Знаете, из каких ягод и фруктов стоит варить варенье? Только из тех, что растут в той местности, где вы проживаете. А знаете, когда? Да когда они достигают максимальной зрелости - в пик сезона в фруктах и ягодах сахара максимальное содержание, а цена, наоборот, - минимальная.
А из привозных ягод и фруктов варенье варить - глупая затея. Экономически и гастрономически целесообразнее варить варенье там, где выросли фрукты и ягоды. Ведь нет разницы, что везти - свежие плоды или готовое варенье, вес-то будет один и тот же. И надо учитывать, что в дальнюю путь-дорогу отправляют ягоды и фрукты слегка недозрелые. Но, во-первых, иногда случаются чудеса и привозят практически абсолютно спелые абрикосы. Пусть немного некрасивые, зато по вкусу - самое оно. А во-вторых... да разве ж там, на юге, сварят варенье так, как мне надо, как мы с вами только что научились? Это ж самим туда ехать надо и варить, заготавливать! Да еще и духовку с собой везти.
В общем, абрикосы разрезать, косточки удалить, где необходимо - снять шкурку или обрезать. А сахаром не засыпать! В абрикосах недостаточно влаги, чтобы сахар растворился в собственном соку. Да и та влага, что есть, упакована иначе - она не выступит наружу из-за контакта с сахаром, как это случается с клубникой или вишней.
Поэтому на килограмм сахара 300 мл воды и варим сироп. Да не забываем, что с некоторых пор сахар фасуют не по килограмму, а по 900 грамм.
Когда сироп слегка остынет, заливаем им абрикосы и ставим в духовку. Все точно так же, как и с вишней, за исключением одного момента. Все то время, что абрикосы будут томиться в сиропе, из них будет выделяться сок. В итоге сами плоды станут меньше в объеме, получатся как бы вялеными, а сироп останется таким же жидким, как и был, а то и жиже. Поэтому с готовых абрикосов надо слить сироп и поставить его повариться и упариться. Сироп надо уварить до тех пор, пока он не приобретет консистенцию меда. Дайте остыть сиропу, а тем временем раскладывайте абрикосы по стерильным банкам. Заливайте еще горячим сиропом и герметично закрывайте банки стерильными крышками. Вишневое варенье тоже надо было закрыть, как положено, на зиму. Ну, разве что, совсем по чуть-чуть оставить на сейчас - чтобы только попробовать.
А все остальное - на потом, на потом. Ведь лето продолжается!
Анна,моя сестра живёт в Баден-Бадене,но великий и могучий не забывает! Синонимы:неповторимый,невероятный,восхитительный,шикарный,отличный и т. д. А слово шедевр было всегда, Шедевральный,-согласен,сегодня модное слово,и если в каждом предложении вторить какое-либо слово типа «классно,прикольно,божественно,обалденно» и т д,мы получаем слова-паразиты. А виски и наливку из абрикоса оценивали друзья ,дети и друзья детей.
И у нас так называют абрикос мелкий,или дичька,у нас она просто по посадкам растёт. Хорошо заметно во время цветения,куда потом можно будет идти за урожаем.
Спасибо за рецепт,Сталик! Немного хлопотный,по сравнению с обычной варкой,но и результат будет абсолютно другой. Раньше я Вас считал Повелителем казана и мангала, но,как говорят:-талантливый человек талантлив во всём… Ждём урожая абрикос!
Учиться не когда не поздно. Жалко что нет той нашей страны. Когда мы все вместе жили. Я очень скучаю по песням ,национальным танцам. Какие голоса , национальные костюмы. Кухня у всех народов разная, какое разнообразие блюд было. Так мы и учились друг у друга. Делились рецептами. Спасибо большое вам. Вы нам дарите воспоминание и знание.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 90
Синонимы:неповторимый,невероятный,восхитительный,шикарный,отличный и т. д.
А слово шедевр было всегда,
Шедевральный,-согласен,сегодня модное слово,и если в каждом предложении вторить какое-либо слово типа «классно,прикольно,божественно,обалденно» и т д,мы получаем слова-паразиты.
А виски и наливку из абрикоса оценивали друзья ,дети и друзья детей.
Хорошо заметно во время цветения,куда потом можно будет идти за урожаем.
Немного хлопотный,по сравнению с обычной варкой,но и результат будет абсолютно другой.
Раньше я Вас считал Повелителем казана и мангала,
но,как говорят:-талантливый человек талантлив во всём…
Ждём урожая абрикос!
Жалко что нет той нашей страны. Когда мы все вместе жили. Я очень скучаю по песням ,национальным танцам. Какие голоса , национальные костюмы. Кухня у всех народов разная, какое разнообразие блюд было. Так мы и учились друг у друга. Делились рецептами.
Спасибо большое вам. Вы нам дарите воспоминание и знание.