Картошку почистим и если картошка уж слишком крупная, то разрежем её напополам, а нет, оставим целой.
Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.
Дно холодного казана выложим салом, порезанным пластинками.
А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель.
Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").
Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.
Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Свободные места заполняем дольками айвы. Должна получиться как бы "мясо-айвовая крышка" для картошки - сок из мяса и айвы будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.
"Айва вкусная, я люблю айву, положу-ка я ее побольше!" - могут сказать некоторые читатели.
"Э, нет!" - отвечаю им я - "Больше айвы положишь - клади больше и мяса, больше и картошки, да и казан побольше бери! Все хорошо в меру, все хорошо, когда пропорции соблюдены и ни один продукт не лезет в пекло поперек батьки. Ведь с увеличением количества айвы увеличится и кислинка, вплоть до изрядной, все забивающей, кислоты. Количество сока тоже увеличится! Сок от одной айвы в казане успевает упариться и обратиться в айвовый сироп, а сок от большого количества айвы так и останется соком. Читайте дальше, все поймете!"
Комментарии 13
Пока прочитал, к концу аппетитной поэмы, мысленно, казан облизал!
Сталику Ханкишиеву – Поэту в кулинарии посвящается.
Мы родом из Узбекистана,
Как вы из Ферганы,
А мы из Андижана.
До пенсии в Ташкенте жили,
Работали, учились и дружили.
Теперь в России 20 лет живём,
Но Родину, где родились, не забываем,
Узбекскую мы кухню обожаем.
Готовим плов, манты, самсу,
Лагман, лепёшки и долму.
Но с удовольствием следим за вами по ТВ,
Ведь вы ПОЭТ в кулинарии
И везде и всем друзьям
О вас мы сообщаем,
Смотреть все ваши ролики мы обещаем.
Так заразительно о блюдах говорите,
Влюблённый в своё дело человек.
При этом вы на месте не стоите
Про блюда разных нам народов говорите.
Вы книги издаёте всем на диво –
Хочу сказать я вам учтиво:
«Казан – Мангал» у нас уже давно,
В ней всё прекрасно:
Фото, тексты, неравнодушие души.
Поэтому хочу сказать:
Пиши, пиши, пиши!
И радуй всех своим искусством
И вкусным словом!
И вкусным пловом!
Омск 13 июля 2023г