ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНАЯ СТРАНИЧКА ДЛЯ ЦБ РФ, КОТОРЫЙ РАСЧИТЫВАЕТ ИЛЛЮЗИИ И УДИВЛЯЕТСЯ РОСТУ ЦЕН. РЫНОК У НИХ ВИДИТЕ ЛИ ПЕРЕГРЕТ.
И между прочим, в стране, производившей калоши, помидоры оценивались в 10 копеек, а не в 170 рыночных рублей.
НОВЫЙ ПЕРЕВОД:
[0103:84]
Иллюзия о том, что, наоборот, цены товаров определяются массой средств обращения, а последняя, в свою очередь, массой денежного материала в стране (FN 63), коренится ее первоначальными представителями в абсурдной гипотезе о том, что товары не имеют цена и деньги не имеют меновой стоимости, вступают в процесс обращения,
Теорию Юма защищал против Дж. Стенарта и других А. Янг в своей «Политической арифметике». Лондон. 1774 г.», где отдельная глава: «Цены зависят от количества денег», стр. 112 кв.м. Отмечаю «О критике и т.п. 149»: «Он (А. Смит) молчаливо снимает вопрос о количестве обращающихся монет, совершенно неправильно рассматривая деньги как простой товар». Это справедливо лишь в той мере, в какой А. Смит трактует деньги ex officio. Однако иногда, например, при критике более ранних систем Пол. Экон., он говорит правильно: «Количество монет в каждой стране регулируется ценностью товаров, которые должны быть ею обращены. . . . Ценность товаров, ежегодно покупаемых и продаваемых в любой стране, требует определенного количества денег для обращения и распределения их среди соответствующих потребителей и не может обеспечить занятость никому другому. Канал обращения необходимо притягивает к себе сумму, достаточную для его наполнения, и никогда больше не впускает». (Богатство народов, л. IV. гл. I.). Точно так же А. Смит открывает свое произведение ex officio апофеозом разделения труда. Затем в последней книге об источниках национального дохода он время от времени воспроизводит обличение разделения труда А. Фергюсона, своего учителя.
(FN 63) «Цены на вещи, несомненно, поднимутся в каждой стране по мере увеличения золота и серебра среди людей; и, следовательно, там, где золото и серебро уменьшаются в какой-либо стране, цены на все вещи должны падать пропорционально такому уменьшению денег». подробнее Сравнение Вандерлинта с «Очерками» Юма не оставляет мне ни малейшего сомнения, что Юм знал и пользовался сочинениями В., кстати, весьма важными. Мнение о том, что масса средств обращения определяет цены, применимо также к Барбону и писателям гораздо старшего возраста. «Никаких неудобств, — говорит Вандерлинт, — не может возникнуть от неограниченной торговли, но очень большая польза… поскольку, если наличные деньги нации уменьшатся из-за этого, а запреты призваны предотвратить это, те страны, которые получают наличные деньги, несомненно, найдут все вещи повышаются в цене по мере того, как у них увеличивается количество наличных денег. И . . . . наша промышленность и все остальное вскоре станут настолько умеренными, что повернут торговый баланс в нашу пользу и тем самым вернут деньги обратно». (л.к. стр. 44.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1