О тех, кто побеждал в июне сорок первого
О том, что 22 июня и в последующие дни Красная Армия пережила величайшую катастрофу, мы знаем с детства - сотни уничтоженных на земле наших самолетов, танковые колонны немцев, прорвавшиеся в советский тыл на десятки километров, красноармейцы, погибающие, часто даже не успев понять, что происходит. Лишь о героической обороне Брестской крепости принято вспоминать как о неком исключении. Но неужели нигде, кроме Бреста, в первые дни войны нашим войскам не удавалось добиваться успеха?
Первый город, из которого выбили немцев
У нас почему-то принято считать, что первым советским городом, отбитым у фашистов, была Ельня, над которой наши бойцы подняли красный флаг 6 сентября 1941 года.
Между тем еще на второй день войны пограничникам и красноармейцам 99-й стрелковой дивизии удалось выбить немцев из города Перемышль.
Помощник начальника 14-й заставы лейтенант Нечаев с группой бойцов заставы оборонял мост через р. Сан у Перемышля. Для захвата моста немцы бросили свыше роты, но метким огнем ручных пулеметов противник неоднократно отбрасывался назад с большими для него потерями… Ряды защитников моста редели. Наконец, в живых остался лишь один лейтенант Нечаев. Верный своей присяге Нечаев, подпустив выскочившую из-под моста группу противника, взорвал оставшиеся последние гранаты. Нечаев погиб, уничтожив всю группу врага…
До 12:00 22 июня 1941 г. отряд своими силами удерживал в упорных боях линию границы. В 12:00 22 июня 1941 г. был получен приказ начальника войск отойти за линию частей РККА. Выполняя приказ, отряд в составе подразделений обслуживания, штаба и 4-й комендатуры в 13:00 22 июня 1941 г. оставил Перемышль и сосредоточился в с. Ниженковичи, что в 12 км восточнее Перемышля…
В 19:00 22 июня 1941 г. в с. Ниженковичи командование отряда получило приказ командира 99-й стрелковой дивизии силами отряда и одного из полков дивизии выбить немцев из Перемышля… Наступление на Перемышль началось 23 июня 1941 г. в 9:00. После ожесточенного боя на подступах к городу первыми ворвались в Перемышль бойцы батальона старшего лейтенанта Полеводы. Под натиском пограничников противник отошел, оставив на улицах города до 300 трупов солдат и офицеров. Перемышль был взят в 17:00 23 июня 1941 г.
...До 27 июня 1941 г. батальон ст. лейтенанта Полеводы, поддерживаемый мелкими подразделениями 99-й стрелковой дивизии и мобилизованным партактивом, оборонял Перемышль, выдержав несколько десятков атак противника. Упорная оборона позволила эвакуировать Перемышльское отделение госбанка со всеми ценностями. 27 июня 1941 г. в 6:15 по приказу командования батальон ст. лейтенанта Полеводы оставил Перемышль и присоединился к отряду.
Кому сейчас известен старший лейтенант Полевода, батальон которого первым отбил город у врага, кто вспомнит подвиг лейтенанта Нечаева? Кто знает, как дальше складывалась фронтовая судьба начальника клуба Жомова, оказавшегося лихим боевым командиром?
Победа на море
Вот отрывок из воспоминаний одного их тех, кому первому удалось увидеть потопленный ими немецкий корабль.
22 июня 1941 года Евгений Андреевич Макаренко служил на 221-й береговой батарее Северного флота:
"…Из залива Петсамо выполз… тральщик. Командир Космачев и помощник Поначевный рассчитывают данные для стрельбы. Самой первой, уже не учебной, а боевой стрельбы! Через 3 минуты - в 22 часа 17 минут... первый залп! Вот он, ПЕРВЫЙ залп Военно-морского флота при потоплении ПЕРВОГО вражеского корабля в Великую Отечественную!
14 минут продолжался этот первый бой. Шесть прямых попаданий для тральщика в 200 - 250 тонн оказались роковыми. Объятый пламенем корабль бросается на камни и долго еще горит и дымит.
Первый бой и первая победа! Через 20 лет ее увековечат памятником - поставят нашу пушку на скале у первого причала в Североморске.
Но это будет потом. Сейчас краснофлотцы, командиры ликуют, кричат "ура!"
А жить им оставалось всего шесть дней. 28 июня в первой жестокой бомбежке погиб весь расчет 1-го орудия. От этих товарищей моих не осталось и следов.
Но 22 июня мы радовались первой победе, а с нашей стороны потерь не было".
Победа в воздухе
Сергей Федорович Долгушин 22 июня был командиром звена истребителей И-16 122-го авиаполка. Полк базировался на аэродроме Новый Двор в Белоруссии, в пяти километрах от границы.
Его первый бой с первой победой в первое утро войны выглядел так:
"Я пошел на взлет. Мотор не прогрет: я немного пробежал, потом вернулся, начал разворачиваться… И они начали, как куропатку, меня расстреливать!..
…В итоге, они меня бросили, потому что я начал огрызаться.
Я пошел на Гродно, посмотрел, что там. Наши войска через Неман переправляются на восток, в город. Я пошел по границе. Смотрю – самолёт… Его немцы привлекали, чтобы корректировать огонь артиллерии, и вот он мне попался. Я подошел, как дал из всего – и сразу его завалил! Сел, докладываю: границу перешли, идут к нам. Войска вот тут, танки вот тут…".
Отбитый город, потопленный вражеский корабль, сбитый немецкий самолет –сколько их было за 1418 дней войны. Но эти успехи были первыми ступенями на пути к большой Победе…
Максим КУСТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев