Заслуженная артистка РСФСР (1984). Играла роли странноватых, эксцентричных особ, чаще всего добрых, но непонятых окружающими. 78 лет со дня рождения.
Детство Елизаветы Никищихиной прошло практически без отца и матери. Родители по окончании Великой Отечественной войны уехали восстанавливать разрушенную Германию и взяли с собой только сыновей Александра и Владимира. Маленькую Лизу оставили на воспитание у бабушки.
Едва теплящуюся связь почти разорвало решение Елизаветы после 9 класса поступить в студию при театре Станиславского. Для отца девушки профессия актрисы считалась синонимом распущенности и вседозволенности. Гордая Лиза ушла из дома и жила на одну стипендию в общежитии. Примирение состоялось много позже, когда артистка сама стала матерью.
В Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского Никищихина начинала во втором составе, рядом с Майей Менглет, Евгением Урбанским и Владимиром Кореневым. Со временем Елизавета заочно окончила ГИТИС.
В кино Елизавета попала после знаменитого спектакля «Антигона», где она сыграла вместе с Евгением Леоновым. В дни выхода постановки на улицах Москвы дежурила милиция, так зрители стремились увидеть эту работу. Но первые кинороли оказались проходными. И только в 1966 году Никищихина повстречала на своем пути творческий тандем Александра Алова и Владимира Наумова, снялась в экранизации сатирического рассказа Федора Достоевского «Скверный анекдот». До широкой публики фильм дошел только в 1987-м, и не случись так, возможно, судьба актрисы сложилась бы по-другому. Да и амплуа Никищихиной оказалось несколько однобоким. И молодой девушке, и женщине средних лет доставались героини по большей части нестандартные, отличающиеся чрезмерной простоватостью, даже экзотичностью.
Особым удовольствием Елизавета называла детский репертуар. Ее игра в «Пеппи Длинныйчулок» и «Расмус-бродяге» отличается обдуманной, тонкой передачей характера. Кикимора из сказки «Там, на неведомых дорожках» в исполнении актрисы вовсе не выглядела страшным персонажем. Еще одним заметным проектом Никищихиной стала многосерийная картина «Приключения Электроника», где она воплотила образ наивной, но такой заботливой помощницы профессора Громова - Марии.
В промежутке между этими лентами в фильмографии артистки появились эпизоды в драме «И это все о нем» с Игорем Костолевским и Ларисой Удовиченко, в комедии «Вчера, сегодня и всегда» с участием Аркадия Райкина, Алисы Фрейндлих и Георгия Вицина. В картине «Все дело в брате» Никищихиной поручили главную роль учительницы.
В 1963 году в комедии Владимира Грамматикова по сценарию Виктории Токаревой «Шла собака по роялю» Елизавета сыграла экранную мать Елены Кищик. В драме «Торпедоносцы» дочерью героини Никищихиной стала Вера Глаголева. В «Покровских воротах», снятых Михаилом Козаковым, Никищихина превратилась в жительницу коммуналки времен 50-х годов.
В знаменитой киносказке «Чародеи» вместе с Евгением Весником и Павлом Винником артистка перевоплотилась в члена комиссии, которой предстоит проверить действие волшебной палочки. Кинематографической удачей в карьере Никищихиной считается роль жены Собакевича в картине Михаила Швейцера «Мертвые души».
Героинь, которых предлагал кинематограф 90-х, Елизавета отвергала. Говорила, что, даже если нечего будет есть, не согласится воплощать уродство и деградацию. Последняя работа Елизаветы Никищихиной на экране – сериал Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Премьера фильма состоялась через 3 года после смерти исполнительницы роли камер-фрау Крамер.
Личная жизнь
В середине 60-х Елизавета познакомилась с музыкантом Алексеем Познанским, собиралась выйти замуж. Жених после службы в армии стал инвалидом, актриса заботилась о любимом, а вскоре забеременела. И тут женщине предлагают роль в «Антигоне». Режиссер Львов-Анохин поставил ультиматум – спектакль или ребенок. Никищихина выбрала искусство, избавилась от первенца. Алексей не простил, и пара рассталась. Елизавета заплатила за славу дорогую цену. По словам биографов, персонаж потому и получился настолько ярким, что исполнительница вложила в него всю глубину переживаний.
Первым мужем актрисы считается Анатолий Агамиров, по профессии – музыкальный критик. Но дочь Елизаветы полагает, что, возможно, имел место лишь небольшой роман, поскольку почти в этот же период мать встретила ее отца Эрнеста Лейбова. И опять перед артисткой встал выбор – Катерина в «Грозе» Александра Островского или личная жизнь. Никищихина поняла, что, если опять убьет ребенка, вообще не выйдет на сцену. Дочери дали имя несостоявшейся героини.
Супруг в 1975 году уехал в Америку, Никищихина осталась, сказав, что русской актрисе в чужом мире делать нечего. Семейное счастье застало Елизавету в браке с писателем Евгением Козловским. Творческие люди понимали друг друга с полуслова, в доме витал дух свободы и диссидентства, за что Козловский, публикуемый на Западе, на полгода попал в тюрьму. Дальнейшие годы актриса жила в одиночестве, поскольку дочь рано вышла замуж и отношения с ней разладились.
Скончалась на 57-м году жизни в коммунальной квартире, где проживала последние годы. Как показала экспертиза, причиной смерти стала асфиксия, наступившая в результате попадания яблока в дыхательные пути.
После прощания в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского была похоронена на Востряковском кладбище в Москве.
_______________________________________________________________________________
1966 — «Скверный анекдот» — невеста Пселдонимова
1978 — «Расмус-бродяга» — фрёкен Хёк
1978 — «Шла собака по роялю» — Елизавета Сергеевна Канарейкина
1979 — «Приключения Электроника» — Маша, ассистент профессора Громова
1982 — «Покровские ворота» — Нина Орлович
1982 — «Там, на неведомых дорожках…» — Кикимора
1982 — «Чародеи» — член комиссии
1984 — «Мёртвые души» — жена Собакевича
1984 — «Пеппи Длинныйчулок» — фру Лаура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3