Герой Социалистического Труда Виктор Беляков родился 17 мая 1923 года
Виктор Петрович Беляков — советский ученый в области криогенной и вакуумной техники, член-корреспондент АН СССР (1979), Герой Социалистического Труда (1983), лауреат Ленинской премии (1978) и Государственной премии СССР (1988).
Виктор Беляков родился в деревне Кузьмино Московской области в крестьянской семье. Он был последним, одиннадцатым, ребенком в семье. В начале 1930-х годов семья Беляковых переехала в столицу СССР. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский авиационный институт.
С началом Великой Отечественной войны практически все его товарищи по курсу были отправлены на фронт. Виктор Беляков в это время тяжело заболел, по этой причине не был призван на фронт.
В 1941 году правительством СССР было принято решение эвакуировать студентов-двигателистов МАИ в Алма-Ату. Им дали бронь, потому что в этих специалистах очень нуждалась Красная Армия.
После получения диплома института Виктора Белякова оставляют на кафедре, он поступает в аспирантуру. В 1946 году Виктор женился на выпускнице медицинского института Людмиле. Та, с которой Беляков прожил всю жизнь, тогда училась в ординатуре. Перед молодоженами встал квартирный вопрос. Виктор Беляков решает перебраться из Москвы в область, в город Калининград (ныне — Королев), где обещали выделить комнату с условием, что он там будет работать. Виктору пришлось расстаться с аспирантурой, а супруге — с ординатурой.
С 1963 по 1968 годы трудился в НИИХиммаш ведущим инженером, начальником испытательного отдела — заместителем Алексея Исаева — одного из создателей космической техники, выдающегося конструктора ракетных двигателей, соратника Сергея Королева.
В 1968 году Виктор Беляков назначен заместителем директора Всесоюзного НИИ криогенного машиностроения по науке.
В 1972 году на базе балашихинского завода имени 40-летия Октября, ВНИИкриогенмаш и московского ВНИИкимаша (научно-исследовательского института кислородного машиностроения) было создано научно-производственное объединение «Криогенмаш» в городе Балашиха Московской области. Генеральным директором и главным конструктором НПО «Криогенмаш» стал Виктор Беляков.
Под управлением Белякова и при его непосредственном участии были образованы системы обеспечения криогенными компонентами космических стартовых комплексов «Зенит», «Энергия-Буран»: стенд-старт для испытания ракет-носителей в натурных условиях, с которого 15 мая 1985 года стартовала ракета-носитель «Энергия» — единственная в мире ракета, способная вывести на орбиту полезную нагрузку весом до 100 тонн.
В 1979 году Виктор Беляков избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1983 году удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
В 1978 году он стал лауреатом Ленинской премии, в 1988 году — Государственной премии СССР.
Виктор Беляков умер 27 августа 1986 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
Именем Виктора Белякова названа одна из улиц города Балашиха. Также на здании института ОАО «Криогенмаш» размещена мемориальная доска.
Труд — Валерий Брюсов
В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!
Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.
Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.
Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!
Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.
И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!
Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!
И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!
Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд
Комментарии 1