Анатолий Карпов заслуживает звания одного из гениальнейших шахматистов современности. Этот человек стал для юных спортсменов символом побед и внутренней силы, а также шахматного мастерства, граничащего по красоте и эмоциональности с искусством.
Детство и юность
Биография Анатолия Карпова началась в уральском городке Златоусте. Будущий чемпион, русский по национальности, родился 23 мая 1951-го в семье рабочих. Папа и мама Анатолия встретили друг друга на машиностроительном заводе. Толя стал вторым ребенком в семье Карповых. Старшей была девочка Лариса, которая старше Анатолия на семь лет. Жилищные условия семьи оставляли желать лучшего: жить приходилось в коммуналке на пять семей, каждой из которых принадлежала одна комната.
Однако столь своеобразный быт являлся привычным явлением того времени, поэтому маленький Толя не замечал никаких неудобств. С шахматами будущий чемпион мира Анатолий Карпов впервые познакомился дома — отец мальчика любил эту игру. Поначалу маленький Толя, которому было четыре года, постоянно проигрывал отцу, который считал, что учиться необходимо именно на проигрышах. Однако вскоре, почувствовав вкус к игре, Анатолий стал серьезным соперником за доской.
В 1968-м Карпов окончил школу, заслужив золотую медаль, и отправился учиться в МГУ на механико-математическое отделение. Спустя год Анатолий переехал в Санкт-Петербург (тогда — Ленинград) и поступил на экономическое отделение Ленинградского государственного университета. Там же будущий гроссмейстер окончил военную кафедру, получив звание офицера-артиллериста.
Шахматы
Если в четыре года главным соперником в шахматах для Карпова являлся отец, то уже в шесть лет мальчик стал серьезным конкурентом для любителей дворовых шахмат, популярных в то время. Первые проигрыши приносили мальчику горькое разочарование, однако закалили характер, сделав Анатолия по-настоящему волевым человеком. В шахматный клуб Карпов записался будучи первоклассником. С первой же попытки мальчику удалось взять третий разряд. К десяти годам Анатолий уже мог похвастаться званием перворазрядника и чемпиона области в своей возрастной группе.
Несмотря на столь серьезные достижения, Карпов позже признается, что впервые стал всерьез задумываться о карьере спортсмена гораздо позже - лишь в 15 лет (в 1966-м), став мастером спорта, Анатолий изменит отношение к шахматам. В этом же году юноша впервые отправился за границу, в Чехословакию, где впервые получил денежный приз — 200 рублей. На тот момент эта сумма была серьезной: Карпов сразу купил подарок матери — сапоги. Себе же юный спортсмен приобрел портативные шахматы, которые с тех пор служили Анатолию талисманом, сопровождая Карпова во всех поездках вплоть до 1990-х годов (тогда Карпов просто-напросто потерял их).
1968-й стал переломным в шахматной карьере Карпова. Анатолий берет титул чемпиона мира в юношеской группе, победив на чемпионате в Стокгольме, - титул, завоевать который советским спортсменам не удавалось с 1955 года.
1970-й снова отмечен победой: на этот раз юный шахматист завоевал первенство в чемпионате России, чем обеспечил себе пропуск на чемпионат Советского Союза. В том же году Анатолий без труда показал гроссмейстерскую норму на турнире в Венесуэле. Через год, в 1971-м, Карпов участвует в марафонском чемпионате, состоявшемся в Ленинграде, а также в Мемориале Алехина, проходившем в столице.
В 1973-м Анатолий на шаг приближается к титулу чемпиона мира, разделив первенство с Корчным на соревнованиях в Ленинграде. 1974-й принес шахматисту ничью в претендентской партии со Львом Полугаевским. После этого Карпов готовился сразиться с Фишером, действующим чемпионом мира, однако тот по каким-то соображениям отказался сесть за шахматную доску с Анатолием. Никакие уговоры не смогли поколебать решения, принятого Фишером, и наконец в 1975 году тогдашний глава ФИДЕ поздравил Карпова с титулом 12-го чемпиона мира по шахматам.
Но несмотря на то, что желанная корона досталась Анатолию без единой партии с предыдущим чемпионом, своими дальнейшими победами спортсмен доказал свое безусловное право носить это звание. Важной вехой в шахматной карьере Анатолия Карпова стали партии с Гарри Каспаровым, также претендовавшим на чемпионский титул. Первый поединок, который продолжался ни много ни мало пять месяцев, был прерван досрочно по политическим соображениям. При этом счет был 5:3 в пользу Карпова. Этот факт никоим образом не способствовал возникновению симпатии между шахматистами, а вражда вышла за пределы шахматной доски.
Личная жизнь
Личная жизнь Анатолия Карпова складывалась куда менее бурно, нежели шахматная карьера. Первой женой спортсмена стала Ирина Куимова, роман с которой длился более пяти лет. Этот брак подарил Карпову первенца — сына Анатолия. К сожалению, в 1982-м супруги развелись. По слухам, Ирина так и не смогла привыкнуть к постоянным разъездам возлюбленного.
Вторая жена Анатолия Карпова — Наталья Буланова — завоевала сердце шахматиста при первой же встрече, удивив Анатолия Евгеньевича красотой и умом. Через некоторое время влюбленные поженились. В 1999-м 48-летний Карпов стал отцом во второй раз: судьба подарила мужчине дочку Софию.
Фотографии Анатолия Карпова появлялись на первых разворотах газет не только в связи с шахматами: спортсмен начиная с 1980-х заинтересованно участвовал в политической жизни страны. С 2004-го Карпов входит в Совет по культуре, а с 2007-го — в Совет при Минобре РФ. По мнению Анатолия Карпова, дети являются важным звеном в сохранении шахматных традиций и мастерства. Поэтому шахматист много времени уделяет развитию детского и юношеского спорта.
Ярким событием стал матч Анатолия Карпова с трехлетним мальчиком Мишей Осиповым. Анатолий Евгеньевич похвалил уровень игры малыша, пожелав тому яркой шахматной карьеры и чемпионских титулов.
Сейчас Анатолий Карпов продолжает политическую карьеру, а также периодически устраивает сеансы одновременной игры по Интернету, где соперниками выступают заключенные. Книги Карпова, пожалуй, можно назвать наиболее востребованными среди фанатов шахмат, а школа игры, оставленная Анатолием Евгеньевичем в наследие юным шахматистам, до сих пор считается одной из самых сильных в мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев