки, выращенные по методу скорей-скорей, значит, дешевые, а весом каждый килограмма полтора. Можно взять даже отдельные куриные (цыплячьи, простите) грудки - так будет даже проще.
А вкуснее будет купить тех братьев супермаркетовских цыплят, которым повезло за те же несколько недель жизни набрать всего лишь 400-500 грамм веса. Вот они - невзрачные, синенькие, правда, ценою ничуть не меньше, чем большие и гладкие в супермаркете. Но разница в весе и внешнем виде есть наша плата за их вкус. Вкус у таких цыплят есть, докладываю, и вкус неплохой.
Но и к этому вкусу есть, что добавить.
Например, как вы, извиняюсь за вопрос, едите апельсины? Что делаете с цедрой? Не с кожурой, а именно с цедрой, которая может стать замечательной приправой, а то и полновесным ингредиентом в иных блюдах? Я спрашиваю потому, что хочу попросить вас: сначала снимайте с апельсинов цедру овощечисткой, а уж потом снимайте с них кожуру или давите из них сок. Цедра пригодится!
Вот, цедра одного апельсина, половина небольшой головки чеснока, половина луковицы, три лимона, но не таких больших, а таких хватило и пары, немного хорошего растительного масла, еще чуть-чуть сливочного, немного сметаны (и скажите спасибо, что не сцеженного йогурта) и... настой настоящего шафрана, который я не знаю, чем заменить. Незаменим настой шафрана, аминь!
Комментарии 29