«Бескровный» распад СССР на самом деле стоил жизни сотням тысяч его граждан. И это – только подсчитанные (насколько это вообще можно было сделать) потери. Если же к ним приплюсовать утраты косвенные, которые поддаются учету гораздо труднее, то крушение Советского Союза обернулось гибелью миллионов его граждан. Крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, таким образом, стала и одной из крупнейших катастроф гуманитарных.
Такие невеселые данные привел накануне Нового года журнал «Эксперт». Наши доморощенные либералы (как, впрочем, и националисты из бывших республик СССР) ведь до сих пор продолжают уверять всех в том, что распад великой державы, который, дескать, был неизбежен, произошел на редкость «миролюбиво», почти без жертв. А между тем это совсем не так. Крушение советского проекта обернулось тяжелейшими людскими потерями. И, к сожалению, за истекшие 20 лет это так и не стало фактом общественной памяти.
Сколько же людей пострадало в 90-е годы прошлого века? Сначала – о погибших в многочисленных вооруженных конфликтах, по сути, в гражданских войнах. А таких войн было много: Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Таджикистан, Чечня... Оценки простираются в огромном диапазоне – примерно от 100 000 до 600 000 погибших.
При этом важно понимать, что даже если погибло не 600 000, а 100 000 человек, это все равно очень много: количество жертв нашей недавней истории сопоставимо с жертвами «обычной» гражданской войны.
Распад Советского Союза означал и распад элементарного государственного порядка. С конца 1980-х до начала 1990-х гг. в бывших советских республиках число убийств, по некоторым оценкам, выросло в 2 - 4 раза, а с 1992 по 1997 гг. только в России было убито 170 000 человек.
Прибавьте к этому возросшую многократно смертность (от болезней, самоубийств, несчастных случаев). Существуют оценки, согласно которым этот всплеск унес жизни в общей сложности 3-3,5 млн. граждан бывшего Советского Союза!!!
Распад СССР породил не только вооруженные конфликты, а конфликты вели не только к прямым потерям. Экономический спад в республиках, переживших конфликты, оказался особенно велик. ВВП Таджикистана сократился на 65% по сравнению с уровнем 1990 года. Армения потеряла свою электронную промышленность; Азербайджан – нефтяное машиностроение.
Крах промышленности означал и крах прежнего жизненного уклада для миллионов бывших советских граждан.
Началась повальная эмиграция: люди бежали либо от войны, либо от безработицы. Азербайджан и Армению покинуло до четверти населения. Грузия потеряла до пятой части своих жителей.
Наступила пора переосмыслить масштабы постигшей нас катастрофы и сделать выводы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
мы - рускоязычники украины в беде не по своей воле , но мы не можем расчитывать на вашу поддержку , увы - нас разделили. Каппитализм разъединяет
Крым нужнее , чем Донбасс
верю русским людям как себе
геополитика дорого стоит -кровь , русская кровь