» — Разбираем мифы и реальные случаи, когда это возможно
Права бывших супругов на наследство друг друга — это одна из тех тем, где после развода возникает больше всего заблуждений и конфликтов.
Если кратко: бывший супруг практически не имеет прав на наследство по закону. Его права сильно ограничены и возникают только в исключительных обстоятельствах.
Давайте разберем все по порядку.
1. Общее правило: после развода право на наследство утрачивается
С момента регистрации развода в ЗАГСе бывшие супруги юридически становятся посторонними друг для друга людьми. Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), к наследникам первой очереди относятся:
· дети наследодателя;
· его родители;
· его супруг/супруга на момент смерти.
Ключевая фраза: "на момент смерти". Если брак расторгнут, даже за день до смерти, бывший супруг не входит ни в одну из семи очередей наследников по закону.
Пример: Иван и Ольга развелись. Через год Иван умер, не оставив завещания. На его наследство будут претендовать их общие дети и родители Ивана (если они живы). Ольга не имеет права ни на какую долю в этом наследстве по закону.
2. Исключения: когда бывший супруг МОЖЕТ претендовать на наследство
Несмотря на общее правило, есть несколько ситуаций, когда бывший муж или жена могут получить часть имущества.
а) По завещанию
Любой гражданин вправе завещать свое имущество кому угодно, в том числе и бывшему супругу (а также другу, соседу или благотворительной организации). Если наследодатель составил завещание, в котором указал бывшего супруга в качестве наследника, то тот получит имущество в соответствии с волей умершего.
Важно: Завещание можно оспорить в суде, если на момент его составления наследодатель был невменяем, находился под давлением или был введен в заблуждение.
б) Если бывший супруг является нетрудоспособным иждивенцем
Это самое сложное и часто оспариваемое исключение. Для этого должны быть соблюдены одновременно два условия (ст. 1148 ГК РФ):
1. Нетрудоспособность на день открытия наследства. Сюда относятся:
· Женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.
· Инвалиды I, II или III группы (независимо от возраста).
2. Нахождение на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.
· Иждивение означает, что бывший супруг получал от наследодателя регулярную помощь, которая была для него основным и постоянным источником средств к существованию.
· Помощь должна быть систематической и доказанной (выписки с банковских счетов, квитанции о переводе денег, показания свидетелей).
· Факт совместного или раздельного проживания не имеет значения.
Если оба условия соблюдены, бывший супруг наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, независимо от того, входил ли он в эту очередь.
Пример: После развода Мария (ей 57 лет) тяжело заболела и стала инвалидом II группы. Ее бывший муж Сергей помогал ей: ежемесячно переводил деньги на лекарства и продукты, что было ее основным доходом. Это длилось два года, пока Сергей не умер. Мария, будучи нетрудоспособной иждивенкой, может претендовать на долю в наследстве наравне с детьми и новой супругой Сергея (если он повторно женился). Ей придется доказать в суде факт иждивения.
в) Если совместное имущество не было разделено при разводе
Это не право на наследство как таковое, а право на выдел своей доли из общего имущества.
· Если во время брака было приобретено имущество (квартира, машина, дача), но при разводе оно не было разделено (например, осталось в общей долевой собственности или один из супругов просто продолжал им пользоваться), то оно по-прежнему считается совместной собственностью бывших супругов.
· После смерти одного из них переживший бывший супруг может потребовать выделить свою супружескую долю (обычно 1/2) из этого имущества. Это не наследование, а признание права собственности на свою долю.
· Только оставшаяся доля умершего (вторая 1/2) будет включена в состав наследственной массы и разделена между его наследниками.
Пример: Алексей и Светлана развелись, но их квартира, купленная в браке, так и не была разделена и осталась записана на Алексея. После смерти Алексея Светлана может через суд доказать, что эта квартира — совместная собственность, и потребовать признать за собой право на 1/2 доли. Вторая половина будет наследоваться детьми Алексея и его новыми наследниками.
3. Права пережившего супруга при наследовании
Важно не путать права бывшего и действующего супруга.
· Действующий супруг является наследником первой очереди.
· Перед распределением наследства из общего имущества супругов выделяется доля пережившего супруга (50%).
· Он наследует наравне с детьми и родителями умершего только в оставшейся половине.
4. Права бывшего супруга как кредитора
Если бывший супруг давал умершему деньги в долг под расписку или у них были иные финансовые обязательства, он имеет право потребовать погашения этого долга из наследственной массы. Он будет выступать не наследником, а кредитором. Его требования удовлетворяются за счет наследства до его раздела между наследниками.
Практический совет: Чтобы избежать споров и неопределенности, самым правильным решением является:
1. Произвести раздел имущества сразу при разводе.
2. Составить завещание, если вы хотите, чтобы ваше имущество после смерти перешло конкретным людям (в том числе и бывшему супругу).
В сложных ситуациях, особенно связанных с доказательством иждивения или раздела имущества, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом по семейному и наследственному праву.
Записаться на консультацию вы можете по телефону +79885837866.
Мы находимся рядом с ТЦ "Сокол", по адресу Ростов-на-Дону, улица Литвинова 4, офис 703.
#ПраваБывшихСупругов #НаследствоИРазвод #СемейноеПраво #ЮридическаяПомощь #ВажноЗнать #НаследованиеПоЗакону #Завещание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев